Статья.

\"Независимые\" профсоюзы на службе у корпорации

\"Независимые\" профсоюзы на службе у корпорации
Н.Шамина (06.11.2007)

Четырнадцать председателей профкомов, входящих в Объединенный комитет профсоюзов СО РАН (Е.А. Батяев Ф.Г. Диненберг, В.П. Исупов, О.А. Коваль, В.Ф. Кудрявцев, И.В. Олейник, А.И. Плеханов, И.И. Подвербная, А.Н. Попков, Н.Б. Придачин, С.Ю. Таскаева, И.И. Хегай, В.Ю. Чехович, Л.А. Янушевич) считают деятельность этих граждан по сохранению природы «экстремистской и направленной на дестабилизацию общественной обстановки в Академгородке…». Они просят запретить деятельность Инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» и привлечь к ответственности ее активистов.

Так и хочется воскликнуть: «Люди, очнитесь, на дворе не 1937 год!». Защитников трудовых прав, видимо, одолевает тоска по временам, когда законность чьих-то действий определялась по разнарядке назначенными тройками, а решения начальства единодушно одобрялись на всех собраниях и митингах.

Прокуратура провела проверку, как просил ее академик Н.Л. Добрецов, и экстремизма не обнаружила.

Перечисленные в доносе граждане проводят пикеты, митинги, обращаются в органы власти и правоохранительные структуры, печатают листовки, публикуют статьи в СМИ и на своем сайте как граждане России. Все эти права им гарантированы Конституцией РФ.Неясно, почему прокуратура, не обнаружив признаков экстремистской деятельности в акциях ИГ, уклонилась от возбуждения уголовного дела по признакам преступления по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», как это предусмотрено в таком случае п.2 ст. 148 УПК РФ? Впрочем, активисты ИГ имеют возможность обжаловать это решение, а также подать жалобу о клевете или гражданский иск о защите чести и достоинства. Составители заявления в прокуратуру, в частности, утверждают, что многотысячные подписи граждан в защиту природы были собраны... на чистых листах бумаги, и люди, будто бы, ставили эти подписи, не зная, как и для чего они будут использованы. Вероятно, авторы доноса надеялись, что широкая общественность о нем не узнает. Тем не менее, они забыли известную истину, что все тайное рано или поздно становится явным.

Хочется объяснить Анатолию Попкову и его коллегам, что Закон об экстремизме принимался для решения других, политических задач. Зато Объединенный комитет профсоюзов продемонстрировал полную готовность продолжить традицию, о которой в свое время очень образно сказал бывший тогда президентом Советского Союза Михаил Горбачев: «Наши профсоюзы танцуют Польку-бабочку с начальством».

В рубрике «Неопубликованные материалы» за 22.10.2007 г. мы разместили статьюАлександра Рудницкого «Первая ласточка комом», посвященную этой ситуации, а непосредственно с текстом доноса можно ознакомиться в рубрике «Документы» от 31 мая 2007 г. Там же размещен ответ прокуратуры. Он изложен в виде предостережения членам инициативной группы. Тем не менее, никаких конкретных нарушений в нем не констатируется.



Назад