Статья.

Открытое О Б Р А Щ Е Н И Е

Открытое О Б Р А Щ Е Н И Е
Н.Шамина (19.02.2008)

ПОЛУЧЕНО:

Мэрия – Вх.№01-1655 / 04.03.08 т.227-4128

Горсовет - Вх.№04 / 3 314 от 04.03.08

Обладминистрация – Вх.№1711 от 04.03.08

Политсовет – Вх.№ОП / 95 от 05.03.08

Епархия – получено Отцом Александром

05.03.08 для Архиепископа ТИХОНА

 
 
Председателю городского Совета
Болтенко Н.Н.
Мэру
Городецкому В.Ф
Губернатору
Толоконскому В.А.

Секретарю политсовета регионального отделения

партии Единая Россия
Беспаликову А.А.

 
копия:   Архиепископу Новосибирскому и Бердскому
ТИХОНУ
 
19.02.2008
 
Открытое О Б Р А  Щ Е Н И Е
 

Глубокоуважаемые Надежда Николаевна, Владимир Филиппович, Виктор Александрович,      Алексей Акимович!

 

На граничной территории Дзержинского и Центрального районов Новосибирска площадью около 25 гектаров расположен замечательный уголок живой природы городской парк «Берёзовая роща». Парк расположен на месте бывшего кладбища, где до 1960 года производились захоронения военных, православных, лютеран, магометан, иудеев. Есть заразные захоронения. На территории парка – действующий религиозный храм.

Сегодня парк это густой зелёный лес, прежде всего место тихого отдыха. Парк, в укромных уголках которого, что удивительно, сохранились редкие цветы и растения, которые теперь уже редко встретишь в живой природе. Парк, где много густой зелени, где можно укрыться от городского шума, где можно отдохнуть душой. Парк, на территории которого захоронены предки многих горожан. В парке множество птиц, живут белки, которые кормятся с рук ребятишек. Словом, роща – последний уголок живой природы в городском окружении, уголок природы которого до прошлого года не касалась рука дровосека.

Осенью 2007 года под флагом санитарной порубки, что частично действительно необходимо, в парке начались массовые вырубки леса. Начались выкорчёвки, порча подлеска, уничтожение верхнего почвенного слоя, а заодно - уничтожение редких цветов и растений. Одним словом - лесоповал. Начали сечу в худших наших традициях. Вместо изрубленного высаживается редколесье. Густую рощу превращают в голый продуваемый сквер наподобие сгубленного Первомайского, который перед окнами мэрии, где ни птицам, ни зверькам нет места.

В конце 2007 года за подписями главного архитектора города В.П. Арбатского и начальника департамента мэрии по транспорту А.Е. Ксензова «вышел в свет» эскизный проект (концепция) развития парка «Берёзовая роща» на 2008 – 2012 годы. Для реализации «концепции» в бюджете города предусматриваются расходы в сумме 80 миллионов рублей. После «нажима» эту «концепцию» удалось просмотреть.

13 февраля 2008 у депутата Горсовета Салова И.Д., в округе которого находится роща, состоялась встреча с представителями ТОСов «Ипподромский», «Промышленный», «Фрунзенский», «Русь» (ТОСы расположены вокруг парка в двух городских районах, количество жителей свыше 75 тысяч). И.Д. Салов, проводивший эту встречу, объявил, что он как депутат проводит это заседание вопреки желанию мэрии, чиновники которой считают это опасной и вредной затеей. Но он, как депутат считает, что лично должен знать мнение горожан о предлагаемой реконструкции.

Тут же. При обсуждении концепции развития парка представитель ТОС «Фрунзенский» Савкина Т.И. высказалась о недопустимости размещения в парке искусственного водоёма. Её поддержали все присутствующие признавшие, что в наших условиях это будет не пруд, а помойка. С этим доводом согласился и депутат.

Там же было заявлено о недопустимости планирования и размещения автопарковок и автостоянок вокруг и непосредственно на территории парка.

Кроме того, «концепция развития парка» предусматривает дополнительные вырубки и капитальное строительство на территории парка, предусматривает образование т.н. модульных садов, которые представляют собой отдельные «клумбы» из деревьев с пересечением их пешеходными дорожками. Со стороны ДК «Строитель планируется к возведению мраморно-бетонно-стеклянный храм со скромным названием «Павильон садоводства» (см. строительный раздел – «концепции»). Со стороны пересечения ул. Кошурникова и проспекта им. Дзержинского в парке предусмотрено строительство торгово-развлекательного здания с кафе и баром. Проект данного билдинга в «концепции» не представлен.

По всей территории парка планируется размещение и обустройство 14 кафе и павильонов с количеством свыше 400 посадочных мест. Более того, внизу под кафе предлагается разместить крытые автостоянки (см. проект п. 3.4. «Сеть кафе»), разместить туалеты круглогодичного использования (см. п.3.4. «Общественные уборные»). С другой стороны, для посетителей парка предложено следующее: «по территории парка предполагается установить сеть переносных модульных уборных» (см. там же), разместить видимо для того чтобы они не мешали «ужинать отдыхающим».

