Статья.

На публичные слушания нужны статисты!

На публичные слушания нужны статисты!
Н.Шамина (11.05.2009)

На публичные слушания нужны статисты!
 

            Мэр города Новосибирска назначил публичные слушания по проекту «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска» на 18 мая 2009года в 11-00 традиционно в доме культуры «Строитель». Этот проект должны будут принять депутаты города Новосибирска. Но прежде они должны узнать, что по этому поводу думают жители этого самого города. Такую процедуру предписывает Градостроительный кодекс.

            Как написано в распоряжении градоначальника публичные слушания проводятся в целях выявления и учета мнения и интересов жителей города!

            И все бы хорошо, только жители славного города Новосибирска ничего про это не знают, потому что информацию мэр разместил в сборнике под названием «Бюллетень органов местного самоуправления города Новосибирска», который выходит тиражом 1000 экземпляров и распространяется в основном по библиотекам. Еще про это можно узнать на сайте мэрии http://www.novo-sibirsk.ru/partition/city_hoz/building/publ_earth/

            Назвать это широким информированием граждан невозможно. Для широкого информирования есть бесплатные газеты, которые лежат во всех людных местах, местное радио и телевидение. Именно эти СМИ использует мэр, когда начинает рекламировать себя перед выборами. И эта реклама работает, выбирают!

            С публичными слушаниями далеко не так. Чем меньше граждан будет знать про это мероприятие, тем спокойней власти. А на самом деле для горожан оно не менее важно, чем выборы градоначальника, поскольку неотъемлемой частью этого проекта является схема зонирования города Новосибирска, которая законодательно устанавливает, где в городе будет парк, а где многоэтажный жилой микрорайон. На этих слушаниях можно выступить и заявить, например, о своем несогласии с вырубкой 20 га Ботанического сада под многоэтажную жилую застройку, потому что вы любите гулять и кататься на лыжах в этом лесу, где произрастают чудесные пейзажные группы, когда-то высаженные Ботаническим садом.

            Однако вот незадача. Не позднее 5-ти дней до слушаний вы должны подать заявку в оргкомитет слушаний по адресу Красный проспект, 50, ком.501, тел.227-50-97, заполнив ее по форме, которая вообще никому не известна. Иначе вам на слушаниях могут не дать слова, а ваше предложение не войдет в протокол слушаний.

            Конечно, ваше предложение не будет принято. На участок Ботанического сада в 20 га уже такие бизнес-планы выстроены! Этим строительством мы можем побить рекорды стоимости 1 кв.м жилья за Уралом! Ведь никто еще не строил жилье в Ботаническом саду!

А тут Вы со своими прогулками и лыжами заявляете, что такое зонирование противоречит вашим интересам и мнение у вас по этому вопросу совсем даже отрицательное!

            Остается только возможность подать в суд, не согласившись с предлагаемым вариантом зонирования, потому что споры в области использования лесов согласно ст.101 Лесного кодекса разрешаются в судебном порядке.

            Департаменту градостроительства и архитектуры мэрии было предписано,  в целях доведения до граждан содержания проекта, организовать выставки и экспозиции проекта в Администрациях районов города, а также провести его общественное обсуждение.

            В администрации Советского района обсуждение с общественностью уже прошло. Глава Администрации Советского района Алексей Гордиенко проводит такие обсуждения просто филигранно. Для этого у него подобрана специальная общественность. В этот раз он собрал представителей ТОС «Огурцово», «Правые Чемы», «Кирово», «НЗК», «Больничный городок» и «Ельцовочка».  Кто знает Советский район, понимают, что вырубку примерно 80-100 га леса в историческом центре Академгородка («Верхней зоне»), а именно это предполагает схема зонирования, выносимая на публичные слушания, обсуждали и одобряли люди, никакого отношения к этой территории не имеющие (Протокол в Приложении).

             Граждан, проживающих в Верхней зоне Академгородка, Алексей Гордиенко решил по этому поводу не беспокоить. Уж очень они протестуют против вырубки их родных лесов, выпускают листовки, организуют пикеты, шествия, митинги, предъявляют 20 тысяч подписей против вырубки леса. Шумные они и неудобные для главы района. То ли дело ТОСы, всегда поддержат любое решение муниципальной власти. Да и как не поддержать? Ведь согласно городской целевой программе на «Взаимодействие мэрии с общественными организациями и ТОСами», выделено на период 2007 – 2010 41 104,8 тыс.рублей. Это «взаимодействие» обходится бюджету, а значит нам с вами, более чем в 10 млн. рублей в год.

            По такому же сценарию в свое время А.Гордиенко провел обсуждение площадки под строительство завода «Чистая вода». Вековые сосны вдоль Бердского шоссе стали жертвами «взаимодействия» главы района и ТОСов.

            Для сравнения, на программу по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006 – 2010 годы запланировано потратить 46 477,0 тыс.рублей, т.е. примерно по 9.0 млн.рублей в год. ТОСы получаются важнее!

            В Приложении образец Заявления на участие в публичных слушаниях.

 
Предложение
по проекту «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска», выносимому на публичные слушания 18 мая 2009г.
 
п.
Текст структурной единицы проекта
Содержание предложения

Обоснование необходимости учесть данное предложение

1

«2.Утвердить карту градостроительного зонирования территории города Новосибирска»

Карту градостроительного зонирования в предлагаемом виде не утверждать, поскольку в Академгородке ведется работа над генеральным планом, в соответствии с которым и нужно принять карту зонирования.  

 
 
  1. В Советском районе не были организованы выставки и экспозиции проекта.
  2. Общественное обсуждение было проведено формально с гражданами, которые не проживают в Академгородке. Заинтересованные граждане приглашены не были. 
  3. Участок Ботанического сада, прилегающий к улице Терешковой(20 га), изменил свою конфигурацию и увеличился по площади, по сравнению со схемой зонирования, принятой Советом депутатов 19.09.2007г.
  4. Территория Центрального Сибирского ботанического сада является федеральной собственностью в соответствии с федеральным законом от 25.10.2001 №137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса РФ» Согласно статье 28 Федерального закона № 33-ФЗ от 1995 года ботанические сады - это особо охраняемые природные территории. Строительство объектов недвижимого имущества на таких территориях запрещено.
 
 
Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________
 

Дата рождения ________________________________________________________________

 

Адрес места жительства, контактный телефон _____________________________________

 
 
 

Личная подпись и дата _________________________________________________

 


Назад