Статья.

пень

пень
Н.Шамина (10.05.2012)

Действительно, если у вас во дворе кустарник вырубили, но не весь, вы, скорее всего, за повседневными заботами заявление о преступлении в прокуратуру писать так и не соберетесь. «Не всё же вырубили, что-то и осталось!». А то, что на месте вырубленного кустарника всё будет вытоптано, и вместо зеленого красивого двора будет пыльное тырло, - произойдет не сразу, а немного погодя.
На улицах и перед институтами мы видим то же самое. У многоствольных деревьев и кустарников уничтожают большую часть стволов, оставляют 1-2. В результате крона сокращается в объеме в несколько раз и приобретает искалеченный, безобразный вид. Никаких проблем не составит дорубить такое дерево или куст через год-два как «утратившее эстетическую ценность». Если несколько деревьев посажены группой, вырубают большую часть группы. Освободившаяся территория также оказывается под угрозой вытаптывания. Зеленые насаждения Академгородка перестают быть буйными, густыми, здоровыми, какими они всегда радовали нас, а становятся убогими, жалкими, обезображенными. То же самое проделывается с участками леса путем уничтожения подлеска.
Зачем всё это делается? По моему глубокому убеждению, уничтожение ландшафтных комплексов на улицах и во дворах, а также природных комплексов в лесах  направлены на то, чтобы подготовить Академгородок для вырубки, для полной перепланировки и застройки многоэтажными домами. На запросы нам отвечают, что перепланировка АГ проводится, но о деталях упорно молчат. Последнее симптоматично.
Защитники Городка требуют придания ему охранных статусов (Объекта культурного наследия – градостроительному комплексу города-леса и шедевра ландшафтного дизайна и статуса Особо охраняемой природной территории его лесам). Министерство культуры выделило средства для придания Городку статуса ОКН, Министерство природных ресурсов считает целесообразным придание лесам АГ статуса ООПТ. Однако руководство СО РАН, города и области выступают против этого. И принимают меры к тому, чтобы лишить Городок признаков Объекта культурного наследия, а также уничтожить природные комплексы в его лесах. Это чудовищно, но это так. Это происходит не первый год несмотря на протесты биологов, экологов, жителей Городка. Десятки поданных в прокуратуру, милицию и следственный отдел заявлений о преступлении по незаконным вырубкам остаются безрезультатными. Поданные в суд заявления (например, по вырубке рябин) сталкиваются с самой злостной волокитой.
Замена взрослых деревьев на саженцы тоже означает уничтожение ландшафтных комплексов, по крайней мере на ближайшие 30 лет. И во всяком случае это означает преступное разбазаривание бюджетных средств – наших с вами. И означает также поползновения вырубать, успокоив общественное мнение.
Единственный путь эффективного воздействия на власть, а также на правоохранительные органы, как показывает опыт, – массовые протестные выступления. Призываю всех, кто понимает ценность и значимость лаврентьевского Академгородка для отечественной науки и культуры, кто просто любит его, принимать самое активное участие в пикетах, митингах и массовых шествиях в его защиту. Спасти Городок можем только мы. Иначе те, кто видит в нем лишь площадку для спекуляции недвижимостью, растащат его по карманам – под бодрыми лозунгами «развития».
 

Председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» доктор биологических наук Наталия Владимировна Шамина



Назад