Статья.

Отмена культурного наследия

Отмена культурного наследия
Н.Шамина (23.06.2008)

            На предмет выявления исторической и культурной ценности Академгородка в течение 2007 г. были проведены три историко-культурных экспертизы:

По поручению Росохранкультуры по СФО №1-5.5/902/1107 от 21.11.2006г. экспертиза под руководством член-корреспондента Российской академии архитектурного наследия, заслуженного работника культуры России, председателя Совета НООО «Культурное наследие», федерального инспектора Росохранкультуры Л. В. Тимяшевской (г. Новосибирск);

Историко-культурная экспертиза по выявлению ценности объекта историко-культурного наследия «Новосибирского Академгородка», выполненная экспертом, куратором Свода памятников архитектуры и монументального искусства, кандидатом искусствоведения Е. А. Шорбан (г. Москва, Государственный институт искусствознания);

Заключение о признаках культурного наследия «Академгородка ННЦ СО РАН», выполненное ОАО СИ «Сибспецпроектреставрация» (г. Томск).

            Поскольку главным инициатором застройки являлась научная корпорация – СО РАН, только такой состав экспертов, профессионалов высочайшего уровня, не связанных с корпорацией, мог дать действительно объективную и независимую экспертизу Академгородка.

            На основании этих документов Приказом Департамента культуры НСО от 21.11.07. №726 Академгородок был отнесен к выявленным объектам культурного наследия по виду «достопримечательное место» в границах, определенных Заключением ОАО СИ «Сибспецпроектреставрация».

            Однако уже в январе 2008 г. по требованию прежнего руководства СО РАН губернатор НСО Распоряжением от 17.01.2008г. №9-ра поручает Управлению по государственной охране объектов культурного наследия НСО «…провести дополнительное историко-культурное обследование территории Академгородка». С этой целью Управлением по госохране объектов культурного наследия НСО была создана экспертная Комиссия, в состав которой намеренно не были включены авторитетные кандидатуры, предложенные общественными организациями Академгородка.

            Зато в составе группы из 10 человек пятеро оказались сотрудниками все той же корпорации, двое – руководителями корпорации (Кулипанов Г.Н., Молодин В.И.), архитектор СО РАН А. А. Кондратьев – один из «авторов» перезонирования Академгородка; В. П. Седельников – директор ЦСБС, неоднократно выступавший на публичных слушаниях за застройку лесных зон Академгородка и Сальникова И.В.

            Вот такой дружный коллектив членов Корпорации и признал ошибочными выводы трех федеральных экспертиз. Объективность и непредвзятость этой комиссии не выдерживает никакой критики.

            Однако очевидно, что весомость и значимость экспертизы определяется составом и профессионализмом ее исполнителей. По данному критерию экспертный состав созданной для «дополнительного историко-культурного обследования» группы не сопоставим по уровню с такими авторитетными экспертами федерального уровня в области сохранения культурного наследия, как Л. В.Тимяшевская (эксперт Росохранкультуры по НСО), Е. А. Шорбан (Государственный институт искусствознания), П. П. Зыбайло (Институт «Спецпроектреставрация»).



Назад