Статья.

П Р О Т О К О Л встречи - собрания горожан с Анатолием Евгеньевичем Локтем

П Р О Т О К О Л встречи - собрания горожан с Анатолием Евгеньевичем Локтем
Н.Шамина (24.02.2008)

П Р О Т О К О Л
встречи - собрания горожан с депутатом Государственной Думы
Анатолием Евгеньевичем Локтем
 
 

12 час.                                                                                                                      ДК «Строитель»

24 февраля 2008 г.                                                                        Дзержинский р-н г. Новосибирск

 
 
Программа:
 
Выступление депутата Госдумы А.Е. Локтя

О спасении «Берёзовой рощи» от уничтожения

Принятие решений
 
 

Большой зал ДК «Строитель» (вместимость 700 мест) для проведения мероприятия арендован общественной организацией НРО ООД «Всероссийский женский Союз – Надежда России».       В подготовке и проведении встречи также участвовали: Общественная организация «Берёзовая роща»,  п/партии «Гражданская сила», «Экологическая», партия «Зелёных».    Подготовлены информационные сообщения, записаны  выступающие.

 

К началу встречи к ДК «Строитель» начали подходить люди. На входе в дом культуры им преградили путь заместитель директора ДК и её помощницы. Началась принудительная фильтрация прибывающих. Тех, кто пришёл на встречу по спасению «Берёзовой рощи», они начали выпроваживать в ПКиО «Берёзовую рощу» уверяя граждан, что по этому поводу встреча будет там. Началось замешательство. Часть людей ушло в рощу на поиски. После оживлённого разбирательства с «хозяйками» ДК организаторам встречи удалось снять с входа этот кордон, остановленные в дверях были пропущены в фойе. Попытки провести регистрацию участников встречи пресекались под угрозой отмены встречи и выдворения участников на улицу. Люди недоумевали. К входу подъехала милиция, говорили, что прибыл ОМОН, кто-то видел ФСБ. На входе расположились два заместителя начальника Дзержинского ОВД. Люди, недоумевая подобному вниманию, направлялись в зал. Некоторые покидали дом культуры. Кое-кто успевал записаться в листах регистрации. Зал наполнялся. К дому культуры на встречу с избирателями прибыл депутат Госдумы  А.Е. Локоть.  Представителями власти на входе ему был учинён опрос-дознание. У входа за всем происходящим надзирал заместитель главы Дзержинского района – Полищук А. И.

 

Наконец депутат был допущен в помещение.  Настойчивые и смелые участники встречи также оказались в зале на местах, правда зал оказался не полным. Визуально (по наполняемости зала), прибывших было чуть больше 500 человек. Точной цифры нет из-за вышеуказанного срыва регистрации участников собрания.

 
Встречу  начали.
 

В президиуме: Депутат Госдумы  А.Е. Локоть, депутаты Облсовета С.И. Дорохов и С.Д. Худяков, председатель НРО ООД В.В. Гарманова, редактор газеты Г.Ф. Карпов – председатель собрания.

 

Приглашённые:  В.Г. Добрычев – от партии «Зелёных», И.В. Лобарев – от партии «Гражданская сила», С.В. Кузнецов – от общественной организации «Берёзовая роща»,   Т.М. Фоминых и М.Г. Круглеев – от инициативной группы защитников «Нарымского сквера», А.А. Кустов – от ТСЖ Центрального р-на, З.П. Черепанова – от инициативной группы защитников «Сквера Славы», Н.В. Шамина – от инициативной группы «Зелёных» Академгородка и другие.

 

Встречу открыла В.В. Гарманова огласила цель собрания, представила состав президиума, представила  Г.Ф. Карпова.

 
Секретарь собрания – Л.С. Корнеева.
 

Первым выступил депутат Госдумы А.Е. Локоть. Он затронул несколько тем: о положении в стране; о положении страны; о состоянии промышленности и об экономическом положении граждан, в том числе в Новосибирской области; о пенсионном и лекарственном обеспечении; об инфляции; о монополизме и безудержном росте цен; о плохом управлении; о плохой экологии; о бессистемной точечной застройке города; о системном уничтожении зелёных зон города Новосибирска в угоду бизнеса; о появившемся плане реконструкции Новосибирского ПКиО «Берёзовая роща»  вызвавшем  большое недовольство жителей.

