Статья.

Защитникам лесов удалось провести свои поправки в Генеральный план города Новосибирска.

Защитникам лесов удалось провести свои поправки в Генеральный план города Новосибирска.
Н.Шамина (27.12.2007)

Суть наших поправок состояла в следующем:

В разделе Генерального плана, который обосновывает предложения по территориальному планированию города, в качестве территории многоэтажной жилой застройки предлагались жилые территории Академгородка (123,3 га).

Ко второму чтению это предложение из Генерального плана исключено.

В том же разделе в перечне предложений по сохранению и развитию системы природных и озелененных территорий предлагается установить границы целого ряда зеленых зон Новосибирска: Заельцовского, Инюшенского боров, лесов вдоль Бердского шоссе, границ водоохранных зон рек Обь, Иня и т.д.

По нашему предложению теперь сюда добавлены и леса Академгородка.

В генеральном плане приведены параметры развития территории города на период до 2015 года. В качестве новых крупных площадок для строительства жилья предлагались жилые территории Академгородка (202 га).

Ко второму чтению это предложение из Генерального плана исключено.

И, наконец, самое важное изменение, которое сделано в Генеральном плане по сравнению с тем проектом, который мы обсуждали 3 сентября 2007 г. на публичных слушаниях в ДК «Строитель». В Приложении №10, на котором представлены границы территорий объектов культурного наследия города Новосибирска, появился выявленный объект культурного наследия – Новосибирский Академгородок площадью 227,8 га.

Думаю, что очень узкому кругу жителей Новосибирска известно, что город Новосибирск, начиная с 1990 года, включен в список исторических населенных мест России.

Именно отсутствие такого знания у граждан позволило мэрии в течение последних 17 лет вести хаотичную застройку города и так изуродовать его исторический центр.

Статус исторического поселения требует, чтобы вся градостроительная документация согласовывалась с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Генеральный план пришлось согласовывать.

В ходе этого согласования в Приложении №10 появился выявленный объект культурного наследия - Академгородок, поскольку на тот момент в Правительстве России уже решался вопрос о придании Верхней Зоне Академгородка статуса объекта культурного наследия.

Хочется отметить, что поправки к генеральному плану между первым и вторым чтением представили всего два депутата из многочисленного корпуса – Алексей Медведев и Анатолий Казак. Это настоящие народные депутаты, никем не ангажированные, честные и порядочные люди. И хотя напрямую Верхняя зона не является их избирательным округом, именно они встали на защиту лесов Академгородка.

Депутат Виктор Агафонов, который избирался именно от этой территории, никаких поправок не вносил, а, значит, с планами застройки был согласен.

Не поступило поправок и от жителей других районов города. Трудно поверить, что их все устраивает в генеральном плане. Скорее они просто не знают, как можно влиять на решения, принимаемые властью, и не столь тесно взаимодействуют с депутатами своего района.



Назад