Статья.

Ботанический сад сократится на 73 га

Ботанический сад сократится на 73 га
Н.Шамина (26.08.2007)

После принятия генерального плана Новосибирска и утверждения его схемы зонирования площадь Центрального Сибирского Ботанического сада сократится на 73 га.
 
После проведения публичных слушаний по генеральному плану г.Новосибирска
3 сентября и публичных слушаний по схеме зонирования г.Новосибирска 12 сентября
судьба Центрального Сибирского Ботанического сада будет решена. Его площадь сократится на 73 га.
 
 Это хорошо иллюстрирует схема, приведенная в докладе Управляющего делами СО РАН Верховода Д.Б., который он сделал 15 февраля 2007г. на заседании Президиума СО РАН. Президиум дружно проголосовал «за».
Так что автор идеи известен. Как говорится, цветы в студию!
Жилой микрорайон «Е» нужно строить именно на территории Центрального Сибирского Ботанического сада! Только тогда цена кв. м. будет запредельно высокой.
 
Вместо прекрасного леса с многочисленными пейзажными группами, высаженными и выращенными трудами ученых Ботанического сада, мы получим микрорайон для самых богатых людей Новосибирска. С директором Ботанического сада строительному бизнесу «удалось договориться».
Правда жилой микрорайон «Е», который раньше рекламировался как часть проекта Технопарка, выведен из этого проекта. Теперь это просто жилой микрорайон, не имеющий отношения к Технопарку.
 
Почему вывели жилой микрорайон из проекта Технопарк понятно.
По требованию министерства информационных технологий и связи РФ была изменена управляющая структура Технопарка и создано ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», 50% акций которого принадлежит Российской Федерации и 50% акций принадлежит Фонду «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» (Региону).
 
Как мы сообщали в новостях от 21 апреля 2007г., задумывалось все совсем по-другому.
Совместным решением администрации Новосибирской области, мэрии г.Новосибирска и Сибирского отделения РАН 06.07.2006 г. был создан Фонд «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка», на который в нарушение Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», были возложены функции координирующего органа.
Попросту говоря, Москва сказала, не слишком ли много вы на себя берете, господа!
Делиться надо! Как никак на федеральной земле развернуть строительство собираетесь.
 
Вот и вывели микрорайон площадью 360 тыс.кв.м. из проекта Технопарк. Мол, делиться будем, но не всем.
 
Но убрать этот микрорайон нужно не только из проекта Технопарк, но и с территории, фактически занимаемой ботаническим садом.
Многочисленные пейзажные группы, высаженные ЦСБС, питомник плодово-ягодных культур – все это было создано в годы советской власти, принадлежит всему обществу, а не директору Ботанического сада. Эта территория – любимое место прогулок многих горожан.
Чтобы не допустить утверждения генерального плана Новосибирска, сокращающего площадь, фактически занимаемую Ботаническим садом, мы предлагаем жителям города подавать заявления в адрес оргкомитета публичных слушаний, назначенных на 3 сентября и 12 сентября и предлагать, не рассматривать территорию, занимаемую Ботаническим садом, как зону перспективной жилой застройки.
Прием предложений заканчивается за 5 дней до даты проведения публичных слушаний.
Заявления подаются:
Председателю комиссии по подготовке правил землепользования и застройки г. Новосибирска В.Н. Шумилову                
г. Новосибирск, Красный проспект, д. 50, каб. 501, тел. 227-50-97


Назад