Статья.

Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи

Суд запретил строительство ряда олимпийских объектов в Сочи
Н.Шамина (05.11.2007)

Территории, лишенные в октябре 2006 года неприкосновенности, теперь не могут использоваться под строительство олимпийских объектов. Ряд опрошенных изданием экспертов считают, что это решение суда ставит под вопрос саму возможность проведения Олимпиады-2014 в России.

Скандал вокруг Сочинского национального парка разыгрался еще до решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. 9 октября 2006 года Минприроды подписало указ №239 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк», лишив таким образом ряд его территорий заповедного режима. А 26 января 2007 года правительство разрешило строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в 16 кварталах Краснополянского лесничества, входящего в состав этого парка.

В результате изменения статуса этих территорий в заявке российского Олимпийского комитета они были использованы для размещения спортивных объектов. Однако вслед за этим активизировались экологи, отстаивающие неприкосновенность национального парка. Объединение «Экологическая вахта по Северному Кавказу» подало иск в Центральный суд Сочи, однако 1 ноября 2006 года жалоба удовлетворена не была. Тогда же Адыгейский суд отказал в иске сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху.

Лишь год спустя эта жалоба была удовлетворена в Майкопском суде. 22 октября истец смог доказать незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка. В частности, запрет на застройку коснется проекта олимпийской деревни на Грушевом хребте, финансирование которого предусмотрено за счет частных инвестиций.

Участники сочинского рынка недвижимости рады победе экологов. «Это победа объективного суждения, — считает заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей. — В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады».

Однако некоторые инвесторы уже высказали и свои опасения на этот счет. «Решение суда поставило под вопрос весь «горный» кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом», — подчеркивает Николай Крайнов, президент инвестиционной группы «Покров», ведущей несколько проектов в Сочи.

В другой компании, «БДО Юникон Консалтинг», которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, газете сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. «Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила», — поясняет старший менеджер «БДО Юникон Консалтинг» Игорь Орлов. Он замечает, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится как минимум на несколько месяцев.

Впрочем, эксперты не исключают, что новые участки государство искать не будет. «Над проектом Олимпиады работали грамотные люди, и сейчас они смогут найти обоснование тому, почему объекты нужно строить именно на этих территориях», — отмечает В. Микитей. По его мнению, других территорий под заявленные проекты нет, и переносить Олимпиаду просто некуда.

24 октября 2007 г.

http://top.rbc.ru/society/24/10/2007/123536.shtml



Назад