Статья.

Яд

Яд
Н.Шамина (11.04.2012)

Общественная организация «Защитим город-лес Академгородок», научные сотрудники и жители Академгородка выступают категорически против обработок лесов и других территорий Академгородка ядохимикатами в рамках борьбы с иксодовыми клещами.
Во-первых, в сосновых лесах, на территории которых находится Академгородок, клещ встречается достаточно редко. Основное число пострадавших – дачники и садоводы. А энцефалит в списке инфекционных заболеваний, которыми болеют жители Новосибирска и области, занимает скромное 15-е место.
Во-вторых, используемые яды наносят безусловный серьезный вред здоровью людей, а особенно детей. Эти вещества являются, кроме всего прочего, сильными канцерогенами. В результате обработок прямой опасности подвергнутся тысячи людей.
В-третьих, применяемые ядохимикаты уничтожают в лесах всё живое и наносят фатальный вред экосистеме леса, что приводит к его неизбежной деградации. В прошлом году в результате таких обработок в Городке полностью исчезли даже воробьи, которые, как известно, в лесах не обитают. Гибнут белки и лесные птицы, насекомые, в том числе и защищающие лес от вредителей.
В-четвертых, для борьбы с энцефалитом сейчас существуют и применяются действенные меры: вакцинация населения, соответствующие сыворотки и т.п. Поэтому в таких варварских и опасных для здоровья людей мерах, как опыление ядохимикатами, нет необходимости. Тем более, что это не дает полного уничтожения клещей на обработанной территории. Если человек действительно опасается клещей, он может пойти и сделать прививку. Но в лесах Верхней зоны, повторяю, такая опасность мала.
В-пятых, Академгородок уже имеет печальный опыт применения ядохимикатов. Это привело к таким катастрофическим последствиям, в том числе и для здоровья людей, что было принято специальное Постановление Президиума СО АН СССР о полном запрещении применения ядохимикатов в лесах и на прочих территориях Академгородка. Этого Постановления никто не отменял, оно действует и защищает лес и нас с вами. Летом 2011 года жители Академгородка провели серию пикетов против уничтожения природных комплексов в его лесах, в том числе и против применения ядохимикатов. Было собрано более 2 тысяч подписей. Однако власти, как всегда, мнение общественности проигнорировали. Нас хотят «облагодетельствовать» против нашей воли.
Отравление территории под предлогом борьбы с клещами настолько бессмысленно, что многие подозревают, что эти масштабные обработки лоббируют продавцы ядохимикатов. Или застройщики, которые заинтересованы лес, так сказать, «обанкротить». Для борьбы с распространением клеща необходимо принимать меры к сокращению численности мышей, на которых развиваются его нимфы. Бороться с несанкционированными свалками, например. Но легче, видимо, отравить все вокруг и самих себя в том числе.
Академгородок на собственном печальном опыте давно убедился в том, что известно всему (цивилизованному) миру: ядохимикаты еще никому благополучия не приносили. Так ли необходимо проверять это еще раз ценой собственного здоровья?
д.б.н. Н.В. Шамина


Назад