Статья.

Граждане заблокировали движение на улице Нарымской

Граждане заблокировали движение на улице Нарымской
Н.Шамина (11.05.2008)

Действительно, чтобы граждане могли реализовать свое право на участие в градостроительной деятельности, законодатель предложил такую форму как общественные публичные слушания. Однако в Новосибирске они существуют не для того, чтобы услышать мнение граждан, а исключительно для того, чтобы придать легитимность уже принятым решениям.
 
В 2007 г. мэрия четыре раза проводила общественные слушания, на которых обсуждалось положение о застройке города Новосибирска.
 
Обычная практика подготовки публичных слушаний в Новосибирске – это когда представителей гражданского общества не включают в оргкомитет, назначают своих экспертов, а внесенные гражданами предложения не включают в протокол.
 
20 февраля 2007 г. в оргкомитет публичных слушаний граждане подали больше 1000 заявлений. Несмотря на это, девять зеленых зон города было отдано под застройку. Эти предложения не только не учли, но даже не упомянули о них в протоколе. Граждане подали в суд на действия мэрии и получили отказ.
 
13 июня 2007 г. – на следующих слушаниях – было подано уже 2500 заявлений от граждан, но оргкомитет публичных слушаний их попросту не принял, и 33 лесопарковые территории были отданы под застройку. Две из них – это участки по улице 1905 года, которые сейчас чиновники лукаво называют «прилегающими к Нарымскому скверу». На самом деле жители города прекрасно помнят, что это самый настоящий Нарымский сквер и таковым он и должен остаться в естественных границах улиц Советской, Челюскинцев, Нарымской и 1905 года. Вот об этом они и просили в своих заявлениях в оргкомитет слушаний. Услышать эти предложения чиновники не захотели.
 
За всю историю проведения публичных слушаний в г. Новосибирске гражданам не удалось отстоять ни одной природной зоны. Не было также случая, чтобы приняли решение о создании зоны отдыха и оздоровления на месте производственной зоны или пустырей. Все перезонирования направлены только в одну сторону: вместо природных зон – общественно-деловое или многоэтажное строительство.
 
29-30 апреля 2008 г. прошли очередные публичные слушания, на которых около 30 зеленых зон опять отдали под строительство.
 
Слушания, которые проводятся в Новосибирске – это не общественные слушания. Их можно назвать административными, корпоративными, но только не общественными. Корпоративными – потому что, например, крупная корпорация – СО РАН – привозит несколько автобусов членов своей корпорации, которые создают наполнение зала и одобряют проект решения. Это выдается за общественные слушания, хотя очевидно, что интересы корпорации и общественные интересы – это совершенно разные вещи.
 
Положение о публичных слушаниях, которое существует в г. Новосибирске, не оставляет гражданам никакой возможности повлиять на принятие решения.
 
Слушания, срежиссированные  чиновниками, все одобряют, а люди вынуждены выходить с протестами на улицы.
 
Кого обманывают чиновники мэрии? Только самих себя и вышестоящее начальство.
 
Мы не хотим, чтобы за счет бюджета проводились и дальше насквозь фальшивые бутафорские общественные слушания, а конфликт интересов выплескивался на улицы.
 
О том, как проходили общественные слушания в Новосибирске, в том числе и по перезонированию участков Нарымского сквера, мы ранее уже писали на своем сайте (см. рубрику «Новости» от 18.06.2007 г.; 14.03.2007 г.; 26.02.2007 г.; 15.02.2007 г.
 
 
 


Назад