Статья.

Лес рубят – письма летят

Лес рубят – письма летят
Н.Шамина (01.08.2008)

Лес рубят – письма летят

Жители Академгородка продолжают спасать свой город-лес от застройки и добиваться придания ему статуса памятника культурно-исторического наследия федерального уровня. Вечером 29 июля около ДК «Академия» состоялся митинг, на котором выступили депутаты, аборигены Верхней Зоны и сотрудники институтов Сибирского отделения.

Несмотря на обещания губернатора расширять жилую зону Академгородка возведением новых кварталов на его окраинах, строительство в Верхней Зоне Академгородка продолжается. 24 июля был огорожен забором и полностью вырублен большой участок леса между ул.Терешковой и проспектом Коптюга.

В конце 2007 года областной департамент культуры издал приказ об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия регионального значения. Но с 1 января 2008 года в обладминистрации было создано новое управление по государственной охране объектов культурного наследия. Начальник управления Александр Кошелев издал приказ исключить Академгородок из «списка выявленных объектов культурного наследия» и назначил дополнительное обследование этой территории. По приказу Кошелева №38 от 09. 06.2008г. «обследованный (в целом и фрагментарно) объект Академгородок не обладает признаками объекта культурного наследия, не имеет историко- культурной ценности по виду «достопримечательное место», ансамбль или памятник.

Единственные два объекта, которые комиссия, созданная Александром Кошелевым, признала ценными и неприкосновенными – это деревянный домик и коттедж создателя Академгородка в конце улицы Золотодолинская. По словам митингующих, состав этой экспертной группы был организован с нарушениями статьи 29 закона №73-ФЗ о независимости и объективности экспертов. – В комиссии не было своевременно предложенных профессиональных специалистов федерального уровня, – заявляет сопредседатель инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» Екатерина Зюбина. –Вместо них выступали: академик Геннадий Кулипанов, являющийся одним из главных инициаторов изменения облика Академгородка; первый заместитель бывшего председателя Президиума СО РАН Вячеслав Молодин и один из авторов перезонирования Академгородка архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев.

Участники митинга подчеркнули, что в нарушение Распоряжения губернатора НСО от 17 января 2008 года «провести дополнительное историко-культурное обследование территории Академгородка к уже выявленному объекту культурного наследия», комиссия Кошелева проигнорировала материалы предыдущих трех экспертиз. Первая из них была выполнена по поручению Росохранкультуры по Сибирскому Федеральному округу от 21 ноября 2006 года под руководством член-корреспондента Российской академии архитектурного наследия, заслуженного работника культуры России, председателя Совета НООО «Культурное наследие» эксперта Росохранкультуры Л. В. Тимяшевской. Вторая – экспертом и куратором Свода памятников архитектуры и монументального искусства, кандидатом исторических наук Екатериной Шорбан (Москва). Третье заключение о признаках культурного наследия «Академгородок ННЦ СО РАН» выполнено томским ОАО «Сибспецпроектреставрация». Все три документа определили Академгородок выявленным объектом культурного наследия с тем отличием, что первые два отнесли его к объекту с федеральным статусом, а третий – с региональным.

Свои выводы о невозможности придать Академгородку статус выявленного объекта культурного наследия комиссия, назначенная Кошелевым, аргументирует такими недостатками, как плохое состояние инфраструктуры в районе, неухоженностью окружающих лесных территорий, разрушенными велосипедными дорожками и некоторыми улицами (в частности, ул. Пирогова), а также отсутствием Дома партийных организаций и Дома пионеров.

– Комиссия совершенно не приняла к сведению, что в 1967 году авторы проекта Академгородка получили Государственную премию СССР, что объект демонстрировался в Монреале на всемирной выставке как город будущего в Сибири, – говорит сопредседатель общества «Дорога» Лев Шепелянский, по инициативе которого была построена дорога на Ключи и Морозово. – Академгородок посещали многие выдающиеся ученые, руководители ведущих мировых держав. Он имеет максимальную плотностью академических институтов и музеев. Здесь жили и работали крупнейшие ученые мирового уровня, нобелевские лауреаты. Наши улицы носят имена Лаврентьева, Коптюга, Трофимука, Мальцева, Воеводского, Кутателадзе, Будкера, а на большинстве институтов находятся мемориальные доски. Между тем, на собраниях с участием губернатора области неоднократно обсуждалась невозможность уплотнительной застройки Академгородка. Виктор Толоконский горячо поддерживал идею расширения Верхней Зоны в сторону дороги на Ключи. Академгородок, независимо от воли и желания тех или иных личностей был, есть и будет объектом историко- и научно-культурного наследия. А для официального подтверждения этого статуса необходимо создать независимую, объективную, специализированную экспертную комиссию федерального уровня.

Обращение с подписями против незаконной вырубки и застройки лесного массива между ул. Терешковой и проспектом Коптюга адресовано Полномочному представителю Президента РФ Анатолию Квашнину, Заместителю Генерального прокурора РФ по СФО Ивану Семчишину и Председателю Президиума СО РАН Александру Асееву. По словам председателя СО РАН Александра Асеева, на федеральной экспертизе Академгородка с целью присвоения статуса объекта культурного наследия, определенно имеет смысл настаивать. Более того, такое письмо в Правительство РФ уже готовится, но поскольку существуют правила о том, что инициаторами таких мероприятий должны выступать муниципальные образования, а именно мэрия Новосибирска, результаты этой инициативы пока туманны.

Мария ШКОЛЬНИК

Источник: http://www.navigato.ru/years/2008/2008-08-01/Les-rubjtpis-ma-letjt/

Назад