Статья.

ВОЙНА ЭКСПЕРТИЗ

ВОЙНА ЭКСПЕРТИЗ
Н.Шамина (17.06.2014)

К тому времени за это официально высказались десятки ведущих ученых Новосибирского научного центра. 15 тысяч жителей, в том числе тысячи научных сотрудников, поставили подписи под соответствующей петицией. В этом же году историко-культурная экспертиза на придание Академгородку статуса ОКН с положительным выводом была сделана томской «Сибспецпроектреставрацией». Положительная экспертиза на эту же тему была сделана государственным лицензированным экспертом, сотрудником Института культурного и природного наследия Е. Шорбан (Москва). Таким образом, три экспертизы свидетельствовали о необходимости придать Академгородку охранный статус ОКН. В ноябре 2007 г Академгородку был присвоен статус выявленного Объекта культурного наследия, но в феврале 2008 г он был незаконно снят распоряжением Департамента по культуре НСО. В результате продолжилось незаконное строительство жилмассива на пр. ак. Коптюга.
В марте 2008 г местные власти организовали скандальную контрэкспертизу, в которой отрицается культурно-историческое значение новосибирского Академгородка и опротестовывается необходимость придания ему охранного статуса ОКН. Для справки: новосибирский Академгородок вошел в учебники по архитектуре не только России, но и многих стран мира – это о его культурном значении. Академгородку Россия обязана открытием сибирских газо- и нефтеносных провинций, что ознаменовало великий этап освоения Сибири в 20 веке – это к вопросу об исторической значимости. А ведь именно для освоения Сибири и создавался Новосибирский Академгородок.
В июне 2008 г новоизбранный председатель президиума СО РАН академик Асеев публично заявил, что вырубка и застройка Академгородка будут прекращены.
Вопреки этим обещаниям вырубки и застройка возобновились в конце 2010 года (строительство корпуса НГУ).
В 2011 году научная общественность и общественная организация «Защитим город-лес Академгородок» направила в различные высокие инстанции в Москве около 50 требований придания Академгородку охранных статусов. Каждое требование было подписано не менее чем десятью сотрудниками ННЦ с ученой степенью не ниже доктора наук. К каждому письму прилагался диск со сканами подписных листов на 20 тысяч подписей под петицией с требованием придать Академгородку статус ОКН федерального уровня. Федеральный уровень особенно важен по сравнению с региональным, так как местные власти в этом случае не могут влиять на режим охраны и изменять его в угоду застройщикам. Кроме того, такой объект, как Академгородок, объективно имеет культурно-историческое значение в масштабах всей России, а не лишь Новосибирской области. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в официальном обращении к властям НСО аттестует Академгородок как объект наследия мирового уровня.
В 2012 г Минкультуры РФ выделило 740 тыс. рублей на проведение историко-культурной экспертизы Академгородка. Конкурс на ее проведение выиграла томская «Сибспецпроектреставрация». В ноябре экспертиза была сдана заказчику – Минкультуры РФ – с выводом о региональном статусе ОКН, вопреки требованию общественностью федерального статуса. С этого момента по 73ФЗ Академгородок стал выявленным объектом культурного наследия, на территории которого (территория Верхней зоны с прилегающим лесом – по экспертизе) запрещены любые действия, могущие исказить его облик. Решение о внесении выявленного объекта в Государственный реестр памятников истории и культуры для ОКН регионального значения должны принимать местные власти. До сих пор они этого не сделали.
В течение всего 2013 г научная общественность вела борьбу с противозаконными попытками точечной застройки территории выявленного ОКН (многоэтажная гостиница технопарка, детская музыкальная школа в лесу почему-то вплотную к ночному клубу, перестройка ДК «Академия» под ресторанно-развлекательный комплекс и т.п.). Шла борьба также с массовыми вырубками деревьев и кустарников. Местные власти разработали режим охраны ОКН, допускающий вырубку и застройку Центрального леса (между пр. ак. Лаврентьева и ул. Пирогова), а также многоэтажную застройку жилой зоны. Границы территории Объекта (на которой, впрочем, строительство также допускается властями) были сокращены в разы! Таким образом, охранный статус был практически сведен на нет, выводы экспертизы нивелированы, и государственные деньги выброшены на ветер. Все это сопровождалось и сопровождается убаюкивающими словами некоторых общественников в СМИ про якобы осуществляемое ими и местными властями спасение Городка как объекта наследия.
К началу 2014 г за придание Академгородку охранного статуса федерального уровня поставили подписи более 45 тысяч человек. В апреле 2014 г Московское отделение ВООПИиК по просьбе научной общественности ННЦ и общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» подало в Министерство культуры России историко-культурную экспертизу на придание Академгородку охранного статуса Объекта культурного наследия федерального значения в адекватных границах и с адекватным предметом охраны. Для таких объектов решение о внесении выявленного ОКН в Государственный реестр памятников истории и культуры принимает Правительство России, а разработка охранных регламентов не согласовывается с местной властью.
Это поистине судьбоносное событие в истории Академгородка.
 
Председатель общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» д.б.н. Наталия Владимировна Шамина   т. 8-913-776-3855


Назад