В середине парка предусмотрен ленточный пруд.

В сквере, извините, в теперешнем парке к водным сооружениям, кафе, туалетам и автостоянкам (практически по всему парку) проектом предусмотрена прокладка водоводов и канализации (см. п. 3.8. – Инженерное благоустройство и др.). Прокладка сего неминуема по могилам и захоронениям!

Очевидно, что устройство автостоянок под кафе также сопряжено с раскопками и выносом захоронений предков - на свалку! Видимо по принципу: Чего с мёртвыми чикаться! Их время ушло! Пора и честь знать! Сейчас наше время, нам и править!

Предложенный (через областной Совет Вх.№ 04-225 от 26.12.2005) 2 года назад нашими жителями проект реконструкции и восстановления универсальной круглогодичной оздоровительно-спортивной трассы «Здоровье» положен под сукно и не учтён в данном проекте. Наше предложение извращёно и фактически уничтожено. Вместо действующей трассы, расположенной по периметру парка, новой «концепцией» предложен «лыжный слалом» - укороченная забегаловка по новым вырубкам меж запланированных кафетериев. Предложена «спортивная дорожка», которая неоднократно пересекает широкие прогулочные аллеи для отдыхающих старушек (см. схему размещения оздоровительных объектов).   Лыжная трасса убирается с периметра парка, в связи с тем, что вдоль периметра предложено обустройство автопарковок за счёт внешнего тротуара и вырубаемого кустарника парка.

Другие действующие и бездействующие спортивные сооружения парка (теннисные корты, баскетбольную, волейбольную площадки и пр.) предложено перенести с их обустроенных мест на вновь вырубаемую площадь более 2 гектаров в северной части парка западнее помещения лыжной базы (см. схему размещения физкультурных объектов)! Это зачем спрашивается? Для того чтобы разбазарить 80 миллионов рублей наших налогов? Или может быть в роще берёз слишком много? Или . . .? Подобное решение нужно расценивать как преступное.

Дальше ещё хлеще. На территорию парка загоняются автостоянки! Причём, одну из крытых автостоянок на 80 машино-мест умудрились нарисовать на месте теперешней детской площадки с аттракционами. Видимо для того, чтобы сохранить зелёные насаждения, а под аттракционы – вырубить оставшуюся рощу, исходя из того, что для детей ничто не жалко!?

Общее количество машино-мест по периметру и внутри территории парка аж 425 штук! (см. схему размещения автопарковок).

Общее впечатление от этой «концепции»: не парк, а какой-то автодром!

Возникает недоуменный вопрос, смогут ли отдыхающие старички со старушками, мамы с колясками, ребятишки и неповоротливые лыжники выскальзывать из-под колёс лихих автомобилистов, двигающих по аллеям парка, ведь иных путей в парке нет?

Жители окружающих домов возмущаются, что летом вечером невозможно уснуть из-за грома парковой музыки. Прихожане церкви, недалеко от которой расположено «Экстрим кафе» (самовольная постройка 2006 года), жалуются, что невозможно сосредоточиться и молиться из-за того, что от музыки сотрясается иконостас. Настоятель церкви сокрушается, что вечером церковь частенько тревожат посетители и просят телефон позвонить потому, что после возлияний и кафе у граждан отбирают мобильные телефоны. Священник сетует на то, что территорию (обычно после кафе) забрасывают пивными банками, бутылками, прочей мерзостью. За ними приходится убирать, что неприятно для церкви.

Вышеизложенное не является исчерпывающим перечнем всех претензий к «концепции».

Затея с реконструкцией парка «Берёзовая роща» нас ужасает. Очевидно, что эта не концепция, не благо для жителей, а отъявленная диверсия и вредительство.

Для того чтобы защитить берёзовую рощу, чтобы провести информационную работу среди жителей города, для того чтобы готовить и участвовать в городских публичных слушаниях, для того чтобы выработать согласованные предложения по вышеуказанной «концепции» для этого была проведена учредительная конференция и создана общественная организация по защите парка «Берёзовая роща». Была заявлена организация под одноимённым названием.

Учредительная конференция проведена жителями Дзержинского и Центрального районов. Жителями было поручено этой организации провести работу по всем вопросам связанным с данным проектом, поручено спасти «Берёзовую рощу». Поручено защитить её от натиска предпринимателей, лицемерных чиновников и алчных лоббистов, стремящихся получить личную и «корпоративную» выгоду от фактического уничтожения нашего парка.

Отстоять рощу! Люди не желают лишаться последнего зелёного уголка, не хотят его превращения в очередной проездной, автомобилизированный и алкоголизированный «Диснейленд» в ущерб своему здоровью, тем более не хотят реализации предложенной вакханалии на костях своих предков. Это откровенный вандализм! Чего пеняем на варварскую Эстонию?  Сами, каковы?!

Большинство жителей прилегающих к роще районов поручают созданной общественной организации «Берёзовая роща» координировать и в своём лице представлять общую точку зрения и позицию в данном конкретном вопросе, в вопросе сохранения нашего парка.

