Статья.

Вновь придан статус объякта культурного наследия

Вновь придан статус объякта культурного наследия
Н.Шамина (19.01.2013)

Тем не менее, благодаря протестному движению, от города-леса и шедевра ландшафтного дизайна еще что-то осталось, и историко-культурная экспертиза была проведена осенью 2012 г лицензированным экспертом томской «Сибспецпроектреставрации» (СибСПР) П.П. Зыбайло. 21 ноября 2012 года материалы экспертизы поступили в Министерство культуры России, и, согласно 73ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»,  с этого дня и до момента внесения в государственный реестр Академгородок имеет охранный статус выявленного ОКН, на территории которого запрещены действия, могущие нанести ущерб его историко-культурному облику.
Но, увы, говорить о спасении Городка ещё рано. Вопреки требованию общественности, а также официальному мнению авторитетнейших искусствоведческих организаций России, «СибСПР» рекомендует охранный статус ОКН не федерального, а лишь регионального значения. Помимо неадекватности это ещё означает, что внесение АГ в реестр памятников будут согласовывать местные власти. Однако мы помним их «ДЦП развития Советского района» с застройкой ВЗ многоэтажками. Этот Проект планировки мэрия протащила через публичные слушания 29 августа 2012 г при одобрении СО РАН, а также Ландшафтного совета и прочей карманной общественности. После этого, в сентябре, этот Проект застройки был утвержден мэром Новосибирска. Но даже если местные власти и согласуют под нашим нажимом внесение Городка в госреестр памятников, при региональном значении он поступает в их полное распоряжение. Например, местные власти согласовывают важнейший документ: Проект зон  охраны, иными словами, решают, что именно и как охранять. Кроме того, «СибСПР» рекомендует для Академгородка категорию ОКН «достопримечательное место», строительство на территории которого допускается. Дьявол кроется в деталях, и общеизвестный  вандализм местных властей по отношению к Городку (если бы только к нему!), их циничные коммерческие прожекты не позволяют надеяться, что именно эти люди сохранят его как объект наследия, научный центр и город-лес. Скорее, постараются растащить его по частям. Можно предсказать, что объявят неприкосновенным здание, например, ИЯФ, как ранее объявили коттедж Лаврентьева (обоим вообще-то  ничего не угрожает), несколько клочков леса для отчетности (уже перезонировали), а остальное сделают Зоной регулируемой застройки с вырубками зеленых насаждений и застройкой многоэтажками согласно утвержденному проекту. Например, Центральный лес застроить – давно лелеемая мечта. Только каково после этого будет учиться студентам в университетском городке и работать сотрудникам академических институтиов по четной стороне пр.ак. Лаврентьева, - это эффективных менеджеров не волнует. Как и то,  что оставленные для вида клочки и даже участки леса будут вытоптаны, что академический кампус, город-лес будет превращен в каменный мешок.
Эти опасения крепнут на фоне того, что нам – инициаторам проведения экспертизы – отказывают в ознакомлении с ее материалами вопреки действующему законодательству. Пока что нам с огромным трудом удалось вырвать в Минкультуры лишь Акт историко-культурной экспертизы по Академгородку. Удалось это сделать только благодаря десяткам жалоб, к которым были приложены диски со сканами подписных листов уже на 40 тысяч подписей. ОО ЗГЛА прекрасно понимало, что с проведением экспертизы борьба только начинается, и продолжила сбор подписей под петицией о федеральном уровне охраны. В 2012 г было собрано еще 20 тыс подписей к собранным нами ранее 20 тысячам. Теперь остается получить сведения о том, что же и в каких границах рекомендовано к охране, то есть приложения к Акту. А ведь в законе прямо сказано, что экспертиза должна проводиться в условиях гласности! Правда, карманная общественность какую-то информацию имеет, но помалкивает. Опять, видимо, готовит всем нам приятный сюрприз.
Итак, говорить что-то определенное о судьбе Академгородка пока преждевременно. Сейчас она решается. Всех, кто сознает ценность и значимость лаврентьевского Академгородка, хочет сохранить его для будущих поколений, призываем принять активное участие в планируемых массовых акциях,  а также в сборе подписей (бланк подписного листа см. на сайте, сдавать заполненные листы Н.В. Шаминой, контакт на сайте). Призываю всех требовать федерального статуса Объекта культурного наследия для Академгородка в письмах к Президенту России на сайте www.kremlin.ru.
 
Председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок»                      доктор биологических наук   Н.В. Шамина

Назад