Статья.

Государственным институтам власти не с кем заключать общественный договор, потому что ниша гражданского общества уже занята

Государственным институтам власти не с кем заключать общественный договор, потому что ниша гражданского общества уже занята
Н.Шамина (29.09.2008)

            Когда я услышала от одного из руководителей такой «зарегистрированной общественной организации», что она поддерживает губернатора, мне показалось, что я вернулась в убогое начало восьмидесятых, во времена, когда всякий, по анекдоту, мог выйти на Красную площадь и безнаказанно крикнуть, что Рейган мерзавец. После этого меня уже совсем не удивило подготовленное этой «зарегистрированной общественной организацией» обращение по поводу событий в Южной Осетии. Оно содержало пересказ того, что было опубликовано в официальных СМИ, и предназначалось федеральной власти, которая эту информацию и распространила. Мол, мы прочитали, то, что вы написали, аккуратно переписали и вам же направляем. Тут остается только развести руками. Просто письмо ткачихи в «Литературную газету» 70-ых годов: «Солженицына не читали, но осуждаем». В Осетии не были, но со всем согласны. Это уже просто профанация общественной деятельности и спекуляция на горе осетинского и грузинского народов.

            И этот пример не исключение. С подобными труженицами общественного фронта жизнь меня сталкивала не раз. Они плохо образованы, корыстны и беспринципны. Иногда путем интриг и козней, преследуя личные интересы, они пробираются в руководство региональных отделений политических партий. Иногда их туда рекомендует руководство региона, чтобы «поставить крест» на деятельности регионального отделения оппозиционной партии. Им безразлична политическая платформа партии и они мало  понимают в политике. Политика для них – средство пополнения личного бюджета.  По такому сценарию в Новосибирске было «похоронено» региональное отделение партии «Яблоко».

            Противостоять действиям местной власти трудно, иногда даже опасно. Лига избирательниц Новосибирского Академгородка в 2006году инициировала проект «Защитим город-лес Академгородок». Выбора у нас не было. Академгородок – это ландшафтно-архитектурный проект, реализованный в 30-ти км от Новосибирска, уникальное градостроительное решение – здания вписаны в таежный лесной массив, который стал элементом архитектурной среды. Этот проект был удостоен Государственной премии, вошел в учебники архитектуры как город будущего Сибири, демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале.

            Однако высокая стоимость недвижимости в историческом центре Академгородка привела к тому, что руководство города Новосибирска и Новосибирской области стали реализовывать свои строительные планы именно в историческом центре Академгородка, нивелируя все особенности градостроительного решения, как экопоселения, изначально заложенные при его создании Академиком М.А.Лаврентьевым.         

            Наша цивилизация стоит сейчас на краю пропасти. Европа давно это осознала, и Евросоюз планирует треть своей территории сделать особо охраняемыми природными территориями. Взаимоотношения человека и природы не могут далее строиться на основе  бездумного и безграничного потребления ее ресурсов и постоянного нанесения ей ущерба. Чтобы обеспечить свое существование на планете в течение будущих тысячелетий, человеку нужно преодолеть свой эгоизм, свою агрессивность, все то, что ему досталось в наследство от охотников на мамонтов.

            Тут же был дан «фас» - закрыть нашу организацию, а в прокуратуру поступило заявление, в котором нас обвинили не больше, не меньше, как в экстремизме. И каково было разочарование, когда выяснилось, что нас нельзя закрыть, потому что мы не являемся «зарегистрированной общественной организацией».

            Главное условие, которое необходимо для функционирования здорового гражданского общества, это свобода – и политическая, и экономическая, и религиозная, и культурная, и социальная. Без нее подавляющему числу людей будет решительно не до контроля институтов  власти.

            Очень верно своим названием «Ярмарка» отражает отношения между общественными организациями и властью мероприятие под названием «Ярмарка общественных организаций», которое время от времени устраивает муниципальная власть. Было предложено название «Ярмарка», а общественные организации и не догадались, что их там собираются покупать. Руководители города и региона прохаживаются между стендами, у которых стоят общественники и демонстрируют свою полную лояльность власти и желание ей понравиться. Ярмарка – это товар и его продажа. Французские социалисты однажды выдвинули лозунг: «Да – рыночному хозяйству, нет – рыночному обществу». Сегодня в России общественные организации стоят на ярмарке, желая подороже себя продать!

            Карл Поппер назвал социальное устройство с оптимальным сочетанием свободы и социального контроля «Открытым обществом». Два основных института такого общества – это правовое государство и гражданское общество. Они имеют смысл лишь в связке друг с другом, и смысл этот состоит во взаимном сдерживании и контроле.   Только такое общественное устройство в состоянии породить тип человека, который можно охарактеризовать как взрослое, ответственное существо, автономное и самостоятельное, не нуждающееся ни в чьем попечительстве, ни в какой форме патернализма     .

            Не знаю, насколько открытым можно признать американское общество. Наверное, это виднее участникам программы «Открытый мир», посетившим США, в том числе и по представлению «Лиги избирательниц». Но думаю, что западный эксперимент со свободой не завершен. Восточно-азиатские страны все более решительно отвергают вестернизацию и говорят о приоритете «азиатских ценностей». Значительная часть арабского мира наиболее радикально противостоит Западу. Возможно, но не обязательно (история процесс вероятностный), мы станем свидетелями того, как идея открытого общества будет реализована вовсе не на Западе, а на Востоке. Сейчас это выглядит совершенно невероятным. Однако если вспомнить, что еще относительно недавно (в масштабах эволюции) люди поедали друг друга, а 300-400 лет назад людей в Европе жгли на кострах, что не прошло и 150 лет со времени отмены рабства в Америке и России, то наши представления о дальнейшем ходе развития цивилизации становятся весьма уязвимыми.

            Политики, ученые и публицисты постоянно призывают нас к заключению «общественного договора» между государством и обществом. Однако никакой договор невозможен, т.к. соответствующая ниша в общественном сознании уже занята. Ниша гражданского общества занята «зарегистрированными общественными организациями».

 
Татьяна Кунина

Лига избирательниц Новосибирск-Академгородок



Назад

© 2019 - GreenAcadem.org