Статья.

митинг

митинг
Н.Шамина (25.09.2011)

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга в защиту новосибирского Академгородка 25 сентября 2011 г
 
Новосибирский Академгородок, крупнейший научный центр за Уралом, первый мультидисциплинарный академический центр в мире, форпост российской науки по-прежнему находится в опасности. Продолжается незаконное строительство в его лесах и промзоне, разрушающее специально спланированную градостроительную структуру научного центра, подрывающее его потенциал, резко ухудшающее условия работы сотрудников академических институтов. Кроме того, спекулятивная застройка наносит невосполнимый урон фактическому объекту культурного наследия, шедевру ландшафтного дизайна, самому выдающемуся градостроительному достижению Сибири за всю ее историю (см. «Всеобщая история архитектуры», т.12). Уничтожение лесов Академгородка незаконной застройкой и систематическими масштабными вырубками подлеска и кустарников наносит урон уникальному экологически гармоничному поселению, городу-лесу, городу будущего Сибири. Таким образом, в лице Академгородка хищнически уничтожается научный потенциал, культура и природа России, а государству и обществу наносится ущерб в особо крупных размерах.
 
Мы, научные сотрудники Новосибирского научного центра и жители Академгородка, выражаем гнев и возмущение политикой местных властей, направленной на разграбление лаврентьевского потенциала, и требуем от них безусловно поддержать инициативу широкой общественности по приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия федерального уровня, а его лесам – статуса Особо охраняемой природной территории федерального уровня.  
Считаем сохранение традиций лаврентьевского Академгородка и его градостроительной структуры главным условием эффективной работы центра фундаментальной науки и его творческой атмосферы, без которой любые финансовые вложения в науку будут безрезультатными.
Требуем немедленно прекратить незаконную застройку санитарно-защитного леса промзоны (Центральный лес и лес между пр. ак. Коптюга и ул. Терешковой), так как она приводит к резкому ухудшению условий работы сотрудников расположенных поблизости институтов, а также учебы и жизни студентов Университетского городка. 
Требуем от губернатора НСО В.А. Юрченко подчиниться мнению десятков тысяч граждан, поддержанному Советом Федерации России, Министерством природных ресурсов и Рослесхозом РФ, и инициировать придание лесам Академгородка статуса Особо охраняемой природной территории.
Считаем проекты строительства на городских территориях, занятых лесами, преступлением против нынешних и будущих поколений.
Требуем немедленного обратного перезонирования лесов Академгородка в природные зоны Р1.
Требуем от руководства СО РАН выполнить, наконец, свои обещания и поддержать инициативу научной общественности по приданию историческому центру Академгородка статуса Объекта культурного наследия федерального уровня. Требуем восстановить для Академгородка статус выявленного объекта культурного наследия, незаконно снятый в 2008 г.
Требуем привлечь к ответственности за незаконные вырубки деревьев и кустарников главного лесничего ННЦ Роговцева и директора ЛОС Скуднева, заменить их на более компетентных и добросовестных руководителей и обязать их возместить ущерб, нанесенный ими лесам и зеленым зонам Академгородка. Требуем запрещения коммерческой деятельности озеленительным и лесоохранным организациям.
Требуем прекратить незаконное строительство НГУ в лесу по ул. Пирогова, перенести новый корпус за задний фасад главного и восстановить ущерб, причиненный лесу и студгородку.
Мы обвиняем партию «Единая Россия» в пособничестве разграблению научного потенциала, культурного и природного наследия России в лице новосибирского Академгородка. В течение пяти с половиной лет научная общественность борется за сохранение научного центра, направлены сотни коллективных жалоб от ведущих ученых во все возможные инстанции, в защиту Академгородка собрано 22 тысячи подписей, проведены десятки митингов и пикетов, марши протеста. И несмотря на это беззаконие продолжается беспрепятственно, наносится огромный ущерб государственным и общественным интересам.


Назад