Статья.

резолюция рябины

резолюция рябины
Н.Шамина (07.11.2011)

Согласно замыслу, каждая улица в Академгородке декорирована определенным видом ценных древесных пород. Сейчас, когда деревьям 40-50 лет (а срок их жизни – сотни лет), красота аллей и куртин начала достигать своего расцвета. Цветной проезд на всем протяжении был украшен великолепными  крупными рябинами. Все они были совершенно здоровы, что доказывается их обильным ежегодным плодоношением и отсутствием усохших ветвей. Случаев падения деревьев также не было, да рябина и не подвержена ветровалу из-за коренастой кроны и перистых листьев. Каждую зиму на рябинах кормилось множество птиц: снегири, свиристели.
Мы утверждаем, что вырубка этих рябин, обезобразившая Городок и нанесшая этим серьезный моральный ущерб тысячам людей и ущерб здоровью жителей, является преступлением не только против экологии Городка, но и против культурного наследия России. Замена великолепных крупных деревьев на саженцы означает уничтожение сформировавшегося ландшафтного комплекса на 20-25 лет.
Мы считаем преступлением разбазаривание средств на такое, с позволение сказать, «благоустройство». В Городке есть множество участков леса, дворов и улиц, где зеленые насаждения находятся буквально в катастрофическом состоянии. Предложения со стороны общественности по их улучшению неоднократно доводились до сведения лесничего Роговцева, директора ЛОС Скуднева и представителя Горзеленхоза Гаврюшина на заседаниях Общественного совета по озеленению. Все без исключения эти предложения были проигнорированы.  Мы не находим разумных объяснений тому, почему средства были направлены на уничтожение молодых и здоровых деревьев, и дополнительные средства – на замену их саженцами. Мы требуем наказать виновных в этом вандализме, головотяпстве и нецелевом расходовании значительных средств. Мы обвиняем специалистов ЛОС и ЦСБС, согласовавших эту варварскую вырубку, в некомпетентности и недобросовестности, а руководство СО РАН – в уничтожении традиций лаврентьевского Академгородка, в пособничестве вандализму, в халатном отношении к условиям жизни и труда сотрудников ННЦ и культурному уровню научного центра.   
Мы заявляем, что согласование каких-либо вопросов с Ландшафтным советом ни в коей мере не означает согласование их с жителями Городка и сотрудниками ННЦ. Ландшафтный совет выражает лишь мнение входящих в него лиц. Такая, с позволения сказать, общественность согласовывала вырубку леса для компании «Чистая вода». Мы считаем аморальным использование подобных организаций для решения вопросов, касающихся нашей жизни и судьбы Городка.
Мы требуем детального информирования жителей Академгородка о всех готовящихся проектах его «реконструкции». И нам не нужны умиротворяющие информационные щиты, на которых описано согласование преступных вырубок с безграмотными или недобросовестными чиновниками и «специалистами». О том, что ЦСБС работает над проектами реконструкции зеленых зон Академгородка, нам сообщали в прошлые годы в ответах на наши жалобы о безобразном уходе за зелеными насаждениями. Но что представляют собой эти проекты, мы не знаем. Если планируется уничтожение «старых» (а на самом деле крупных молодых и здоровых) деревьев, «нежелательных» (как выражается г. Роговцев) кустарников и талантливо спланированных ландшафтных комплексов, – то мы, жители Академгородка и сотрудники СО РАН, заявляем, что не допустим этого вандализма. Сохранить лаврентьевский Академгородок – наш долг перед отечественной наукой и культурой и перед будущими поколениями.


Назад