Статья.

Митинг

Митинг
Н.Шамина (26.02.2012)

Открытое письмо
председателю Президиума СО РАН академику А.Л. Асееву от научных сотрудников и жителей Академгородка
 
Уважаемый Александр Леонидович!
 
Обращаемся к Вам по проблеме, которая в последние годы стала главной для всех нас: судьба лаврентьевского Академгородка. Излишне говорить о значимости его уникального градостроительного комплекса для эффективной работы научного центра. Здесь все создано для этого. Кроме того, Академгородок является объектом культурного наследия, общероссийским достоянием как шедевр ландшафтного дизайна и город-лес. Незаконное строительство АЖС-1 и НГУ нанесло невосполнимый ущерб научному центру и объекту культуры, так же как и престижу Сибирского отделения РАН.
Когда Вы вступали на свой пост, то неоднократно заявляли, что лаврентьевский Академгородок будет сохранен, то есть вырубки лесов и уплотняющего строительства в Верхней зоне не будет. Действительно, казалось, что мнение 20 тысяч человек, поставивших тогда подписи за спасение Академгородка, должно бы быть учтено. Обещали Вы и всячески способствовать приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия. Но оказалось наоборот – продолжилось строительство на пр. ак. Коптюга и началось новое в лесу на ул. Пирогова. Всё это – несмотря на массовые протесты жителей. Сейчас нам предлагают одобрить некую беспредметную «Концепцию развития», отказывают в придании Городку и его лесам охранных статусов, фактически саботируют обратное перезонирование лесов в природную зону, систематически и невзирая на протесты уничтожают лесные экосистемы под видом «ухода», говорят о необходимости замены малоэтажного жилья многоэтажным и назначают на уничтожение основные ландшафтные комплексы Академгородка («Аналитический отчет ЦСБС»). Вырубку великолепных рябиновых аллей называют ошибкой, но, тем не менее, намерены продолжить ее несмотря на протесты людей и очевидную преступность этих действий.
Мы, научные сотрудники и жители Академгородка, настоятельно просим Вас, Александр Леонидович, открыто высказаться по вопросу будущего Академгородка в рамках новой «концепции развития», а именно - будет ли перепланирована и застроена Верхняя зона, какова судьба ее лесов и ландшафтных комплексов. Мы требуем объяснений по уничтожению кленовой рощи на Детском проезде, требуем пресечь все поползновения к дальнейшему уничтожению рябиновой аллеи на Цветном проезде как преступные, а также требуем защитить прочие ландшафтные комплексы. Мы ждем, что и по этим вопросам Вы выскажетесь в печати в самое ближайшее время.  Сейчас за безусловное сохранение лаврентьевского Академгородка поставили подписи 28 тысяч человек.
 
Принято на митинге научных сотрудников и жителей новосибирского Академгородка 26 февраля 2012 года


Назад