В итоге просим следующее:

1.           Прекратить лесоповал в парке «Берёзовая роща»! Восстановить берёзовыми насаждениями прежнее количество срубленных в роще деревьев.

2.           Отвергнуть антинародную культурную «концепцию развития» ПКиО «Берёзовая роща», воплощённую коммерческой проектной организацией «АПМ 2002» по «хотелкам» анонимных заказчиков (со слов директора «Горзеленхоза» Е.Б.Николаенко – официальный заказчик «концепции развития парка»).

3.           Из названия парка исключить термин «Культура» и изменить концепцию парка сделав его детским и мемориальным парком горожан: ДиМП «Берёзовая роща».

4.           Разработку альтернативных вариантов эскизного и рабочего проектов реконструкции парка «Берёзовая роща» провести под руководством независимых специалистов Новосибирской Государственной Академии архитектуры (НГАХА) по ТЗ и контролем общественности. Мэрии предоставить документацию и профинансировать разработки в марте 2008 года.

5.           Убрать и запретить стоянки и парковки автотранспорта на территории парка и на прилегающей к парку проезжей части автодорог.

6.           Запретить капитальное строительство на территории парка и на примыкающей к нему территории.

7.           Категорически запретить вскрышные земляные работы прокладку канализации и водоводов по территории парка. Восстановить внешнее ограждение парка, убрать внутренние заборы за исключением ограждения церкви, детских аттракционов, спортплощадок и хоздвора.

8.           Прекратить все работы в парке «Берёзовая роща» до согласования с горожанами новой концепции и рабочего проекта реконструкции парка.

9.           Санитарную вырубку старых деревьев   производить по соответствующему паспорту и графику, согласованному Новосибирским региональным отделением «Российской экологической независимой экспертизы».

  Восстановить и обустроить всесезонную оздоровительно-спортивную трассу - по периметру парка, в соответствии с ранее предложенным ТОСами проектом.

  Объявить парк детской зоной,  территорией отдыха, памяти и мемориала.

  Пункты общественного питания, вынести за примыкающую к парку территорию.

  Мэрию и общественную организацию «Берёзовая роща» провести совместную подготовку и публичные слушания проектов реконструкции парка.

  Прекратить практику принятия решений по планировке и застройке городских территорий без проведения публичных слушаний. Слушания проводить своевременно с обязательным участием граждан в полном соответствии с Градостроительным Кодексом. Привлекать к ответственности лиц допускающих и попустительствующих вышеуказанной порочной практике.

  Выполненный проектной организацией «АПМ 2002» эскизный проект – «концепция» развития ПКиО «Берёзовая роща», как очевидно вредительский, рассмотреть на коррупционный предмет и принять соответствующие жёсткие меры к соответствующим чиновникам и лоббирующим депутатам. Просим в антикоррупционном плане сделать то, что требует и на чём настаивает президент страны,  лидер Единой России.

На том обращение заканчиваем.

С уважением и надеждой на решительные меры,

 
 
Председатель ТОС «Русь»                                    подпись, печать                  В.И. Шаталов
 
Председатель ТОС «Ипподромский                    подпись, печать                  В.Ф. Асташкина
 

Председатель ТОС «Промышленный»         без подписи (см. примечание)        М.Б. Лопатина

 

Председатель ТОС «Фрунзенский»               без подписи (см. примечание)       Г.А. Ткаченко

 

Председатель Совета ОО «Берёзовая роща»     подпись, печать                  С.В. Кузнецов

 
 
 

ПРИМЕЧАНИЕ:        Председатели ТОС Дзержинского района ТОС «Промышленный» - Лопатина М.Б. и ТОС «Фрунзенский» - Ткаченко Г.А. свои подписи под данным обращением не поставили.

 

Лопатина заявила, что при обсуждении активом ТОС концепции развития ПКиО «Берёзовая роща» от «АПМ 2002» проект не понравился своим варварством в отношении разрытия захоронений, прудами, автомобилизацией и прочего. Но она (М.Б. Лопатина) свою подпись под настоящим обращением ставить не будет, так как не хочет портить отношений с администрацией Дзержинского района – инициатором реконструкции парка. Она боится административных и финансовых притеснений со стороны администрации, как в личном плане, так и в отношении актива ТОС члены которого не рекомендовали ей ставить под обращением свою подпись.

 

Ткаченко Г.А. на учредительной конференции публично выказывала своё негативное отношение к концепции и проекту «АПМ 2002» на «Берёзовую рощу» на 2008 – 2012 г.г., но свою подпись под данным обращением ставить отказалась, давая понять, что не хочет неприятностей от Дзержинской администрации и мэрии, что пока хочет быть председателем ТОС «Фрунзенский» независимо от судьбы парка «Берёзовая роща».

 
 
                                                         __________________
 
Для ответа:
630 091 г.Новосибирск ул. Фрунзе, 2б офис №1
ОО «Берёзовая роща» т. 2-195-633
 
 
                                                         Копия верна – (подпись, печать)


Назад