Статья.

Сибирский социальный форум

Сибирский социальный форум
Н.Шамина (11.08.2007)

По защите Академгородка было констатировано следующее:

1. Наблюдается недостаточная правовая грамотность жителей, в основноймассе не понимающих, что защищать свои права могут только они сами, ине знающих элементарных действий по защите своих прав.

2. Обращения в суд действенны только в случае, если они поддерживаютсяакциями протеста (митингами, пикетами), а также, массовыми обращениямиграждан в Прокуратуру, депутатам, Президенту РФ;

3. Отмечается искусственно создаваемая информационная изоляция вокругдействий граждан и дезинформация населения через СМИ (газеты «Наука вСибири», «Навигатор», «Твой городок», интернет-форумы www.academ.org);

4. Зафиксирована недостаточная консолидация усилий: несмотря намассовое неприятие застройки городских лесов, действия гражданразрознены.

Резюме: для успешного сопротивления необходим комплексный подход,сочетающий акции протеста, сбор подписей, обращения в суд ипрокуратуру, привлечение прессы и обращения «наверх».

Союз Координационных Советов заинтересовался сообщениями граждан онарушении их конституционных прав в Академгородке и выразил готовностьоказать поддержку. Сибирский Социальный Форумпринял отдельную резолюцию по ситуации в Академгородке в форме письмак Президенту РФ. В письме к Президенту участники СибирскогоСоциального Форума выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией ипотребовали прекратить уничтожение объекта культурного наследия России– всемирно известного научного и инновационного центра.

В процессе обмена мнениями были установлены контакты как с жителямиНовосибирска, протестующими против бездумной градостроительнойполитики городских властей, так и с гражданами, отстаивающими своиконституционные права в других регионах страны, в частности, вИжевске, Санкт-Петербурге, Перми, Москве, Иркутске.



Назад