Статья.

Шествие

Шествие
Н.Шамина (10.04.2011)

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга в защиту Академгородка 10 апреля 2011 г
 
Мы, научные сотрудники Новосибирского научного центра и жители Новосибирска, выражаем гнев и возмущение по поводу продолжающегося наглого и беззаконного уничтожения уплотнительной застройкой специально спланированной градостроительной структуры Академгородка, вырубки его лесов,
Все проекты застройки безобразны с эстетической, экологической и санитарной точек зрения, резко ухудшают условия нашей жизни, условия работы сотрудников академических институтов, разрушают исторический облик Академгородка, уничтожают уникальный градостроительный комплекс – город-лес, который является общероссийским достоянием в области культуры и единственным экологически гармоничным поселением в России. Разграбление Академгородка спекулянтами и делягами есть глумление над светлой памятью основателя Сибирского Отделения РАН, создателя Академгородка Михаила Алексеевича Лаврентьева. Эти спекулятивные застройки подрывают традиции Академгородка, оказывают разлагающее влияние на сознание научной молодежи, являются апофеозом алчности, бескультурья и наглого беззакония, поистине позорной страницей в истории СО РАН. 
 
Мы требуем безотлагательного перезонирования всех без исключения лесных и зеленых зон исторического центра Академгородка, сложившегося заботами его основателя – М.А. Лаврентьева, - в природные зоны (Р 1).
Мы требуем от руководства СО РАН выполнения своих обещаний и реальных инициатив в направлении придания историческому центру Академгородка охранного статуса объекта культурного наследия России федерального уровня.
Опираясь на неоднократные заявления нынешнего председателя президиума СО РАН академика А.Л. Асеева о том, что лес по пр. ак. Коптюга более не будет вырубаться и застраиваться, мы требуем немедленного прекращения всех работ по строительству нового дома в этом лесу, восстановления леса на вырубленном участке и наказания виновных.
Мы требуем немедленно прекратить вырубку коренного соснового бора по ул. Шатурская под незаконное строительство, наказания виновных и восстановления леса. Требуем перезонирования этих участков в природные зоны - Р1.
Мы требуем немедленно прекратить уничтожение озеленительными службами, лесничеством и ЛОСом подлеска и лесного травостоя, кустарников и зеленых насаждений в лесах и между домами, поскольку это подрывает экологическое благополучие города-леса, уничтожает сложившиеся экосистемы, приводит к вытаптыванию значительных участков леса. В настоящее время все средства, выделяемые на благоустройсво и озеленение, направляются на фактическое уничтожение зеленых насаждений в виде варварской вырубки, кронирования и обрезки. Мы требуем безусловного запрещения озеленительным службам города всякой коммерческой деятельности.
Мы поддерживаем борьбу жителей Новосибирска за сохранение Нарымского сквера, Заельцовского бора, Сквера Сибиряков Гвардейцев, Березовой рощи, Ботанического сада.
Мы квалифицируем застройку Сквера памяти Сибиряков Гвардейцев как кощунство и глумление над памятью героев – наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и требуем привлечь к ответу за это преступление мэра Городецкого. Мы призываем всех порядочных людей бойкотировать магазины фирмы «Топ-Книга – Книгомир», ведущую застройку Сквера Сибиряков Гвардейцев.
Мы обвиняем правоохранительные органы Новосибирска и области – суд, прокуратуру, милицию, а также Генеральную прокуратуру - в  подрыве основ общества: в преступном пособничестве беззаконию, в нанесении ущерба государственным интересам и ущемлении прав граждан.  
Мы клеймим позором преступную политику администрации Новосибирска и области в отношении Академгородка как научного центра федерального значения, объекта культуры мирового уровня и уникального экологически гармоничного поселения – города будущего Сибири – и требуем наказания преступников.
Мы – за лаврентьевский Академгородок!


Назад