Статья.

Общественность Академгородка против уничтожения лыжных трасс и лесов долины реки Камышёвки

Общественность Академгородка против уничтожения лыжных трасс и лесов долины реки Камышёвки
Н.Шамина (10.01.2012)

В России вводится в строй много спортивных объектов, телевидение занимается пропагандой здорового образа жизни, показывая всю красоту спорта и молодёжи, которая им занимается. На этом фоне странным и неприемлемым представляется решение по ликвидации лучшей лыжной трассы Сибири, расположенной в Новосибирском Академгородке. 15-ти километровая лыжня петляет в долине реки Камышёвки по живописнейшему месту среди посадок кедра, ели и лиственницы, через овраги с оптимальным перепадом высот. Это место было облюбовано и обустраивалось лыжниками на протяжении 30 лет. Отдельные участки трассы подобны тайге. Снежный покров здесь устанавливается на неделю раньше и сходит на две недели позже, чем в ближайших окрестностях из-за северной ориентации поймы реки Камышёвки. Это не только самая популярная лыжная трасса города, на которой ежегодно проводится этап общефедеральных соревнований «Лыжня России». Здесь вырастают спортсмены мирового уровня  по лыжным гонкам (член сборной России Илья Черноусов).

Проблема возникла, когда 150 га земли были переданы фонду РЖС (Браверман А.А.) для строительства. Из них около 50 га занимает территория, на которой расположена лыжня. По мнению разработчиков проекта, именно эта часть очень неудобна для строительства, т.к. заболочена, покрыта оврагами и потребует дополнительно около 5 млрд. рублей для подготовки площадки (перепад высот порядка 30 метров). Возникает вопрос, зачем закапывать овраги за такие огромные деньги, зачем рубить красивейший лес, если дефицита земли нет? Рядом с этой площадкой расположены совершенно ровные отработанные сельскохозяйственные поля, которые давно заброшены. Но почему-то участок под строительство был сформирован именно по оврагам. Мы обратились с письмом от 12 октября 2011 года к г-ну Браверману А.А., но ответа не получили. Из Администрации губернатора Юрченко В.А. пришла бюрократическая отписка.

Участок под строительство нужно переформировать так, чтобы сохранить лыжные трассы и 5 млрд. бюджетных денег от закапывания в овраги.

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию.

P.S. В приложении файл, где показаны контуры территории застройки, лыжные трассы и заброшенные поля, которые почему-то под строительство не используются.
\"\" \"\"

Назад