Статья.

Защита Терешковой

Защита Терешковой
Н.Шамина (12.10.2009)

Защита Терешковой
Планы строительства гостиницы на ул. Терешковой широко обсуждаются в новосибирской прессе с июня 2009 года, когда вокруг здания клуба «Интеграл» впервые появилось ограждение со щитом, предупреждающим жителей о грядущих строительных работах. Жители Верхней зоны обратились в «Навигатор» с просьбой опубликовать материал, отражающий позицию общественности по поводу вырубки деревьев и планируемого строительства. Предлагаем вниманию читателей коллективное интервью с авторами этого обращения.
Известно, что мэрия отменила свое разрешение на возведение гостиницы, а СО РАН выразило в прессе свою четкую позицию противостоять незаконной приватизации участка федеральной земли. Что заставило вас обратиться к читателям «Навигатора»?
Лев Шепелянский: Дело в том, чтобольшинство СМИ описывает данный прецедент как частный конфликт Сибирского отделения РАН и мэрии Новосибирска. Ни в одной публикации не отражена позиция жителей района относительно планируемого строительства, хотя подготовка к нему все эти месяцы происходила у них на глазах и против их воли. Кроме того, в некоторых СМИ история с незаконной вырубкой 37 деревьев по ул. Терешковой описана как недоразумение, в котором инициатор этой вырубки пал жертвой самовольных действий своих подрядчиков, якобы по личной инициативе спиливших 23 лишних березы. Следственные органы до сих пор не определили, против кого возбуждать уголовное дело. Однако жители близлежащих домов стали очевидцами событий, когда 11 июля в 6 утра перед их окнами начали валить деревья, и готовы подтвердить, что владелец компании ООО «Сириус» находился в это время на площадке. Некоторые существенные события, в которых жильцы принимали непосредственное участие, не получили освещения ни в одной из публикаций на данную тему, что не позволяет широкой общественности получить полную и достоверную картину происходящего.
– А вам известно, что компания заплатила штраф и высадила елки перед входом в здание «Интеграла»?
Екатерина Зюбина: Выплаченная сумма – не штраф. Это компенсационная выплата ООО «Сириус» за 14 изначально разрешенных к вырубке берез, оцененных ГУБО с учетом их состояния (88 тыс. руб.). Остальные 23 дерева, по замерам сотрудников милиции, имели диаметр до 60 см. По данным ГУБО, выплата за снос березы диаметром 30 см составляет 19 тыс. руб. даже без учета штрафных санкций при отсутствии разрешения. Оценка ущерба – принципиальный момент. Если он определен как значительный (свыше 20 минимальных размеров оплаты труда), то на нарушителя возлагается уже не административная, а уголовная ответственность по ст. 260 УК. И новые посадки не освобождают от нее за незаконную рубку деревьев. Любой магазин или частное заведение занимается благоустройством территории у входа в свое здание: высаживает деревья, оформляет клумбы, кладет тротуарную плитку, устанавливает скамейки, урны и т.п. И никто из них взамен этих положенных работ не вырубает близлежащие рощи.
– Какую роль вы хотите взять на себя в истории с вырубкой? Очевидцы планируют выступить в качестве свидетелей?
Юлия Бергман: Безусловно, если им дадут такую возможность. На площадку около клуба «Интеграл», где спиливали деревья, я пришла в 6.45 утра и спросила охранника клуба, где находится директор заведения. Получила ответ, что он у себя в помещении. Я попросила позвать руководителя. Через 15 минут из здания клуба вышел Игорь Сидоренко, который на мой вопрос о законности происходящего сообщил, что земля в его собственности, а все разрешающие документы на вырубку у него имеются, но предъявить их отказался. Это была уже третья наша встреча – первые две состоялись незадолго до вырубки, когда вместе с педагогами гимназии №3 мы пытались выяснить, почему около детских садов строят, как тогда гласил щит на ограде, автомобильную стоянку. О том, что именно планирует строить Сидоренко на своем участке, на каждой нашей встрече он давал разную информацию. За две недели до вырубки это была аллея и фонтан с «великолепным местом для отдыха научных сотрудников», затем, спустя несколько дней, подземная парковка и, наконец, гостиница. На вопросы о причине таких внезапных перемен нам не ответили. Основной ответ состоял в том, что участок находится в частной собственности и что там будет построено – решать владельцу. Но как частное лицо может купить участок земли в центре Академгородка, где вся земля находится в федеральной собственности?
– Мэрия уже отменила свое разрешение, а ответ на ваш вопрос о законности приватизации дадут в областной прокуратуре, куда уже обратилось СО РАН.
Анна Старостина: Проблема в том, что пока решаются вопросы о законности действий частной компании, мы не можем быть уверены, что строительство не будет продолжено. Незаконная рубка деревьев доказала нам, что инициаторы строительства не слишком озабочены легитимностью своих действий. Когда в шесть утра я позвонила в районную милицию с просьбой немедленно приехать и остановить вырубку, мне ответили, что разрешение на эти работы у организаторов есть. Но уже спустя пару часов все присутствующие на площадке жильцы увидели, что это не так. Мы стали свидетелями: то, о чем знала и не беспокоилась наша милиция, оказалось большим «сюрпризом» для возмущенного происходящим руководства ГУБО мэрии и района. Наталья Скабичевская связалась с администрацией, и глава района довольно быстро приехал вместе с представителем ГУБО мэрии и подписал бумагу о запрете строительных работ на участке. В это же время приехала и милиция. Сотрудники очень тщательно все запротоколировали в присутствии понятых, одним из которых стала я. Они сфотографировали все пни от срубленных берез и записали размеры срезов. Но ведь это было сделано уже после окончания вырубки! Отсутствие координации правоохранительных и властных структур, а также участившиеся публикации с заявлениями Сидоренко о том, что гостиница на ул. Терешковой нужна Городку и единственный ее противник – СО РАН, да и то из соображений конкуренции с «Золотой долиной», наводит на мысль, что строить могут начать в любой момент.
Наталья Скабичевская: Хочу объяснить, почему наши опасения не напрасны. В своих показаниях сотруднику дознания представитель ГУБО Андрей Храмов пояснил, что накануне вырубки (10 сентября) он позвонил Игорю Сидоренко и предупредил его о том, что уже подписан документ, запрещающий рубить деревья на его участке, однако привез его из мэрии только к 15.00, то есть через 6 часов после окончания запрещенных работ. И это не столько вопрос оперативности работы мэрии, сколько проблема жителей района, которые должны иметь возможность защитить территорию, на которой живут. И пока еще не все потеряно, ответственно заявляем, что категорически против гостиницы и подземной парковки около двух детских садов и школы, куда ходят наши дети. Мы приветствуем появление фонтана и аллеи звезд, которые изначально обещал построить в этом месте ООО «Сириус». Но для возведения этих объектов нет необходимости вырубать десятки деревьев и городить заборы в центре Верхней зоны Академгородка.
Светлана МАКСИМОВА



Назад