Статья.

Весенний проезд держится за сосны

Весенний проезд держится за сосны
Н.Шамина (07.11.2008)

Весенний проезд держится за сосны

2 ноября около 20 жильцов Весеннего и Цветного проездов Верхней Зоны Академгородка собрались во дворе одного из домов, чтобы обсудить возможность сохранения участка леса между домами Весеннего проезда и Университетским проспектом, где на 4 гектарах запланировано строительство объектов технопарка. Вид на родные сосны и лесная тропинка к НГУ снова и снова становятся на пути многострадального проекта.

 

19 сентября 2007 г. Совет депутатов Новосибирска принял новую схему зонирования города, согласно которой этот участок леса вместо природной рекреационной зоны получил статус многофункциональной деловой. Сегодня здесь запланировано строительство нескольких объектов технопарка: конгресс-центра, гостиницы и выставочного комплекса. Инициаторами собрания стали представители общественной организации «Защитим город-лес Академгородок». На встречу также явились представители инициаторов проекта технопарка.

– Решение о выделении площадки было пролоббировано прежним руководством СО РАН, – сообщила собравшимся активист общественной группы Татьяна Кунина. – 12 сентября 2007 года были даже организованы публичные слушания по этому вопросу, на которых население якобы одобрило подобное изменение функционального назначения этой территории. Но никто из жителей Весеннего проезда и близлежащих домов в этих слушаниях не участвовал и ничего подобного не одобрял. Согласно Градостроительному кодексу граждане вправе поставить вопрос о возвращении этому лесу статуса природной подзоны. Для этого нужно объединиться и начать действовать.

По словам Татьяны Куниной, в 2006 году этот лес был обследован ФГУП «Запсиблеспроект», в котором данный участок назвали «таежным массивом, на 99% сохранившим свой первозданный таежный облик». И это при том, что лес несет огромную антропогенную нагрузку, отмечает она.

– Проект технопарка в течение долгого времени корректировался именно благодаря диалогу с общественностью, – поясняет руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Ольга Медникова. – Изначально участок на Весеннем проезде под застройку 8 га был сокращен до четырех. Более того, архитектурная компания-проектировщик RMJM специально выбрала наименее ценные участки этого леса. Можно видеть, что со своей стороны дирекция технопарка и руководство Сибирского отделения пошли на уступки общественности. Но мы также хотели бы, чтобы жители Городка тоже несли ответственность за свои действия. Необходимо понимать, что Академгородку нужно развитие, ведь это не только зеленое место Новосибирска и город-лес. Это инновационный центр, которому необходимо развиваться, и нельзя превращать его в спальный район.

Аргументация «за строительство» технопарка на этой площадке со стороны организаторов проекта выглядит следующим образом. Во-первых, Выставочный центр СО РАН уже сегодня испытывает дефицит площадей. Кроме того, он демонстрирует достижения институтов, а не прикладных разработок инновационных компаний, которые необходимо показывать потенциальным инвесторам. Во-вторых, представители компаний, которые приезжают в Новосибирск, сегодня вынуждены останавливаться в городских гостиницах, что крайне неудобно, когда речь идет не просто об ознакомлении с наукоемкими компаниями Академгородка, но о налаживании более тесного сотрудничества. Гостиница «Золотая долина» находится в управлении СО РАН и не соответствует необходимому уровню комфортности. Вариант ее передачи в комплекс технопарка даже не рассматривался по вполне понятным причинам – создать единый комплекс объектов и управлять им гораздо удобнее и выгоднее для любого девелопера, чем решать вопросы о передаче здания и полностью реконструировать уже имеющийся объект с довольно высокой степенью износа. Что касается места встреч, то конференц-залы Дома ученых активно используются собственными клубами и арендаторами, и на правах таких же арендаторов с руководством ДУ необходимо заранее согласовывать все мероприятия. А это практически невозможно, когда потенциальные инвесторы и коллеги из различных российских и зарубежных наукоемких компаний приезжают с оказией в наш город.

Представители инициативной группы сообщили, что рассчитывают на поддержку председателя Президиума СО РАН Александра Асеева, благодаря которому количество участков под строительство технопарка сократилось более чем в три раза – с 27 до 8.

На вопрос корреспондента «Навигатора» о возможности такой поддержки Александр Асеев сообщил, что количество площадок от первоначального варианта было максимально сокращено, и сегодня со всеми вопросами о дальнейших изменениях проекта необходимо обращаться уже к губернатору области, в ведение которой Федерация должна будет передать все эти земли, чтобы проект осуществился. С таким предложением губернатор Виктор Толоконский обратился к главе Министерства экономического развития Эльвире Набиуллиной во время ее недавнего визита в Новосибирск и получил согласие. На сегодняшний день работа по оформлению участков уже ведется в Сибирском отделении, Администрации области и Минэкономразвития. Передачу этих земель субъекту федерации (НСО) планируется завершить до конца текущего года.

Резиденты технопарка, наукоемкие компании, не дожидаясь этих решений, взяли инициативу в свои руки и выступили инвесторами строительства своих будущих помещений. Они создали организацию ООО «Новый дом» и планируют в ближайшее время начать строительство на ул. Инженерной, где участок уже зарегистрирован и оформлен в субаренду технопарка.

 
Мария ШКОЛЬНИК
 
Фото автора
http://www.navigato.ru/years/2008/2008-11-07/Tehnopark-Vesennij-proezd/

Назад