Статья.

ГУ благословили на новое строительство

ГУ благословили на новое строительство
Н.Шамина (20.01.2009)

НГУ благословили на новое строительство

В конце года Новосибирский госуниверситет пригласил настоятеля храма всех святых в земле Российской просиявших протоирея Отца Бориса Пивоварова на освящение строительства общежитий НГУ. Наверное, еще ни разу в жизни священнику не приходилось читать молитву в котловане. Однако благословить развитие университета оказалось не капризом ректората, а острой необходимостью.

Строительство новых общежитий НГУ напротив физматшколы (ныне СУНЦ НГУ) идет полным ходом. К июлю 2010 года первая очередь комфортабельных зданий планируется к сдаче. По другую сторону ул. Пирогова на месте 5-километровой лыжной трассы сегодня строят распределительную подстанцию, которая будет снабжать электричеством новые корпуса НГУ. Однако вырубка полусотни крупномерных здоровых сосен взволновала общественность Академгородка настолько, что в мэрию стали поступать письма с просьбами сохранить лес на Пирогова и перенести стройку в искусственные лесопосадки рядом с ведущимся строительством общежитий. Как сообщила пресс-служба университета, благословление на строительство нового комплекса зданий НГУ планировалось непосредственно в холле существующего главного корпуса. Однако в самый последний момент что-то изменилось в планах, и решено было все-таки благословить уже ведущуюся стройку. Впрочем, присутствующим было очевидно, о чем именно готов молиться сегодня ректор Владимир Собянин.

– Замучили его «зеленые» со своими бесценными деревьями, – горько усмехнулся декан одного из факультетов университета. – На понимание властей и министерства надежды мало, теперь только на бога уповать.

Стоит отметить, что НГУ вообще становится ближе к православной церкви. В свое время один из ведущих преподавателей факультета филологии Кирилл Алексеевич Тимофеев не особенно афишировал свое православие. Но времена изменились, и нынешний декан того же факультета, преподаватель Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского Леонид Панин 27 января отправляется делегатом на Поместный Собор об избрании нового Патриарха всея Руси.

Вместе с текущим строительством Отец Борис, разумеется, не преминул благословить и все будущие постройки университета, в частности, спроектированные здания главного корпуса площадью 55 тыс. кв. м, вокруг которых сегодня опять развернулась оживленная дискуссия. Этот проект сегодня особенно требует благословления. Ведь в том, что общежития будут построены, нет никаких сомнений – финансы уже выделены, подрядчики выбраны надежные и опытные, да и общественность не имеет ничего против улучшения условий проживания студентов и аспирантов.

А вот проект строительства новых корпусов университета в лесу на Пирогова заработал себе весьма серьезных противников, в числе которых на сегодняшний день состоит глава администрации Алексей Гордиенко, председатель Президиума СО РАН Александр Асеев и ряд представителей академического сообщества Сибирского отделения. Да и необходимые 4 млрд рублей на финансирование строительства получить будет непросто – слишком многие российские университеты сегодня доказывают в Министерстве образования и науки свою перспективность и мощный потенциал по выпуску необходимых стране кадров.

В феврале 2007 года губернатор Виктор Толоконский в своем интервью депутату областного совета Александру Илющенко заявлял о необходимости переноса строительства и возможности размещения новых зданий университета на участок искусственных лесопосадок. В 2005 году мэрия уже отказывала НГУ в размещении строительства на территории лесного массива на Пирогова. Глава города Владимир Городецкий и на этот раз усомнился в необходимости вырубать ценный лес, когда через дорогу, напротив спортивного комплекса НГУ, сегодня вполне достаточно места для возведения университетского комплекса.

Возникла серьезная проблема: с одной стороны, проект новых университетских зданий уже утвержден, а выделенное финансирование общим объемом 200 млн рублей освоено. Для переноса проекта на новое место необходимо будет переоформить 28 документов и затратить дополнительно около 40 млн рублей, найти источник получения которых сегодня непросто. Эти аргументы и стали основными для противников переноса строительства.

Заместитель губернатора Геннадий Сапожников и главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский также указали на необходимость создания единого архитектурного ансамбля как лица научного центра при въезде в Академгородок по Университетскому проспекту: слева – конгресс-центр и гостиница, справа – главный корпус НГУ. Примечательно, что недавний отказ от передачи земель СО РАН в Академгородке администрации области для строительства технопарка представители власти почему-то не восприняли всерьез и, по всей видимости, рассчитывают продолжить активные переговоры о возведении намеченных объектов в указанных местах. Между тем, от проекта технопарка, с легкой руки Председателя РАН академика Юрия Осипова, остались только площадки на ул. Николаева для организации наукоемкого производства инновационными компаниями Городка. Остальные объекты (конгресс-центр, гостиница и торгово-развлекательный комплекс) он назвал не первостепенными для проекта, целью которого государство ставило развитие инноваций. Об этом в середине декабря он сообщил в письме губернатору Виктору Толоконскому.

После того, как в передаче земель под технопарк в Академии наук отказали, больше ничего не мешает перенести строительство университетского комплекса в менее ценный лес рядом со строящимися общежитиями НГУ. 9 января на совещании у главы Администрации Советского района Алексея Гордиенко о возможности перемещения строительства нового комплекса зданий НГУ собрались представители мэрии во главе с Владимиром Городецким и члены Президиума СО РАН во главе с Александром Асеевым. Ряд присутствующих выступили за сохранение планировки проекта. Однако сам мэр, а также глава районной администрации и представители СО РАН заявили о необходимости переноса строительства. Ведь недавно вышедшая Хартия Новосибирска обещала сохранить каждое дерево и заботиться о комфортной жизни граждан.

Таким образом, несмотря на благословение всех проектов университета, итогом собрания стала организация рабочей группы, которой поручено до конца января определить источник финансирования затрат на перенос проекта на новую площадку и в течение февраля согласовать в Министерстве образования и науки вопрос перемещения строительства.

Мария ШКОЛЬНИК
Фото автора
http://www.navigato.ru/years/2009/2009-01-16/Osvjsenie-universiteta/

Назад