Статья.

Технопарку прописали корректировку планов

Технопарку прописали корректировку планов
Н.Шамина (29.09.2008)

Технопарку прописали корректировку планов

В четверг, 25 сентября, состоялось заседание президиума СО РАН, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся будущего Академгородка. В частности, выяснилось, что с 1 декабря будут повышены заработные платы инженерно-технических сотрудников Сибирского отделения, а проект новосибирского технопарка подлежит значительной корректировке.

Поскольку состав нового Президиума был несколько увеличен, в зале заседаний  было негде яблоку упасть. Особо подчеркну тот факт, что заседание Президиума СО РАН проходило в невиданной до недавнего времени обстановке информационной открытости, которое по достоинству оценили некоторые мои коллеги.

 
Из всех вопросов, которые обсуждались на Президиуме, чтобы не отнимать время читателей, выделю всего лишь три.
 

Во-первых, с 1 декабря на 30 процентов повышается заработная плата ИТР, то есть всех, как выразился академик Ренад Сагдеев, ненаучных сотрудников. Напомню, что согласно пилотному проекту, заработная плата научных сотрудников за последние годы значительно выросла, и на фоне этого роста зарплата рабочих и инженеров казалась мизерной. Для того, что повышение зарплат состоялось, необходимо, чтобы каждый институт принял собственное положение. Это необходимо сделать за два месяца, то есть до 1 октября сего года.

 

Во-вторых, видимо, поставлена точка в слегка затянувшемся "триллере" под названием "Перемены в руководстве ГУП "УЭВ СО РАН". Бывший генеральный директор этого предприятия Виктор Любашевский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности директора ГУП "УЭВ СО РАН" назначен первый заместитель генерального директора предприятия Алексей Чуфистов.

 

Самый интересный вопрос рассматривался в конце заседания, а  касался он проекта новосибирского технопарка. Председатель СО РАН сообщил, что руководство отделения приняло коллегиальное решение с участием губернатора и стратегического инвестора проекта "РосЕвроДевелопмент" оставить под строительство объектов Технопарка в новосибирском Академгородке 9 участков из ранее выделенных 27. Академик Асеев пояснил, что из-за принятия закона о Федеральном фонде поддержки жилищного строительства, запретившего инвестиционные сделки по федеральным землям до 1 января 2009 года и фактически изъявшего из распоряжения Академии наук значительную часть земельных участков, "ситуация серьезно осложнилась". Новый вариант, по мнению академика, позволит минимизировать риски изменившегося законодательства.

 

Теперь основной площадкой технопарка станет участок городских лесов вдоль Бердского шоссе, между Северным проездом и клиникой Мешалкина. Именно туда будут перенесены площади "зоны резидентов", ранее размещавшиеся на площадке на проспекте Коптюга, между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и институтами СО РАН, а этот участок, именовавший ранее как "Дуга технопарка", отойдет под строительство объектов НГУ. Мэрия Новосибирска предлагала с 2002 года реализовать в районе Северного проезда проект так называемого технополиса, а в действующем генеральном плане города территория была отведена под застройку общественно-делового центра.

 

Впрочем, вечером того же дня генеральный директор ООО "РЕ-Сити" (девелоперское подразделение "РосЕвроГрупп") Михаил Докукин в разговоре с моим коллегой из "ФедералПресс" не стал прогнозировать возможные изменения в проекте технопарка, не говоря уже о поддержке переноса каких-то объектов, но отметил готовность РЕД остаться в проекте, "если условия нашего участия, определенные в инвестиционном контракте, останутся неизменными".

 

Некоторое недоумение вызывает участок, выбранный как главный участок технопарка. Дело в том, что участок на Бердском шоссе относится к природоохранной зоне А1, а мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявлял после последних решений по перезонированию участков, что больше перезонирований зон А1 не будет. Отметим, что изменения участков застройки потребуют изменения инвестиционного контракта, который подписывало в том числе и Сибирское отделение РАН.

 

Впрочем, в ближайшее время свой комментарий по поводу будущего проекта технопарка должен дать губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Ожидается, что Виктор Александрович сообщит о том, что с 1 января произойдет "размораживание" территорий" всех участков под строительство технопарка. В первый день нового года закончится действие постановления правительство, запустившего процесс создания Федерального фонда поддержки жилищного строительства.

 

В общем, проект технопарка подвергся очередной корректировке. Неясно одно, будут ли еще изменения? Но об этом, мы, видимо, узнаем в ближайшее время.


Ерлан Байжанов,
Новости Академгородка Academ.info

http://academ.info/index.php?pid=news&id=9586



Назад