Статья.

Институт Коллективное действие о беспорядках в Нарымском сквере

Институт Коллективное действие о беспорядках в Нарымском сквере
Н.Шамина (09.05.2008)

Защитники Нарымского сквера понесли потери

Сход граждан  в защиту Нарымского сквера от вырубки и застройки состоялся сегодня, 6 мая в Новосибирске. Сход был вызван незаконным строительством и вырубкой Нарымского сквера, которое производилось вопреки решению суда о незаконности подобных действий. Жители окрестных домов и сочувствующие активисты собрались рядом со стройплощадкой. Присутствовало около 150 человек, в основном лица пожилого возраста, но была и молодежь и даже дети.Также присутствовали представители некоторых политических движений Новосибирска. В руках у собравшихся были плакаты с требованиями прекратить незаконную стройку. После сбора все начали перемещаться по направлению к перекрестку с ул. Нарымской, где и произошли первые конфликты с органами правопорядка. На требования милиции разойтись никто не отреагировал и те в ответ начали задерживать людей. В частности какая-то женщина, представившись членом Попечительского совета, попробовала отобрать у мужчины ребенка, аргументировав это тем, что тот не имел права приводить его на митинг. Но за задерживаемых вступились остальные протестующие и были арестованы только 3 человека, один из которых был выпущен позднее. Дойдя до перекрестка митингующие перегородили проезжую часть по ул. Нарымской, полностью заблокировав проезд автотранспорта. После чего были выдвинуты требования - вызов для разговоров представителей органов власти и представителей застройщика. Блокировка проезжей части продолжалась около 40 минут, после чего приехал представитель застройщика. Он попросил собравшихся разойтись и придти завтра к 9-00 в мэрию для решения проблем. Люди очень неохотно реагировали на подобные предложения и продолжали блокировать дорогу.

В это время также произошли несколько провокаций: была завязана потасовка, а также несколько людей подбивали остальных на более активные поступки. К счастью, жители не поддавались на провокации и твердо стояли на своем. В итоге, они согласились на просьбы представителя застройщика, но сообщили, что они намерены дальше продолжать борьбу, в частности объявили о проведении митинга 7 мая, в 18-30, на пл. Ленина, возле Театра оперы и балета. Люди стали постепенно расходиться через Нарымский сквер, но на этом все не закончилось. Несколько людей в штатском (их опознали, как сотрудников УБОП, некоторые из которых пытались проводить задержания 1 мая) устроили драку с участием уходящих людей.


Подоспевшая милиция задержала вместе с ними еще двоих человек (в том числе активиста АКМ Алексея Шмагирева). Задержанных попытались отбит, но ничего из этого не вышло. Задержание снималось несколькими журналистами, им были соответствующие комментарии. После этого инцидента все участники митинга протеста разошлись. Задержанных доставили в РУВД Железнодорожного района.

Сайт "Институт "Коллективное действие". Тел.: +7-916-160-54-76, +7 926 237 99 77, E-mail: info@ikd.ru

 

 



Назад