Статья.

Слушания

Слушания
Н.Шамина (01.09.2012)

Горячо поддержали Проект в своих выступлениях академики Н.З. Ляхов и Н.П. Похиленко. Это прозвучало странным диссонансом с их предвыборными обещаниями, а также с многочисленными устными и письменными заявлениями руководства СО РАН о его якобы стремлении сохранить лаврентьевский Академгородок. Типичная фраза в одном из ответов президиума на коллективные жалобы научной общественности: «Несмотря на то, что Вы придерживаетесь иной точки зрения, Сибирское отделение вместе с общественностью активно борется <курсив мой, – Н.Ш.> за сохранение, озеленение и благоустройство Академгородка». Такие же уверения направляются в Президиум РАН. Этапы этой «активной борьбы» известны: масштабная вырубка подлеска, деревьев и кустарников под любым предлогом, «облагораживание» леса с целью его дальнейшего уничтожения, инициирование вырубки рябин, актирование на вырубку черемух Маака на ул. Ильича и яблонь Сиверса на ул. Золотодолинской, проекты застройки Центрального леса, попустительство незаконному строительству корпуса НГУ в Пироговском лесу и т.п.
Это делается при поддержке части «общественности», которая активно поддержала в своих выступлениях Проект планировки на Слушаниях. Это - члены Ландшафтного совета Ю.Данилова и А. Колонин, а также Т.Кунина и Л.Шепелянский.
На фоне фатальных последствий принятия этого Проекта для Академгородка (если этот вандализм будет утвержден мэром и горсоветом) нет смысла останавливаться на его деталях. Они уже не будут иметь принципиального значения. Впрочем, Министерство регионального развития РФ ответило нам, что без проведения соответствующих экспертиз этот Проект планировки неправомочен, о чем Министерство и обещало напомнить нашей мэрии в специальном письме. Будем надеяться, что Проект утвержден не будет. Тем более, что мнение общественности давно известно: за сохранение лаврентьевского Академгородка оставили подписи 35 640 человек.
 

Н.В. Шамина



Назад