Статья.

Стройка на проспекте Коптюга продолжается, но ...

Стройка на проспекте Коптюга продолжается, но ...
Н.Шамина (23.06.2008)

 
СПРАВКА

о статусе участка городского леса на проспекте Академика Коптюга, о действиях мэрии г. Новосибирска по отчуждению участка из федеральной собственности и о попытках защитить городской лес в судебном порядке

 
№ п/п
Краткое описание
   1

                                                            2

   1

         Территория городского леса на проспекте Академика Коптюга закреплена как неприкосновенная лесная территория:

в распоряжении Совета Министров РСФСР от 19.10.1957 № 5409;

в Генеральном плане г.Новосибирска (утверждённом Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.04.1968 № 277

    2

         Территория городского леса на проспекте Академика Коптюга является федеральной собственностью согласно ст.17 Земельного кодекса РФ, абз.3 п.1 ст.3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г.

    3

         «Утвердить проект границ земельного участка… площадью 7,1027 га для строительства жилых домов с объектами общественного назначения по проспекту Академика Коптюга в Советском районе…

         Предварительно согласовать некоммерческому партнёрству «Академжилстрой-1» место размещения жилых домов с объектами общественного назначения по проспекту Академика Коптюга в Советском районе».

          Из распоряжения мэрии от 30.09.2005 г. № 7738-р.

     4

«Исключить из состава городских лесов насаждения на площади 7,1027 га в квартале № 25 Академического лесничества в связи со строительством жилых домов с объектами общественного назначения по проспекту Академика Коптюга в Советском районе некоммерческим партнёрством «Академжилстрой-1».

Из постановления мэрии от 12.07.2006 г. № 817.

     5

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконным постановления мэрии г. Новосибирска от 12.07.2006г. № 817 «Об исключении насаждений из состава городских лесов для строительства жилых домов с объектами общественного назначения по проспекту Академика Коптюга в Советском районе» - октябрь 2006г. Производство по делу прекращено без рассмотрения по существу 25 декабря 2007 г. на основании судебного решения по иску прокуратуры НСО (см. следующий пункт).

Важно: при принятии решения о прекращении дела суд проигнорировал разницу в основаниях этих двух исков.

     6

Заявление Прокурора НСО (исп. Фирдман Андрей Геннадьевич) в суд Центрального района в защиту прав неопределённого круга лиц о признании незаконным постановления мэрии г. Новосибирска от 12.07.2006 г. № 817 «Об исключении насаждений из состава городских лесов для строительства жилых домов с объектами общественного назначения по проспекту Академика Коптюга в Советском районе» - ноябрь 2006г.

Суд решением от 28 февраля 2007г. в удовлетворении заявления отказал.

Важно: Прокурор Фирдман Андрей Геннадьевич данное решение не обжаловал.

     7

         Решение горсовета Новосибирска от 26 февраля 2007г. № 523 об изменении статуса земельного участка на проспекте Академика Коптюга с подзоны отдыха и оздоровления (кодовое обозначение (А2)) рекреационной зоны на подзону многоквартирных жилых домов (кодовое обозначение (В1)) жилой зоны.  

    8

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконным п.1.12. решения горсовета Новосибирска от 26 февраля 2007 г. № 523 об изменении статуса земельного участка на проспекте Академика Коптюга с подзоны отдыха и оздоровления (кодовое обозначение (А2)) рекреационной зоны на подзону многоквартирных жилых домов (кодовое обозначение (В1)) жилой зоны – июнь 2007 г.

Производство по делу прекращено без рассмотрения по существу.

Важно: в качестве основания для прекращения дела суд указал формальную отмену горсоветом своего решения. Одновременно с этим горсовет принял абсолютно аналогичное решение.

     9

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконным распоряжения мэрии от 30.09.2005 г. № 7738-р (О предварительном согласовании участка под строительство) – июль 2007 г.

Дело прекращено без рассмотрения по существу 26 февраля 2008 г. 

Важно: в качестве основания для прекращения дела суд сослался на то, что распоряжение исполнено, участок выделен.

   10

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконным распоряжения мэрии о заключении договора аренды. 

Дело прекращено без рассмотрения по существу.

Важно: в качестве основания для прекращения дела суд сослался на то, что распоряжение исполнено, договор об аренде заключен.

    11

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконным разрешения на строительство.

Дело прекращено без рассмотрения по существу.

 Важно: основанием для прекращения дела послужило шулерство застройщиков – представитель застройщика организовал подачу в суд копии заявления и содействовал отрицательному решению по делу.

При рассмотрении дела судебные определения по обеспечительным мерам не выполнялись. Судебные приставы отказывались вести производство по исполнительному листу. Застройщик продолжал строительные работы в отсутствии разрешения на строительство.

    12

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконной выдачи лесорубочного билета.

Находится в стадии рассмотрения.

     13

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконной вырубки зелёных насаждений.

Находится в стадии рассмотрения.

     14

Заявление граждан в суд Центрального района о признании незаконными шести правоустанавливающих документов, в том числе разрешения на строительство.

Находится в стадии рассмотрения.



Назад