Статья.

Текст выступления Куниной Т.В.

Текст выступления Куниной Т.В.
Н.Шамина (21.09.2007)

Текст выступления Куниной Т.В. на сессии городского Совета 19 сентября 2007г.


Уважаемые депутаты!

У вас имеется новая схема зонирования, которую вы должны утвердить. Я бы хотела, чтобы рядом с этой схемой лежала исходная, которую вы изменили. Поскольку ее нет, то я позволю себе напомнить, что в феврале вы перевели 9 зон отдыха и оздоровления в зоны многофункциональные деловые, в июне вы перезонировали таким же образом уже 33 зеленых зоны, отдав их под застройку.

Мое выступление будет касаться южного правобережного планировочного округа, Академической зоны.

Если депутаты думают, что это не их округ и их это мало волнует, то хочу заметить, что дышим мы одним кислородом, а он вырабатывается в лесах Академгородка.

Но в этой схеме зонирования есть участки, которые вы не обсуждали: это кусок соснового ленточного бора около гостиницы «Золотая Долина» между ул.Ильича, ул.Жемчужной и Университетским проездом. Этот участок каким-то образом поменял свое функциональное назначение. На запрос, поданный г-ну Арбатскому, мы ответа пока не получили. Еще можно увидеть на схеме черную штриховку, которая означает «планируемые к сносу» территории непрофильного использования. Этими территориями стали вдруг городские леса, находящиеся внутри жилых кварталов – гордость, любовь и украшение Академгородка.

Принятие схемы зонирования Новосибирска уничтожает существовавшее 50 лет зонирование Академгородка. Академгородок изначально был спланирован с четким функциональным зонированием: зона отдыха от Обского моря, селитебная зона, лесная санитарно-защитная зона, институтская зона и затем производственно-складская.

Эта схема зонирования уничтожает санитарно-защитную зону и жилой микрорайон остается незащищенным от вредных выбросов институтов и возможных техногенных катастроф в производственной и институтской зонах.

Я перечислю все протестные акции, которые были проведены в 2007г. против застройки заленых зон.

20 февраля 2007 г. у здания мэрии Новосибирска проведен пикет против уничтожения зеленых зон Академгородка и Новосибирска.

Пикет приурочен к организованным мэрией Новосибирска публичным слушаниям по перезонированию территорий Новосибирска и переводу рекреационных зон города (городских лесов) в зоны под застройку. В пикете приняло участие более 40 человек. Пикет проходил под лозунгами: “Мэрия уничтожает городские леса”, “Руки прочь от зеленых зон”, “Верховода – в отставку”, “Рубят не только лес, но и наши права”, “Отстояли Нарымский – защитим Академ!”, “Развитие – это не спекуляция”, “Защитим лаврентьевский Академгородок” и др.


На публичные слушания 20 февраля 2007 г. было подано 1200 заявлений от жителей Академгородка с предложением перенести строительство жилого микрорайона на нелесные площадки.


25 мая 2007 г. на пл. Ленина проходил пикет и сбор подписей в защиту зеленых зон Академгородка и Новосибирска. Пикет организован в связи с планами мэрии по масштабному перезонированию территорий Новосибирска и переводу городских лесов в зоны под застройку. Пикет проходил под лозунгами: “Мэрия уничтожает городские леса”, “Руки прочь от зеленых зон”, “Рубят не только лес, но и наши права”, “Президиум СО РАН, одумайся!”, “Развитие – это не спекуляция”, “Защитим лаврентьевский Академгородок” и др. В пикете приняло участие около 30 человек. Собрано порядка 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета с требованием не допускать перевода зеленых зон Академгородка и Новосибирска в зоны под застройку.


1 июня 2007 г. в Академгородке у ДК «Академия» проходил пикет в защиту лесных территорий Академгородка. Собрано более 500 подписей под Обращением к депутатам Горсовета.


Со 2 по 7 июня в Академгородке у ДК «Академия» проходил прием предложений от граждан на публичные слушания об исключении из проекта по перезонированию лесных участков Академгородка. Продолжался сбор подписей под Обращением к депутатам Горсовета. Всего собрано более 2300 подписей.


На публичные слушания 13 июня 2007 г. было подано свыше 1500 заявлений от жителей Академгородка с предложением перенести строительство объектов Технопарка, нового корпуса НГУ и жилья на альтернативные нелесные территории.


Пикет у Оперного театра в течение 2-х недель вы все видели. Было собрано 7100 подписей против принятия генплана и проведения скоропалительных публичных слушаний.

Казалось бы противоречие, публичные слушания все одобряют, а люди на улицах протестуют. Но на самом деле все предельно понятно. Слушания, которые были проведены, были не публичными, а корпоративными. Крупная корпорация – СО РАН привезла несколько автобусов членов своей корпорации, которые отстаивали интересы корпорации. Согласитесь, что интересы корпорации и общественные интересы – это далеко не одно и тоже.

Оргкомитет слушаний был сформирован муниципальной властью, эксперты назначены той же властью. Эксперты, предложенные общественностью, были отклонены. Так что результат слушаний был вполне предсказуем.

Общественные интересы в данном случае совпали с интересами государственными. Управление Росохранкультуры по Сибирскому Федеральному Округу провело экспертизу Академгородка и признало его выявленным объектом культурного наследия. Эту позицию поддержали три ведущих института в области сохранения культурного наследия, Союз Архитекторов России и Комитет по Культуре Государственной Думы.

Сохранению подлежат ландшафтная планировка и функциональное назначение исторического центра Академгородка. По мнению Росохранкультуры, плохое состояние лесов не может служить причиной их вырубки и застройки.

Данная схема зонирования неприемлема для жителей Академгородка. Я бы просила депутатов не торопиться с ее принятием. Если девушка долго не может выйти замуж – это не значит, что она должна бросаться на первого встречного. Я прошу пригласить на сессию горсовета экспертов Управления Росохранкультуры по СФО, которые проводили экспертизу Академгородка и которые, почему-то, не участвовали в псевдопубличных слушаниях как эксперты.




Назад