Статья.

Прокуратура плохо сыграла против зонной защиты

Прокуратура плохо сыграла против зонной защиты
Н.Шамина (07.11.2008)

Прокуратура плохо сыграла против зонной защиты

// Райсуд подтвердил возможность возведения жилья на территориях лесничеств


Центральный районный суд Новосибирска признал законной схему зонирования территории города, принятую горсоветом в конце 2007 года. Против этой редакции документа, предусматривающей возможность строительства жилья и других объектов на ряде участков Заельцовского и Первомайского лесничеств общей площадью около 500 га, выступила прокуратура Новосибирской области. Однако представители экологических организаций считают, что она «сознательно проигрывает такие дела» в интересах муниципальных властей.


В минувшую среду суд Центрального района Новосибирска отказал прокурору области в удовлетворении его заявления о признании недействующим решения горсовета от 19 сентября 2007 года №693 в части утверждения новой редакции схемы зонирования территории города на участках, занятых лесами, в Заельцовском и Первомайском лесничествах.
Заявление в райсуд подал в конце мая еще прежний прокурор Новосибирской области Владимир Токарев (2 октября областной совет утвердил в этой должности Евгения Овчинникова). Он отметил, что, согласно схеме зонирования, около 500 га городских лесов будут исключены из категории зоны отдыха и оздоровления. В результате на этих участках разрешается вести строительство, в частности, малоэтажного жилья. По оценке прокуратуры, принятый городским парламентом нормативный акт не соответствует закону: данные леса отнесены «к совместному ведению РФ и субъектов РФ, но никак не органа местного самоуправления». Кроме того, «освоение участков городских лесов под жилищное, дачное и иное строительство ведет к уменьшению площади зеленых насаждений, ухудшению экологической обстановки на территории города». На этом основании прокурор Токарев попросил суд признать решение горсовета недействующим.


Представители местных экологов утверждают, что в своих выводах прокурор области использовал, в частности, материалы, подготовленные региональным отделением (РО) общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза». По ее данным, как сообщил вчера „Ъ“ член РО Владимир Роговцев, бывший начальник новосибирского управления лесного хозяйства, в этих лесничествах под вырубку могут попасть леса естественного происхождения на площади 260 га.
Однако райсуд не признал доводы прокуратуры существенными и отказал в удовлетворении ее требований. Начальник отдела облпрокуратуры по участию прокуроров в гражданском и арбитражном процессах Андрей Фирдман сообщил „Ъ“, что он не может дать «аргументированный правовой комментарий на решение суда, не имея на руках судебного акта». Аналогичный ответ дали на запрос „Ъ“ в пресс-центре мэрии.

Экологи считают, что прокуратура сознательно проигрывает такие дела в угоду мэрии. «Представитель прокуратуры пришел на заседание суда неподготовленным. Оказалось, что он даже не был ознакомлен с делом», — заявила „Ъ“ Марина Широковских, присутствовавшая в суде в качестве наблюдателя. «Данный иск, как и ряд других, инициированных облпрокуратурой, в итоге завершился проигрышем в судебных инстанциях», — поделился своим мнением Владимир Роговцев. Так, утверждает он, прокуратура не смогла отстоять участок 23 га в Заельцовском районе, переданный дачному некоммерческому товариществу «Удача» («уже вырублено более 1 тыс. деревьев»), участок вдоль Бердского шоссе, выделенный под строительство завода компании «Чистая вода» («под топор пошли 800 сосен»), Нарымский сквер в Новосибирске, где начато строительство гостиничного комплекса. «К сожалению, прокуратура оказалась звеном в большой игре, связанной с получением дохода за счет перевода лесных насаждений в территории для заселения», — сделал вывод господин Роговцев.


«Это тенденциозная точка зрения неспециалистов», — заявил Андрей Фирдман. По его мнению, о проигрыше говорить пока рано, потому что «половина дел еще не рассмотрена во всех судебных инстанциях». Что касается рассмотренного в среду заявления прокуратуры, то, как заверил господин Фирдман, «на решение суда будет подано кассационное представление».


Юрий Белов, Новосибирск

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?year=2008&issue=202&id=282580&section=7270



Назад