Статья.

письмо ученых к мэру

письмо ученых к мэру
Н.Шамина (24.12.2008)

Мэру, кандидату в Мэры г. Новосибирска В.Ф. Городецкому.
Копия: Губернатору Новосибирской области В. А. Толоконскому.
Копия: Председателю Президиума СО РАН академику А.Л. Асееву.
 
Глубокоуважаемый Владимир Филиппович!
 

Мы, как жители Академгородка и сотрудники СО РАН, серьёзно обеспокоены строительством, развёрнутым в верхней зоне Академгородка, под которые отводятся лесные участки. Мы протестуем против решения отдать под застройку 8 га одного из наиболее сохранившихся участков естественного смешанного леса между улицей Пирогова и Бердским шоссе, относящегося к приобским сосновым лесам.

Решением Мэра г. Новосибирска от 07.11.2005 № 01-7615 ректору НГУ Н.С. Диканскому было отказано размещать комплекс учебных зданий и студенческих общежитий на территории городских лесов, прилегающих к Университетскому проспекту вдоль ул. Пирогова. Основанием для этого являлся признание ценности лесонасаждений и сохранения целостности лесного массива актом натурного обследования участка городских лесов г. Новосибирска от 8 сентября 2005 г. № 108 МУ «Горзеленхоза» [1]. Распоряжением Мэра от 15.12.2005 г. № 10440-p были выделены участки под строительство в квадрате 20, в соответствии с рекомендациями МУ «Горзеленхоза» [2].

Решения Мэрии были вполне обоснованы поскольку:

·       лес за ул. Пирогова является защитной полосой между Академгородком, Бердским шоссе и железной дорогой, а также защищает городок от ветров с Обского моря.

·       Участок включает в себя два естественных растительных сообщества: травяной смешанный сосново-березовый лес и сухой сосновый бор на древних дюнах, и отличается большим естественным биоразнообразием, в особенности травяного яруса. Здесь обитает один вид птиц (длиннохвостая неясыть) и произрастает три вида растений (венерин башмачок настоящий, неоттианте клобучковая и гроздовник многораздельный),, внесенные в Красную Книгу Новосибирской области: [Жимулев И. Ф. // Природа Академгородка 50 лет спустя. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007, с. 4-24; Лащинский Н. Н. // Ibid., с. 41-46; Красная книга Новосибирской области. Растения. Новосибирск: Наука. 1998.], гнездится множество лесных птиц, включая нечасто гнездящегося вблизи человека ворона, и такие редкие виды, как пятнистый конек [Жимулев И. Ф. и др. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Издательство Уральского Ун-та, 2006, C. 101-109.]

·       Несмотря на то, что этот лес находится в самом центре городка, и вот уже пятьдесят лет сосуществует с городской цивилизацией, он сохранил все характеристики живой экосистемы и успешно сопротивляется антропогенной нагрузке [Жимулев И. Ф. // Природа Академгородка 50 лет спустя. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007, С. 4-24].

Сейчас, в связи с усиленной рекреационной нагрузкой, этот лес остро нуждается в защите, которая пока что сводится к ежегодной уборке мусора, организуемой Экоклубом НГУ. Однако вместо защиты на этой территории планируется развернуть строительство корпусов для Новосибирского Государственного Университета, что приведёт к уничтожению наиболее ценного участка травяного смешанного леса.

Немаловажно, что этот участок отделён от университетского городка проезжей частью ул. Пирогова. Если строить там корпуса для НГУ, то это нарушит целостность студенческого городка, и перемещение студентов и преподавателей между планируемыми и уже имеющимися зданиями создаст перманентную аварийную ситуацию.

Для строительства зданий НГУ есть альтернативная площадка между Университетским городком и Научными Институтами, где находятся в основном искусственные лесные насаждения в плохом состоянии. Более целесообразно поместить новый корпус НГУ возле уже имеющегося, чтобы не разбивать целостность студенческого городка. Поэтому в настоящее время необходимо вернуться к решению Мэра от 15.12.2005 г. № 10440-p по размещению студенческих общежитий и зданий НГУ [2].

      2 февраля 2007 губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский в своем интервью, данном депутату Областного совета А. П. Илющенко говорил, что «по Университету надо вернуться и пересмотреть площадку для его развития, на этой же территории мы готовы дать место для главного корпуса Университета ничего не потеряв и не входя в лесной массив, который на другой стороне улицы Пирогова…» (опубликовано в местной газете «Бумеранг») [3]. 

      В только что принятой «Хартия города Новосибирска» записано: «Будем осознавать, что культура и красота Сибирской столицы зависит от нашего отношения к каждому дереву, двору, подъезду, дому, парку, каждой улице, площади, и сделаем так, что они станут хорошеть год от года».

Глубокоуважаемый Владимир Филиппович!
В связи с вышесказанным убедительно просим вас как Мэра и кандидата в Мэры:
1.    Перенести строительство новых корпусов для НГУ на площадку между лабораторным корпусом НГУ и научными институтами.
2.    Запретить строительство на участке леса между улицей Пирогова и Бердским шоссе.
3.    Обеспечить меры по сохранению этого участка леса.
 
С уважением.
 
Главный научный сотрудник лаборатории Гербарий ЦСБС СО РАН,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
почётный член Российского Ботанического Общества, д. б .н., профессор, 
Красноборов И.М.
                                                                                                                                                
Главный научный сотрудник
лаборатории систематики и флорогенетики ЦСБС СО РАН

заслуженный деятель науки Российской Федерации, д. б. н., профессор

Малышев Л.И.
 
Зав. лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,

д. б. н., профессор  

Равкин Ю. С.


Зав. лаборатории популяционной генетики растений

ИЦИГ СО РАН, д. б. н., профессор

Малецкий С. И.

 

Зав. лаборатории генетики клеточного цикла

ИЦИГ СО РАН, д. б. н.,

Омельянчук Л. В..


Зав. лаборатории цитологии и апомиксиса

ИЦИГ СО РАН, д. б. н.,

Соколов В. А.


Зав. лаборатории функциональной организации
Политенных хромосом ИЦИГ СО РАН, д. б. н.,
Демаков С. А..

 

Зав. лаборатории дендрологии ЦСБС СО РАН, к.б.н.,

Потёмкин О.Н.

 

Зав. сектором экспериментального моделирования

эволюционных процессов ИЦИГ СО РАН, к. б. н.

Костерин О.Э.

 

Научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к. б. н.

Колесникова Т. Д.

 

Научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к. б. н.
Дудников А. Ю.

 

Ведущий художник  ЦСБС СО РАН

Прийдак Н.В.
 
Приложения:
  1. Акт натурного обследования № 108 от 8 сентября 2005 г.
  2. Проекты границ земельных участков для строительства (приложения 1 и 2 к распоряжению Мэра от 15.12.2005 № 10440-p).
  3. Интервью губернатора НСО В.А Толоконского депутату Областного совета А.П. Илющенко данное 2 февраля 2007 г.
  4. Лащинский Н. Н. Растительный покров Академгородка. // Природа Академгородка 50 лет спустя. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007, с. 41-46.
 


Назад