Статья.

Митинг

Митинг
Н.Шамина (20.11.2011)

Мы, сотрудники Новосибирского научного центра и жители Новосибирска заявляем, что не допустим уничтожения Академгородка под лживыми вывесками «развития», «реконструкции», «перепланировки», «компенсаций» и тому подобного.
Мы обвиняем руководство СО РАН  в пособничестве вандализму, в уничтожении традиций лаврентьевского Академгородка, в равнодушии к его судьбе и к судьбе сибирской науки.
Мы предупреждаем, что если уничтожение (под любым предлогом, в том числе перепланировки Городка) лесов, ландшафтных комплексов и зеленых насаждений в Академгородке не будет прекращено – а мы не можем добиться этого на протяжении всего периода нахождения академика Асеева на посту председателя Президиума СО РАН - то научная общественность будет требовать досрочных перевыборов на эту должность и просить руководство РАН и страны рекомендовать на этот пост человека, не запятнавшего себя уничтожением лесов Академгородка и обладающего необходимым для руководителя СО РАН высоким культурным и личностным уровнем.  
Мы поддерживаем своих коллег – научных сотрудников Томского, Красноярского и Иркутского Академгородков в их многолетней борьбе против уничтожения зеленых зон и зеленых насаждений у них и требуем от Президиума СО РАН услышать, наконец, их протесты.
Мы заявляем, что вывод Аналитического отчета ЦСБС о неудовлетворительном состоянии зеленых насаждений Академгородка не соответствует действительности. Он не может быть основанием для уничтожения ландшафтных комплексов Академгородка под видом реконструкции.
Мы считаем аморальным использование районной администрацией и руководством СО РАН «карманных» общественных организаций и их объединений (Ландшафтный совет) для решения вопросов, касающихся нашей жизни и судьбы Академгородка.
 
Требуем:
Прекратить уничтожение, калечение и обезображивание деревьев и кустарников под видом кронирования. Требуем прекратить ведущееся массовое уничтожение кустарников.
Требуем прекратить уничтожение лесных экосистем под видом   санитарных рубок.
Объявить мораторий на вырубку деревьев и кустарников на всей территории Советского р-на до разработки и внедрения реальных механизмов общественного контроля и принятия решений в сфере озеленения жителями района.
Отстранить от занимаемой должности начальника отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Советского района Ктитарева К.П., главного специалиста благоустройства, озеленения и ЖКХ УД СО РАН Скудневой М.В. и других виновников вырубки рябиновых аллей на ул. Золотодолинская и Цветном проезде.
Восстановить уничтоженные рябиновые аллеи путем высадки 25-летних крупномеров вида Рябина сибирская.
Придать градостроительному комплексу Академгородка статус Объекта культурного наследия федерального уровня, а его лесам - статус особо охраняемой природной территории.
Мы заявляем, что будем противодействовать любым попыткам уничтожения зеленых насаждений не только в Академгородке, но и во всем Советском р-не.


Назад