Статья.

Андрей Ремённый: \"Мы взяли твердый курс, на то, чтобы рассмешить остальной мир\"

Андрей Ремённый: \"Мы взяли твердый курс, на то, чтобы рассмешить остальной мир\"
Н.Шамина (31.10.2007)

Dp.ru: Что сегодня технопарк для компаний, которые уже работают в Академгородке в сфере hi-tech?

А.Р.: Сегодня Ассоциация "СибАкадемИнновация" объединяет более пятидесяти компаний из Академгородка и Новосибирска, которые ведут бизнес на высоких технологиях. По сути, технопарк уже существует, если под ним понимать интеграцию науки, образования и инновационного бизнеса на территории Академгородка. Это уже работает сегодня. Вопрос в том, как это работает? Компании сталкиваются с целым комплексом проблем, решить которые на данном этапе практически невозможно. Во-первых, кадровый голод. Сегодня остро не хватает специалистов, соответствующих требованиям современных технологий. Такие кадры надо обучать, привлекать из других мест и давать им возможность селиться рядом с работой. Во-вторых, большинство компаний размещается на арендованных площадях. Переделка этих площадей под стандарты современного высокотехнологичного производства просто невозможна. А без чистых комнат, без помещений, специально спроектированных под высокоточное и уникальное оборудование, нечего говорить и о конкуренции с остальным миром.

Dp.ru: Какой будет арендная плата в технопарке и соответствует ли она концепции проекта?

А.Р.: Озвученная ставка арендной платы в 600-700 руб. за 1 кв.м в месяц вызывает недоумение и раздражение при сравнении со ставками аренды в технопарках других стран (11 евро - в Германии, 5 долл. - в Китае, 10 долл. - в США и т.д.). Да, ставки в 20 евро существуют, например, в финском технопарке "Технополис", но он расположен на набережной в Хельсинки, а не на Сибирской равнине. Мы можем вернуться к цитированию правительственной программы: "Технопарки в сфере высоких технологий должны предоставлять набор необходимых услуг предприятиям, размещенным на территории технопарка, что позволит этим предприятиям получить значительную экономию расходов и сконцентрироваться на своей основной деятельности". Если основная услуга Технопарка - это аренда, то откуда, спрашивается, экономия при таких ставках ?

Существует простой критерий, который позволяет решить: что выгоднее - строить свои площади или арендовать. Если цена строительства одного метра соответствует аренде за 8-10 лет, то выгоднее арендовать. Предлагаемая ставка аренды в нашем технопарке соответствует окупаемости строительства одного метра за 2-3 года! И это при том, что строителям не придется платить взятки за участок, а строительство всех коммуникаций оплачивает государство.

Dp.ru: Будут ли здания технопарка отвечать тем запросам, которые сейчас есть у инновационных производств?

А.Р.: Руководители проекта уже показали и макет первого здания, которое предполагается возвести к концу 2008 года. Это сооружение размером 48 на 100 метров, по виду напоминающее мегамолл типа ИКЕА. Директора наших инновационных компаний видели много технопарков во всем мире. Но ни в одном технопарке они не видели подобных зданий. Если мы взяли твердый курс, на то, чтобы рассмешить остальной мир, то - вперед! Стесняться нечего. И, наконец, основной вопрос, на который никто внятно не может ответить: А в чем, собственно, при таком подходе, состоит помощь государства инновационному бизнесу, конкретно?

Dp.ru: То есть здания, которые РЕД предполагает использовать под нужды технопарка не соответствуют всем требованиям комапний. Тогда какой Вы видите выход для существующих и будущих инновационных компаний?

А.Р.: В любом случае, технопарк пустовать не будет. Отсутствие площадей в Академгородке для развития компаний определяет будущий спрос. Однако уже сейчас в составе "СибАкадемИнновации" есть ряд компаний, которые готовы строить в технопарке собственные здания на собственные средства. Это здания под высокотехнологичное производство - лазерные технологии, технологии выращивания искусственных кристаллов, биотехнологии и другие. Типичные здания Технопарка здесь не подойдут. С другой стороны, и Управляющая компания не заинтересована в коренной технологической специализации зданий, предназначенных для сдачи в аренду. Ведь в случае ухода арендатора, такое специализированное здание не предложишь кому угодно. Компании, заинтересованные в собственном строительстве, составляют основу нашего новосибирского высокотехнологичного бизнеса. Дело чести для нашей региональной власти - поддержать их. Совместно с департаментом науки и инноваций областной администрации мы сейчас работаем над разработкой программы поддержки резидентов, стремящихся организовать свое строительство в технопарке. Такая поддержка может быть осуществлена на основе нового областного закона "Об инновационной системе Новосибирской области", который проходит второе чтение в областной Думе.


Источник: Сайт DP.RU

http://dp.ru/novosibirsk/news/person/2007/10/31/244250/




Назад