Статья.

Состояние на февраль

Состояние на февраль
Н.Шамина (08.02.2012)

За безусловное сохранение лаврентьевского Академгородка выступает не только подавляющее большинство научных сотрудников, но и 26 тысяч жителей города, поставивших соответствующие подписи, а также такие авторитетные организации, как Общественная палата РФ, Комитеты по культуре и экологии Государственной Думы и Совета Федерации РФ, все фракции ГосДумы кроме «Единой России», Петровская Академия наук и искусств, Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, Государственный Институт искусствознания, Государственный Институт культурологии, Институт культурного и природного наследия им. ак. Лихачева, международные конференции по Бореальным лесам, Taiga Resсue Network, Гринпис. 
Против придания Академгородку охранных статусов выступают руководство СО РАН и НГУ, городская и областная администрации. Для того, по-видимому, чтобы воспрепятствовать положительному заключению соответствующих экспертиз, уничтожаются лесные экосистемы и ландшафтные комплексы. На коллективную жалобу научной общественности Прокуратура НСО ответила, в частности, что вырубка рябин на Цветном проезде возобновится весной 2012 года. На очереди – лиственницы на Жемчужной, черемуха Маака на Ильича, яблони на Золотодолинской, вязы на Ученых, боскеты кустарников на Морском (это – под автостоянки). 
 Сейчас готовится полная перепланировка АГ в рамках нового Генерального плана Новосибирска и Долгосрочной целевой программы «Создание и развитие в новосибирском Академгородке технопарка в сфере высоких технологий на 2011-2014 гг».  В частности, предполагается снос панельных домов и выселение их жителей в жилмассив на периферии Городка - для коммерческого строительства в Верхней зоне элитного жилья. Напомню, что сейчас большая часть территорий ВЗ, включая лесные, перезонирована под строительство. Для осуществления проекта Технопарка выделяется несколько десятков миллиардов рублей из областного бюджета.
Результатом осуществления этого проекта будет уничтожение градостроительной структуры академического научного центра, специально созданной для его эффективной работы, резкое ухудшение условий труда научных сотрудников, уничтожение творческой атмосферы и традиций Городка, дальнейшее снижение его культурного и репрезентативного уровня, уничтожение объекта культурного наследия и уникального экологически гармоничного поселения. Поскольку ведущие институты ННЦ работают по оборонной тематике, разрушение лаврентьевского Академгородка нанесет прямой ущерб безопасности России.
Логично было бы для Технопарка использовать площади научно-исследовательских институтов прикладной направленности («внедренческий пояс Лаврентьева»), которые сейчас пустуют, но почему-то наше руководство никак не мыслит нормальную работу академических институтов без уплотнительной застройки Верхней зоны и уничтожения ее лесов. 
 
 
Председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Н.В. Шамина


Назад