 

Затем выступил депутат С.И. Дорохов. Он затронул работу Облсовета, остановился на  обеспечении и проблемах военных пенсионеров, упомянул о возникающем конфликте горожан и власти по парку «Берёзовая роща». Он обещал лично подключиться к этому вопросу и направить соответствующие запросы в мэрию, обещал помочь жителям  с этой проблемой.

 

Далее выступил депутат  С.Д. Худяков, который остановился на вопросах взаимодействия с населением.

 

А.Е. Локоть ответил на поступившие вопросы присутствующих.

 

Г.Ф. Карпов сделал вступление и собрание перешло к содержательной части острого вопроса волнующего большое число горожан – к проекту реконструкции ПКиО «Берёзовая роща». Карпов предоставил слово председателю совета специально созданной общественной организации «Берёзовая роща» - С.В. Кузнецову.

 

Кузнецов начал с 2-ух летней истории этого вопроса, затем остановился на узловых вопросах проекта вызывающих острый протест горожан. Это: запланированное капстроительство двух зданий на территории парка; строительство 14-ти кафе на четыреста с лишним посадочных мест; размещение и обустройство на прилегающей и непосредственно на территории парка свыше четырёхсот автопарковочных и автостояночных мест; прокладка водоводов и канализации по могилам и захоронениям практически по всему парку;   и т.д.   и т.п.

 

С.В. Кузнецов огласил требования к властям сформулированные общественной организацией относительно проекта реконструкции ПКиО «Берёзовая роща», предложил собравшимся включить их в своё сегодняшнее решение.

 

Далее Карпов предоставил слово М.Г. Круглееву, который огласил техническое заключение профессора НГАХА М.Р. Колпаковой по парку «Берёзовая роща».

 

 Арендное время зала подходило к концу. Микрофон в зале был отключен.

 

Выступающие с трибуны перешли в партер. Слушатели подошли к сцене зала. Слово было предоставлено А.А. Кустову.   Кустов остановился на характеристике окружающей среды города и на отсутствии местной нормативной базы. Он рассказал о порочной практике мэрии взявшей на вооружение тактику повторного принятия постановлений о точечных застройках и вырубках зелёных насаждений, постановлений которые прежде уже были отменены судом. При этом старым постановлениям мэрии присваиваются новые реквизиты, и всё запускается по новому кругу в надежде замотать правозащитников и добиться реализации мэрией своих незаконных  решений. Кустов предложил ряд  пунктов в решение собрания.

 

Дебаты закончились и высказанные предложения для принятия решения были поставлены на голосование. Ниже изложенное решение принято единогласно. Против и воздержавшихся не оказалось.

 
Решение собрания жителей
 

24.02.2008                                                                                                              ДК «Строитель»

 
Мэрии и Горсовету предлагается следующее:

1.         Прекратить лесоповал в парке «Берёзовая роща». Восстановить берёзовыми насаждениями прежнее количество срубленных в роще деревьев. Санитарную рубку деревьев производить по соответствующей карте и графику, согласованному Новосибирским региональным отделением «Российской экологической независимой экспертизы» и под контролем общественной организации «Берёзовая роща».

2.         Оставить захоронения и могилы парка в покое! Категорически запретить вскрышные земляные работы прокладку канализации и водоводов по территории парка. Восстановить внешнее ограждение парка, убрать внутренние заборы за исключением ограждения церкви, детских аттракционов, спортплощадок и хоздвора парка.

3.         Запретить капитальное строительство и его проектирование на территории парка и на примыкающей к нему территории.

4.         Признать ошибочной и антинародной «концепцию развития» ПКиО «Берёзовая роща», предложенную коммерческой проектной организацией «АПМ 2002», и её эскизный проект. Проект отвергнуть.

5.         Выполненный проектной организацией «АПМ 2002» эскизный проект – «концепцию» развития ПКиО «Берёзовая роща», как очевидно вредительскую, рассмотреть на коррупционный предмет и принять соответствующие жёсткие меры к соответствующим чиновникам и лоббирующим депутатам за его продвижение.

