Статья.

Не бойтесь отстаивать в суде свои конституционные права!

Не бойтесь отстаивать в суде свои конституционные права!
Н.Шамина (13.08.2007)

Обратиться в суд и отстоять свое конституционное право гулять в лесу и дышать свежим воздухом – это поступок гражданина, и чем больше таких граждан, тем более зрелым является гражданское общество.

Закон защищает граждан от шантажа со стороны строительных компаний, которые пытаются запугивать людей материальной ответственностью, которую они, якобы, могут возложить на них за задержку строительства. Иногда шантаж имеет успех, т.к. юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего.

Поэтому мы разъясняем, что в Гражданском процессуальном кодексе есть целая глава под названием «О ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВА ИСТЦОВ И ЗАЯВИТЕЛЕЙ».

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

2. Земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

3. Деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

4. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

Таким образом, для обычного гражданина нет никакой опасности обращаться в суд, потому что все, что он имеет, закон защищает от строительных компаний-шантажистов, независимо от того, кто выиграет судебный процесс.



Назад