Статья.

И опять публичные слушания

И опять публичные слушания
Н.Шамина (16.07.2007)

Положение о застройке г. Новосибирска решением городского Совета в 2004 г. было дополнено разделом 5 «Градостроительные регламенты». Данным разделом уже предусмотрена схема зонирования и действие градостроительных регламентов на территории г. Новосибирска, которые определяют порядок размещения объектов разного назначения на территории г. Новосибирска с указанием территориальных зон и перечня объектов, возможных к размещению в этих зонах.

С этого момента строительство любого объекта должно было осуществляться с учетом установленного для земельного участка градостроительного регламента.Схема являлась приложением к Положению о застройке, в котором на нее имелись ссылки, однако в тексте решения городского Совета не было указано на то, что схема зонирования в графическом изображении является Приложением к решению.

Данный недостаток был устранен на сессии городского Совета 30.06.2006 г., на которой депутаты дополнили решение горсовета от 2004 г. предложением, в соответствии с которым схема зонирования является Приложением к этому решению.На сессии городского Совета 30.06.2006 г. депутатам была роздана схема зонирования в цветном варианте на листе формата А3. Однако в эту схему, которая стала официальным приложением к Положению о застройке, были внесены поправки по трем территориальным зонам:

1) по ул. 1905 г. функциональное назначение земельного участка между улицами Советская и Нарымская изменено с подзоны отдыха и оздоровления (А2) на многофункциональную деловую (Б1);

2) границы территории объектов технопарка в Советском районе с подзоны отдыха и оздоровления (А2) на много функциональную деловую зону (Б1);

3) по ул. Связистов зона многоквартирных жилых домов (В1) заменена на производственную зону (Г).

Данные изменения были внесены в следующем порядке. На имя мэра от 4-х застройщиков (ООО «РГС Недвижимость», СО РАН, ООО «Новая Альтернатива» и ООО МЖК «Энергетик») поступили обращения с просьбой внести изменения в схему зонирования по той причине, что оформленные правовые акты мэра не соответствуют схеме зонирования, т.е. противозаконны. И вот вместо отмены этих распоряжений мэра, решили подправить схему зонирования.

После поступления данных обращений начальник департаменты строительства С.В. Боярский подготовил обращение на имя председателя градостроительной комиссии городского Совета В.В. Илюхина с просьбой рассмотреть данный вопрос на комиссии. Комиссия во главе с председателем В.В. Илюхиным дружно рекомендовала Управлению Архитектуры и строительства мэрии внести исправления в схему зонирования по этим трем участкам, т.е. нарушить закон.

После этого в схему зонирования, которая хранится на электронном носителе в виде набора файлов на жестких дисках Управления Архитектуры, по устному указанию начальника отдела Генплана С.М. Новокшенова были внесены соответствующие изменения. Следует заметить, что доступ к этим файлам имеют все работники отдела в количестве 11 человек.

После этого схема зонирования в отредактированном виде была приложена к утвержденному горсоветом Положению о застройке г. Новосибирска.Процедура, предусмотренная Градостроительным кодексом для внесения изменений в схему зонирования (проведение публичных слушаний), соблюдена не была.Схема, поданная для рассмотрения депутатам, была такого размера и разрешения, что практически не читалась, и прокуратуре осталось неясным, обнаружили ли депутаты изменения первоначальной схемы? Если нет, то их попросту обманули. Большинство депутатов встало на позицию правового управления мэрии, посчитало, что никаких изменений внесено не было. Хочется воскликнуть вслед за классиком: «Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!». Так у Положения о застройке появилась нелегитимная схема зонирования.

Таким образом мы проследили цепь беззаконий и персоналии участников – депутатов и чиновников! Действовали они бескорыстно, по незнанию? В это трудно поверить – в мэрии работает целое правовое управление. Работает на деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Итак, граждане обсуждали поправки в схему зонирования, которая на тот момент была недействующей. Теперь власть намерена сделать «работу над ошибками». Она, по-видимому, считает это ошибкой, а мы думаем, что это хорошо спланированная попытка обойти закон. Как считает прокуратура, узнаем позже.



Назад