Статья.

Встреча активистов с мэром Новосибирска Владимиром Городецким

Встреча активистов с мэром Новосибирска Владимиром Городецким
Н.Шамина (17.09.2007)

Встреча активистов с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.

            10 сентября мэр Новосибирска Владимир Городецкий пригласил нашу инициативную группу на встречу, в которой хотел из первых уст услышать предложения по развитию Академгородка без вырубки его зеленых зон.

            На встречу были приглашены Екатерина Зюбина, Наталья Шамина, Татьяна Кунина, Лев Шепелянский, Александр Рудницкий. 

            Были приглашены также активисты зеленого движения, которые подписали обращение 30-ти общественных организаций, размещенное на нашем сайте в разделе Документы. Это Валерий Домрачев, Анатолий Кустов, Евгений Свободин, Людмила Лазарева, Александр Дубынин.

            Присутствовали чиновники мэрии: Владимир Шумилов, Валерий Арбатский, Андрей Ксендзев и представители СО РАН: Дмитрий Верховод, Николай Завадский, Анатолий Попков.

            Лев Шепелянский представил аргументы за смену площадок, выбранных под строительство нового корпуса НГУ, жилого микрорайона и технопарка. В 850-ти метрах от Президиума СО РАН таких площадок достаточно. И это гораздо ближе, чем развитие Академгородка, которое проходило при строительстве мкикрорайонов «Щ», «Шлюзы» или «Нижняя Ельцовка».

            Екатерина Зюбина просила мэра как можно быстрее выделить новую площадку для строительства жилого микрорайона дольщикам «Академжилстроя-1». Их ввели в заблуждение, уверив, что строительство на проспекте Коптюга не имеет юридических проблем, и собрали огромные деньги. На самом деле строительство начато с нарушением Лесного кодекса и Земельного кодекса, и вряд ли может быть закончено.

В настоящий момент оно опять приостановлено до окончательного решения этого вопроса в судебном порядке.

            Татьяна Кунина проинформировала мэра, что площадки, выбранные для строительства технопарка и жилого микрорайона на проспекте Коптюга, находятся в санитарно-защитной лесной полосе, которая отделяет жилой микрорайон «Верхняя зона» от институтской и промышленной зоны. В Академгородке была впервые 50 лет назад реализована логичная схема функционального зонирования территории, которую город Новосибирск только сейчас пытается создать. Эта лесная защитная полоса уже спасала здоровье жителей, когда в августе 1985года в ИЯФе случилась техногенная катастрофа. Она защищает от вредных выбросов химических и других институтов и ее необходимо сохранить.

            Председатель Объединенного Комитета Профсоюзов А.Попков, который ранее организовал донос в прокуратуру на нашу группу, обвинив нас в экстремизме, рассказал про 9 китайских дивизий, стоящих на границе с Россией.

            Дмитрий Верховод еще раз продемонстрировал свое нежелание вести диалог с нашей группой, что и так было понятно, поскольку для встречи с нами ему понадобилось приглашение в кабинет мэра. Площадки для встречи в Академгородке за 1.5 года нашего существования он не увидел. Носителями общественного мнения он считает исключительно сотрудников институтов СО РАН, которые, по понятным причинам, должны всегда разделять мнение руководство. Ибо у руководства СО РАН есть рычаги влияния на собственных сотрудников. Их можно, например, лишить премии, не оплатить командировку, да и просто уволить, в конце концов, за непослушание. А послушных загрузить в автобусы и привезти на публичные слушания, дав соответствующие инструкции. Вот и обеспечена общественная поддержка!

            Главный архитектор города Валерий Арбатский заявил, что выставки и обсуждения Генерального плана Новосибирска прошли во всех районах города. Жаль, что в Советском района никто этого не видел.

            Какие Выводы сделал мэр из этой встречи, мы не знаем. Вероятно, ему нужно время, чтобы обдумать услышанное. А пока у ДК «Академия» встал пикет по сбору подписей за его отставку.



Назад