Статья.

подлесок

подлесок
Н.Шамина (02.03.2012)

Наши «озеленители» буквально с маниакальным упорством уничтожают зеленые насаждения. Их не останавливают протесты людей (против варварских действий озеленителей собрано более 1700 подписей), резолюции митингов, заявления о преступлении, которые подают на них жители. Уголовные дела на лесничего Роговцева и директора ЛОС Скуднева после уничтожения ими подлеска в лесу на перекрестке Пирогова – Лаврентьева так и не были возбуждены, хотя было незаконно вырублено 385 деревьев, кустарник, уничтожены популяции папоротника и хвоща, сорвана подстилка и даже почвенный покров. О том, что такие действия преступны, антиэкологичны, ведут к деградации лесных сообществ, к вытаптыванию леса, Роговцев и Скуднев прекрасно осведомлены. Как прекрасно осведомлены и о том, что за эти преступления заслуженного наказания они не понесут: начальство этого не допустит. Да и не само ли начальство, и в первую очередь руководство СО РАН, поощряет их к этим преступлениям? Уничтожается, по сути, один из главных аргументов защитников Академгородка: что Городок является уникальным экологически гармоничным поселением, городом-лесом. Если природные комплексы будут уничтожены, он перестанет им быть, и застроить его не представит никакого труда. Кстати, второй аргумент: Городок – шедевр ландшафтного дизайна. Основные ландшафтные комплексы рекомендованы к сносу и замене под смехотворными предлогами. И сносят.
О том, что подлесок – неотъемлемая составляющая любого леса, написано в школьных учебниках, это знают даже дети. Лес без подлеска – не лес. Если растительное сообщество сложилось естественным образом, оно наиболее устойчиво к любым повреждающим воздействиям. Лес вырубается якобы для борьбы с «сорным» деревом: американским кленом. Но на Пирогова из 385 срубленных деревьев было только 14 кленов! Многие помнят, что в Городке как-то раз сорным деревом была объявлена осина, и все осинники в лесах были вырублены. Злые языки утверждают: на бани. А как прекрасны были осинники осенью! Сейчас уже раздаются бодрые голоса, что опасным сорным деревом является липа. Хотя сосново-липовые леса – это знаменитая природная достопримечательность Подмосковья. Говорят, что клен – сорное дерево, которое заглушает подрост сосны. Но зачем тогда полностью уничтожен (срезан, вырублен) этот самый подрост в лесу на «Юности»?! Там и клена не было. Воткнули несколько елочек (кому-то их сбыть было нужно?). А подрост сосны полностью уничтожили. Не странные ли это действия со стороны патриотов сосновых боров? Может быть, пора нам таких «специалистов» заменить на более компетентных и добросовестных?  
Ясным остается одно: политика руководства СО РАН по удушению Академгородка в объятиях (уничтожение зеленых насаждений под предлогом ухода за ними) свидетельствует не только о вопиющих безграмотности и бескультурье, а о подготовке к новой волне застройки Академгородка. А последнее, в свою очередь, - о полном равнодушии к судьбе научного центра, о вандализме и алчности.
 
д.б.н. Н.В. Шамина


Назад