Статья.

Строительство жилья для учёных может привести к вырубкам в Ботаническом саду под новые лыжные трассы.

Строительство жилья для учёных может привести к вырубкам в Ботаническом саду под новые лыжные трассы.
Н.Шамина (21.11.2011)

Ещё не забыт слоган советских времён «Сибиряк – значит лыжник!» В Академгородке он себя оправдывает, как нигде.  Есть прекрасные возможности для занятий лыжным спортом. А уж для любителей пройтись на лыжах по лесу - просто раздолье. Лыжная база имени Алика Тульского уже 50 лет с распростёртыми объятиями встречает всех желающих, предлагая хорошо подготовленные трассы и для начинающих, и для профессионалов. Лыжный сезон продолжается до 25-ти недель. Егор Кузьмич Лигачёв, который был самым первым секретарём Советского райкома КПСС, как-то выдал фразу не слабее черномырдинских: «Из всех видов спорта наиважнейшим для нас являются лыжи!»

Кто только не посягает на территорию Ботанического сада: дачные общества, строители коттеджей, а теперь лыжная трасса, которая потребует вырубки широкой полосы лесных насаждений.

Общественность направила письмо директору фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) А.А.Браверману. Фонд является заказчиком проекта. Мы считаем, что необходимо дать задание разработчикам проекта и вписать существующие трассы в планируемую застройку. Авторы письма напоминают, что территория Ботанического Сада – это особо охраняемая природная территория, на которой запрещено ведение любой хозяйственной деятельности. Если нам не удастся найти понимание, то многострадальный Ботанический Сад  окажется под угрозой вырубки.

Назад