Статья.

Благовещенка публичные слушания

Благовещенка публичные слушания
Н.Шамина (22.02.2011)

 25 февраля 2011 года в 11-00 в помещении администрации Октябрьского района состоятся публичные слушания, на которых граждане могут принять участие в обсуждении поправок, которые мэрия предлагает внести в «Правила землепользования и застройки города Новосибирска».

Поправки касаются Схемы зонирования города Новосибирска,  а вернее 78-ми земельных участков, которые будут переведены из одной зоны в другую, т.е. изменится разрешенное использование этих участков.

В Советском районе предложено огромный лесной массив, примыкающий к поселку Благовещенка, перевести из зоны Р1(природная) в зону Р3 (отдыха и оздоровления), т.е. вырубить и застроить. Строить в зоне Р3 можно объекты, в которых наши соотечественники привыкли отдыхать (бани, сауны, бары, рестораны, аквапарки и пр.).

Мы считаем, что отдых и оздоровление как раз происходит, если вблизи жилого дома растет лес, а не перечисленных выше объекты. Так что присвоение этой зоне названия «отдыха и оздоровления» выглядит как минимум абсурдно.

Жители переулка Чистый, прилегающего к лесу, тихо горюют, но как водится в России, не верят, что можно влиять на решения, принимаемые властью.

Как показывает наш опыт участия в публичных слушаниях, если проект решения Совета депутатов выносится на публичные слушания, значит со всеми уже договорено, а слушания – неприятная формальность, которую чиновники легко преодолевают. Обычно решение Совета депутатов от проекта ничем не отличается. Ведь на кону лесная территория в черте города. Стоимость сотки примерно 100 тыс.руб.

Хотим напомнить авторам инициативы по перезонированию лесного участка в Благовещенке, что 11 декабря 2008 года была принята Хартия города Новосибирска. Вот две цитаты из Хартии:

«Будем осознавать, что культура и красота сибирской столицы зависят от нашего отношения к каждому дереву, двору, подъезду, дому, парку, каждой улице, площади, и сделаем так, что они станут хорошеть год от года».

«Превратим Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни наших детей и всех последующих поколений новосибирцев».

По результатам Публичных слушаний 3 сентября 2007 года, на которых обсуждался Генеральный план города Новосибирска, было принято Заключение:

п.4.2. «Определить порядок мероприятий, препятствующий сокращению озелененных территорий города Новосибирска»

Перезонирование участка в Благовещенке, видимо, одно из таких мероприятий! А если серьезно, то писать правильные слова чиновники умеют, особенно, если дело идет к выборам. Хартия писалась как раз перед выборами мэра Городекцкого!

На сайте  http://ecodelo.org/node/2683 можно познакомиться с заключением Независимой экологической экспертизы по участку леса в Благовещенке.

 





Назад