Статья.

Как проводятся публичные слушания в других городах

Как проводятся публичные слушания в других городах
Н.Шамина (24.05.2008)

Авторитетная экологическая общественная организация «Экодаль» подготовила проект Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности для одного из городских поселений Хабаровского края.
«Экодаль» считает, что градостроительная деятельность неизбежно связана с воздействием на природные ресурсы (либо с их изъятием), потенциальным причинением вреда окружающей среде, воздействием на ее компоненты: землю, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, особо охраняемые природные территории и т.д.
 
Разработчики Положения поставили своей целью наиболее полное правовое регулирование процедуры организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц при обсуждении и подготовке решений в области градостроительства.
 
Особенностью Положения, как считают авторы, является максимальная открытость процедуры публичных слушаний по указанным вопросам, реализация принципа предоставления общественности своевременной, полной, достоверной и достаточной информации по выносимым на слушания проектам документов и вопросам.
 
В связи с этим,  в Положении в качестве одного из мероприятий, в обязательном порядке проводимых в процессе публичных слушаний, отдельно выделено очное обсуждение объекта слушаний с общественностью.
 
При подготовке Положения был учтен опыт правового регулирования отношений, возникающих в процессе организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, в городах Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Рязани, а также в городе-курорте Сочи.
 
17 апреля Совет депутатов г. Советская Гавань принял решение об утверждении Положения «О порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории городского поселения «Город Советская Гавань» Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края».
 
Мы попросили авторов Положения предоставить нам текст этого документа, чтобы оценить, насколько реально граждане могут защитить свои экологические права с помощью этого Положения.
 
Положение о публичных слушаниях в Новосибирске было утверждено Советом депутатов г. Новосибирска 25 апреля 2007 г. и опробовано на практике 13 июня 2007 г., 3 сентября 2007 г. и 13 сентября 2007 г. Ни одной природной зоны или зоны отдыха и оздоровления гражданам на этих слушаниях отстоять не удалось.
 
Непреодолимых трудностей для чиновников Новосибирска, желающих застроить зеленые зоны города, мы в Положении, разработанном нашими коллегами, не обнаружили.
 
Тем не менее, если бы Положение, принятое в г. Советская Гавань, вдруг заработало в г. Новосибирске, трудности дополнительные чиновникам были бы обеспечены.
Во-первых, слушания не могли бы провести в рабочее время, а только после 18 часов. Следовательно, подвозить автобусами людей для наполнения зала и поддержки позиции мэрии, было бы гораздо сложнее.
 
Во-вторых, в течение 5 дней после слушаний каждому подавшему свои предложения в оргкомитет слушаний нужно было бы дать ответ, почему его предложение не принято. (На публичные слушания, проводившиеся в Новосибирске 20 февраля 2007 г., поступили предложения более чем от 1000 граждан).
 
В разделе «Документы» представлены Положения о публичных слушаниях в г. Советская Гавань и г. Новосибирске.
 


Назад