Статья.

В Новосибирской области ужесточат политику по сносу зеленых насаждений

В Новосибирской области ужесточат политику по сносу зеленых насаждений
Н.Шамина (03.09.2007)

В Новосибирской области ужесточат политику по сносу зеленых насаждений

НОВОСИБИРСК, 28 августа (Корр. АНН Яна Доля). Власти Новосибирска выработали механизм по обеспечению интересов граждан и застройщиков. Во вторник во время совещания в мэрии чиновники рассказали журналистам, как будут сохранять зеленые насаждения города в связи с массовой застройкой.

Критика строительных процессов, связанных с вырубкой зеленых насаждений в процессе застроек, весьма справедлива, признал на совещании по вопросам разработки программы сохранения городских лесов и зеленых зон первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Дело подчас даже доходит до судов – о некоторых процессах подробно писало Агентство национальных новостей. Однако многие жалобы имеют перехлесты, как правило, от инициативных групп защитников леса в Академгородке.

«Новосибирский Академгородок слишком отстал от мировых научных центров, а ведь возить людей в Академгородок – все равно, что возить в музей. Нужно развивать науку, технологию, значит – нужно создавать условия: строить жилье для ученых. А развивать, не затронув дерево, невозможно. Другое дело – компенсировать снос. Позиция жителей такая: да, мы за развитие Академгородка, но только не на нашей территории. Вот сейчас защитники леса Академгородка и собирают у входа в метро подписи против вырубки» - прокомментировал конфликтную ситуацию вокруг строительства Технопарка Владимир Шумилов.

На совещании еще раз напомнили, что Генпланом (о котором так же писало АНН) заложено строительство новых скверов и парков. Впервые на возведение скверов и парков бюджет выделяет такую огромную сумму, как 50 миллионов рублей на 2008 год, подчеркнули на совещании, и это не считая денег застройщиков.

«Строители должны работать по схеме: один снос – 10 посадок, да еще крупномеров», - заявил Шумилов.

Крупномерным посадкам власти отдают приоритет - они эффективнее и зримее. Будут реанимироваться и брошенные скверы. Прибавляется растительности и за счет прироста естественной массы.

«Дерево ведь не стоит на месте, а растет», - напомнил заместитель мэра.

Что же до вырубок, то многие из них имеют санитарное значение: рубят больные старые деревья, а также деревья (как правило, тополя), опасные при штормовых ветрах. На сегодняшний момент мэром Владимиром Городецким подготовлено распоряжение об ужесточении политики по сносу зеленых насаждений. Будет ужесточен порядок выдачи порубочных билетов, чтобы реальное количество срубленных деревьев не превышало количество, разрешенное на бумаге.

«А то выходит так: получили лицензию на лося, а прихватили парочку», - метафорически проиллюстрировал ситуацию первый заместитель мэра.

Если раньше билет выдавался до согласования проектного решения (по планировке, связанной с организацией подъездов, дорожек), то сейчас разрешения на снос деревьев будут выдаваться после согласования проекта. Сейчас положение во многом осложняется былыми ошибками администрации, связанными с комплектованием земельных участков. Политику строительства проводят компании-застройщики, которые, по словам Владимира Шумилова, «ведут себя, как слоны в посудной лавке».

«Капитал алчен – он видит сегодняшнюю цель. Пришел один застройщик – решил: здесь будет дворец культуры. А через пару месяцев пришел новый: он уже хочет, чтобы возведенное здание перепрофилировали под торговый центр. Да еще решает, что надо памятник сдвинуть и т.п.».

Не отработан и механизм экологической экспертизы проектов застройки. Экспертиза, как правило, выдается на федеральном уровне.

«Доходит подчас до парадоксов: мы запрещаем строительство за отсутствием возможностей, а нам застройщики показывают разрешение из Москвы. Экологический комитет в мэрии отделили, как когда-то церковь от государства», - посетовал Владимир Шумилов.

Планируется выработать ежегодный баланс зеленой массы насаждений – количество убывших деревьев должно компенсироваться новыми. Концентрированное строительство объектов должно вестись только после обсуждения с общественностью. Будет проводиться освобождение нерационально использованных территорий, в частности, вместо гаражей построят многоярусные стоянки, освободив тем самым место под зеленые насаждения.

«Если раньше посадки деревьев производились прямо на коммуникациях, то теперь в новых местных нормативах будут заложены положения: сколько нужно отступить от коммуникаций, чтобы не тревожить посаженное дерево», - рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерий Арбатский.

Будет ужесточаться и ответственность за вандализм в парках – до 20 тысяч рублей штрафа. В целом дисциплина строительства города также будет ужесточена.

Информация с сайта annews.ru

Назад