Статья.

рябины2

рябины2
Н.Шамина (08.07.2012)

В течение первого месяца вегетационного периода этого года признаки явного усыхания приобрели не менее 50% деревьев на Цветном и Ильича. Осенью прошлого года деревья были совершенно здоровы (это письменно засвидетельствовали 75 жителей Цветного проезда, ул. Золотодолинская и прилежащих улиц 20 ноября 2011 года, а также 40 научных сотрудников-биологов). Климатических катаклизмов зимой и весной у нас не было. Поэтому как биолог я ответственно заявляю, что это массовое усыхание деревьев не может быть вызвано естественными причинами.  Деревьям явно помогают умереть. Кто? Каким именно способом из многих возможных? С этими вопросами я обратилась в Следственный отдел по НСО.
Что касается, так сказать, «мотивов преступления», то предполагаю, что это - стремление лишить Академгородок признаков Объекта культурного наследия как шедевра ландшафтного дизайна и тем помешать получить соответствующий охранный статус. Этим, по-видимому, объясняется и бессмысленное уничтожение великолепной кленовой рощи на Детском проезде в начале этого года, боскетов кустарников на Морском, подлеска в куртине леса перед зданием КЮТ (по этой причине жители провели в марте серию пикетов перед зданием Президиума). Заинтересованы в этом могут быть только сторонники «развития» и застройки Академгородка, которая сейчас планируется. Что ж, в таком случае средства вполне соответствуют цели.
В марте этого года Министерство культуры РФ выделило деньги на проведение в новосибирском Академгородке историко-культурной экспертизы для включения его в реестр памятников. А сообщило оно об этих планах летом прошлого года. Осенью прошлого года и начались вырубки ландшафтных комплексов.
Что может сделать в этих условиях общественность, мы с вами? Обращаться с жалобами в прокуратуру, принимать активное участие в протестных акциях и…наблюдать внимательно за зелеными насаждениями. Фотографировать то, что еще не засыхает, чтобы иметь в дальнейшем доказательства. Просить поддержки у интернет-сообщества, в том числе зарубежного.
 
д.б.н. Н.В. Шамина


Назад