Статья.

О пикете

О пикете
Н.Шамина (16.03.2012)

Летом 2011 года по требованию широкой научной общественности Минкультуры России сообщило, что в 2012 г оно начнет процесс придания АГ охранного статуса объекта культурного наследия федерального значения как шедевру ландшафтного дизайна и уникальному городу-лесу. Но осенью началось уничтожение рябиновых аллей под видом «реконструкции», затем была уничтожена кленовая роща на Детском проезде, массово вырубаются также крупные деревья по всему Городку. Руководство СО РАН выступает против охранного статуса для АГ, нарушая данные ранее обещания. К уничтожению под видом реконструкции рекомендованы все основные ландшафтные комплексы Академгородка.
В 2011 г Минприроды РФ заявило о своей готовности придать лесам АГ статус особо охраняемой природной территории. Губернатор Юрченко высказался против этого, заблокировав процесс. В этом же году продолжилось в возрастающих масштабах начатое ранее уничтожение подлеска, травяного яруса и подстилки в лесах под видом «ухода». Это означает уничтожение природных комплексов лесов и делает невозможным получение статуса ООПТ.
В начале этого года стало совершенно ясно, что все эти вырубки, остановить которые не могут ни массовые протесты, ни обращения в правоохранительные органы, в ближайшее время неизбежно приведут к утрате Академгородком признаков объекта культурного наследия и к деградации его лесов.
Общественность убеждена, что действия руководства города, области и СО РАН направлены на уничтожение уникального градостроительного комплекса Академгородка и являются преступлением перед отечественной наукой и культурой. В настоящее время за спасение Академгородка собрано 30290 подписей.
Лозунги пикета: «Спасем город-лес!», «Академгородок – объект культурного наследия», «Городецкого – вслед за Лужковым, Асеева – вслед за Добрецовым!», «Собянин! Где наши три тысячи сосен, вечнозеленых и вечнопрекрасных?», «Юрченко – враг Академа»и другие.
Решено проводить такие пикеты в случае каждой дальнейшей вырубки.


Назад