Статья.

Новости из судов

Новости из судов
Н.Шамина (01.04.2012)

1) Приостановлено действие Акта оценки зелёных насаждений № 698 от 21.10.2011г. Этот Акт определил 148 рябин на ул. Золотодолинская и Цветном проезде  аварийными. По действующим правилам дерево может считаться аварийным только в двух случаях: нежизнеспособное или угрожающее падением.
2) Приостановлено действие Акта обследования территории от 24.08.2011г. в районе улиц Цветной проезд, Золотодолинская, Мальцева, Воеводского, Ильича. Этот Акт, основывающийся на Аналитическом отчете ЦСБС и, в свою очередь, лежащий в основе Акта оценки, определил к сносу и замене рябины на Золотодолинской и Цветном, черемухи Маака по ул. Ильича, яблони Сиверса по Золотодолинской и сирень по ул. Мальцева и Воеводского. Если рябины уже актированы как аварийные, то остальные деревья и кустарники ждут своей очереди в ближайшее время. На встрече в мэрии с защитниками Городка 12 марта начальник отдела озеленения ГУБО Храмов сообщил, что в 2012 году на обследование на аварийность в Советском районе назначено 200 деревьев.
3) Запрещена вырубка зелёных насаждений на указанных улицах. Увы, практика показывает, что такие запрещения суда порубщиками и застройщиками Академгородка не выполняются. Поэтому жителям указанных улиц необходимо будет собственноручно обеспечивать соблюдение закона и решение суда, организовав патрулирование.
4) если судебное дело по рябинам будет нами проиграно (а эта угроза весьма реальна), то преступные вырубки немедленно возобновятся. Общероссийский опыт показывает, что добиться от суда законного решения можно в том случае, если жители проводят массовые уличные акции в защиту своих прав и интересов. Призываем к активному участию в митингах и пикетах всех, кто понимает ценность и значимость лаврентьевского Академгородка.
Досудебная подготовка по настоящему делу назначена на 12 мая 2012 г.
        
 В данном процессе фигурируют следующие  ответчики:
        а) начальник отдела озеленения ГУБО мэрии г.Новосибирска Храмов А.А.;
        б) начальник ГУБО мэрии г.Новосибирска Жарков В.А.;
        в) специалист Администрации Советского района Гаврюшин В.И.;
        г) начальник отдела  благоустройства  и озеленения СО РАН Ктитарев К.П. (обозначенный в акте оценки как представитель заказчика);
       д) СО РАН;
е) специалист МБУ «Горзеленхоз» Елистратова Н.С.
 
Несмотря на активное желание СО РАН построить на территории лесного фонда на ул.Терешковой вместо гостиницы Сидоренко музыкальную школу, что, по сути, также является нарушением, равнозначным действиям Сидоренко, - мечтам ни СО РАН, ни Сидоренко пока (как и в дальнейшем) не суждено сбыться: продолжаются судебные разбирательства по данному делу. Очередное судебное заседание состоится уже в апелляционной инстанции в городе Омске. Этими действиями СО РАН берет на себя тяжелую ответственность за уничтожение фактического объекта культурного наследия общероссийской значимости, уникального города-леса и специально спланированного научного центра.
Защитники Академгородка будут предпринимать все возможные действия, чтобы пресечь беззаконие как со стороны СО РАН, так и частных застройщиков на спорном участке Терешковой и восстановить уничтоженный лесной фонд.  Все строительство должно вестись вне зеленых зон, защищенных законом.


Назад