6.         Изменить концепцию парка на следующую: Детский, оздоровительный и мемориальный парк «Берёзовая роща»Объявить территорию парка свободной от продажи и потребления алкоголя и табака.

7.         Разработать альтернативный проект благоустройства ПКиО «Берёзовая роща». Разработку альтернативного варианта проекта благоустройства парка «Берёзовая роща» поручить студенческому коллективу Новосибирской Государственной Академии архитектуры (НГАХА) под руководством заслуженного архитектора России, доктора архитектуры, профессора кафедры Градостроительства и ландшафтной архитектуры М.Р. Колпаковой. Проект выполнить по ТЗ общественной организации «Берёзовая роща». Мэрии предоставить исходную документацию и профинансировать разработки.

8.         Для пунктов общественного питания, требующих сантехнических коммуникаций предусмотреть зону их размещения за примыкающей к парку территорией - на противоположной от парка стороне улицы Кошурникова, проспекта Дзержинского, ул. Планетной, с учётом уже имеющихся и проектируемых пунктов питания этой зоны, в том числе 4-х кафе ДК «Строитель».

9.         Учесть в проекте благоустройства парка восстановление и обустройство всесезонной оздоровительно-спортивной трассы в соответствии с ранее предложенным ТОСами проектом от 2006 года – по периметру рощи.

Прекратить все, так называемые, благоустроительные работы в парке «Берёзовая роща» до согласования с горожанами новой концепции и проекта его благоустройства. Провести   городские публичные слушания по новому проекту.

Убрать и запретить стоянки и парковки автотранспорта на территории парка и на прилегающей к парку проезжей части автодорог. С учетом розы ветров и экологии автопарковки разместить и обустроить на муниципальной территории, примыкающей к парку с северной стороны - на территории бывшего трамвайного депо. Территорию автостоянок включить в административное подчинение администрации парка для получения дополнительного финансирования на содержание рощи.

Имеющиеся на территории сооружения и строения (исключение - административно-хозяйственные сооружения парка) перепрофилировать в соответствии с концепцией детского, оздоровительного и мемориального парка.

Прекратить практику принятия решений по планировке, застройке и благоустройству значимых городских объектов и территорий без проведения публичных слушаний. Слушания проводить своевременно с обязательным участием граждан, в полном соответствии с Градостроительным Кодексом и местным законодательством. Привлекать к ответственности лиц допускающих и попустительствующих нарушению узаконенного порядка.

Постройки в парке «Берёзовая роща», выполненные с нарушением установленного градостроительного порядка (самовольные), снести, ландшафт восстановить за счёт их владельцев. Чиновников допустивших подобное наказать.

На примере «Нарымского сквера» (и др.) мэрии предлагается:

прекратить принятие местных законодательных актов нарушающих права и ухудшающие положение жителей;

прекратить порочную практику принятия новых незаконных местных актов вместо аналогичных, ранее отменённых судом;

прекратить дискредитировать местную власть,   прекратить позорить столицу Сибири г. Новосибирск и область подобными действиями;

наказывать и увольнять чиновников совершающих либо попустительствующих подобным действиям.

В соответствии с Федеральными нормами разработать местную методику определения показателей озеленения города и их мониторинга. Методику внести в местные нормативы и ввести в действие.

Общественной организации «Берёзовая роща» поручить следующее:

 

1.        Вести общественный контроль за подготовкой и ходом работ по благоустройству парка.

2.        В органах власти, в судах отстаивать общественные интересы по защите и сохранению «Берёзовой рощи».

3.        Проводить встречи и собрания граждан.

4.        Провести подготовку к публичным слушаниям проекта благоустройства парка.

5.        Поставить вопрос перед жителями и добиться переизбрания руководителей и активистов ТОСов соглашательски выступающих в поддержку проекта «АПМ 2002» (за фактическое уничтожение парка   «Берёзовая роща»).

6.        Данное решение собрания обнародовать.

_____________________________
 
 

Председатель собрания –                       (подпись)                             Г.Ф. Карпов

 
 
Секретарь –                                          (подпись)                                 Л.С. Корнеева
 
 
 
 
Для справок:
т. 2-195-633
ул. Фрунзе, 2б офис№1


Назад