Статья.

Профессор Штромбах: Академгородок нуждается в защите

Профессор Штромбах: Академгородок нуждается в защите
Н.Шамина (02.04.2008)

— Скажите, профессор, Ваш визит в новосибирский Академгородок проходит по научной линии или по линии ЮНЕСКО, консультантом которой Вы являетесь?

— Ни то, ни другое. В Новосибирске я проездом, конечная цель – село Новокиевский Увал Амурской области, откуда родом все Штромбахи. Но находясь в Новосибирске, я, конечно, не мог отказать себе в удовольствие посещения Академгородка. Научный центр сибирской науки по-прежнему известен в Европе, а сибирские ученые по-прежнему держат марку. Я всегда читаю труды моих коллег по культурологии, антропологии и философии и радуюсь тому, что ваша наука не стоит на месте. Бурные девяностые годы, которые у вас почему-то принято называть лихими, все-таки не смогли убить науку. В конфиденциальных встречах с молодыми учеными я был поражен их энтузиазму и желанию работать именно на Родине, в Академгородке. И это положительная тенденция.

— У нас идут достаточно бурные дискуссии о будущем Академгородка. Скажите, каким оно видится из Западной Европы?

— Однозначный ответ на этот вопрос нельзя дать. Наука, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Главное, понятно одно: будущее определяется сегодня, и оно должно опираться на понимание исторических событий и традиций. В административном плане мне нравится реформа, предложенная вашим правительством. Благодаря реформе (пилотному проекту повышения заработных плат ‪– примечание редакции) нищенствующие недавно ученые Сибири сегодня чувствуют себя раскованно. И вот по многим параметрам их доходы приближаются к доходам австрийских ученых… Правда, тут у вас пиво дорогое (улыбается), но все равно зал, как видим, полон молодых ученых, которые могут позволить себе отдохнуть в приятной обстановке. В научном плане, я думаю, прорывы в сибирской науке позволит сделать мультидисциплинарная компонента фундаментальной и прикладной науки, совокупность теоретического обоснования практических методов исследования.

— Господин профессор, нам известно, что Вы являетесь консультантом ЮНЕСКО по проблемам культурно-национальных автономий. Не знаю, в курсе ли вы или нет, но в Новосибирской области идет обсуждение одного проекта – придать или нет Академгородку статус выявленного объекта культурного наследия…

— Безусловно, я в курсе. И более того, два дня проводил консультации со значимыми людьми, принимающими решения. Здесь моя точка зрения более чем однозначна – Академгородок нуждается в защите! Уникальность Академгородка как обособленного научного городка в сибирской тайге известна всему миру. И все попытки воссоздать нечто подобное в Европе и Азии не увенчались успехом. А стало быть, зачем тогда рушить то, чем надо гордиться? Я считаю проект технопарка неверным и не согласованным с мнением подавляющего большинства жителей Академгородка!

— Позвольте, но технопарк, как раз и должен дать новое дыхание научному центру…

— Вы не правы. Я понимаю ваш юношеский максимализм, но многое, поверьте мне, видно издалека. Сибирская наука встанет на ноги и без технопарка. Как говорят у вас «нельзя смешивать в одной тарелке котлет и мух». Технопарк – это прикладная бизнес-модель науки, которую можно без ущерба для страны перенести в другое место. Россия – самая большая страна мира. И я думаю, без всяких проблем найдется место и технопарку. Необязательно его насильно приделывать к СО РАН.

А Академгородок – чудом сохранившийся островок фундаментальной науки. И сибирские ученые должны иметь возможность, как и многие годы до этого, наслаждаться красотой природы, уютным видом небольших, но нарядных домов, утопающих в зелени сосен и берез. А динамизм бытовой жизни вредит развитию науки, и с моей точки зрения лучше оставить все как есть. И через века будущее поколения исследователей на примере Академгородка получит возможность понять, как работала российская модель фундаментальной науки... Ученые должны отстаивать свои права, и я бы им советовал создать ассоциацию коренных жителей Академгородка…

— Я не совсем понимаю, зачем нужно создание подобной ассоциации.

— С моей точки зрения, жители Академгородка коренным образом по своему менталитету, образу жизни и традициям отличаются от жителей других регионов, в том числе и Новосибирска. Влияние огромного мегаполиса вредно сказывается на сохранении культурных традиций. Вот посмотрите, в Академгородке практически нет агрессии, характерной для больших городов. И это прекрасно, именно это надо и защищать. Это я заметил, понимают ваши видные политики, в том числе и оппозиционеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, которые, как и я, выступают за придание особого статуса Академгородку. Создание ассоциации жителей вполне возможно получит поддержку и на уровне мировых институтов, таких как ЮНЕСКО. Все дело за самими жителями…

Фото автора

Евгений Щербаков,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
01.04.08 15:10



Назад