Статья.

Все на продажу

Все на продажу
Н.Шамина (29.10.2014)

Начнем с хорошего. Периферические лесные массивы запрещается вырубать и застраивать. Это сосновый лес вдоль улиц Пирогова, Жемчужная, Мальцева, Весенний проезд, а также в районе храма. Впрочем, на последнем участке большая площадь леса - 11 га - отдается под застройку. К сожалению, ничем не защищена полоса коренного соснового леса по берегу Обского моря и пляж. Не защищены и участки леса внутри Городка, то есть концепция города-леса проигнорирована. Озеленение дворов не защищено.
            Под охрану подпадают и некоторые ландшафтные композиции, главным образом уличное озеленение. Впрочем, с правом «санации и замены» насаждений. На память приходят рябиновые аллеи, варварски уничтоженные как раз под этим предлогом, а также аналитический отчет Ботсада, в котором зеленые насаждения ВЗ рекомендованы к замене. 
           
            На этом хорошие новости заканчиваются, начинается «то, что и следовало ожидать».
           
Застройка 24 га Центрального леса между студгородком и институтами. По имеющейся на сайте Росреестра информации, там будут размещены административные здания (в частности, второй очереди строительства НГУ) и, по крайней мере, три автостоянки на 300 автомобилей каждая. Кроме того, будут проложены две новые дороги. Очевидно, это дальнейшее воплощение в жизнь лозунга «Себе ничего, Китаю всё!»: НГУ расширяется для массового обучения китайских студентов. Да и технопарк лезет на дорогую академическую территорию со своими леденцами «Бодрячок» и «бионано». Центральный лес — основа концепции города-леса: это один из двух крупных лесных массивов, внедряющихся между кварталами застройки. Он предусмотрен здесь Генпланом Академгородка 1958 года как защитная зона и заповедан от вырубки и застройки специальным постановлением Президиума СО АН СССР в 1959 г — за личной подписью создателя Академгородка ак. М.А. Лаврентьева.
 
            Допускается внутриквартальная, то есть точечная, застройка студгородка и жилых кварталов (кроме коттеджного поселка) семиэтажными зданиями. Не спасает даже ограничение, заключающееся в том, что взятая авторами неизвестно откуда пропорция «45% озелененных территорий и 55% застроенных» должна быть соблюдена. Дело в том, что газоны также считаются озелененной территорией и учитываются. Их площади достаточно, чтобы позволить масштабное дополнительное строительство на лесных участках и во дворах в ВЗ. После такой застройки периферические леса будут с неизбежностью вытоптаны, поскольку антропогенная нагрузка на них значительно возрастет. Вот после этого и можно будет внести изменения в Предмет охраны и застроить также их — как ельцовский, шлюзовской. мешалкинский боры, планы застройки которых сейчас активно продвигаются.
           
            Надстройка зданий допускается повсеместно: в зоне институтов (кроме ИЯФ и Гидродинамики, впрочем), студгородке и жилых кварталах (коттеджи — до высоты 4 этажей). Впрочем, оговаривается, что выше 21 м строить нельзя, хотя в некоторых случаях допускается 25 (студгородок - восьмиэтажки ), 40 (промзона на пр. Коптюга) и даже 51 м. Допускается даже надстройка исторического здания, как оно квалифицировано в Предмете охраны, бывшего кафе «Под интегралом», игравшего выдающуюся роль в общественной и культурной жизни Академгородка 60-х годов.
           
            Допускается полная перестройка ДК «Академия» под развлекательно-ресторанный комплекс, что означает разрушение исторического архитектурного ансамбля в Общественной зоне. При этом будут уничтожены территории, занятые зелеными насаждениями. Уничтожается здание, с которым связаны многие знаменательные и значимые события в истории Академгородка.
 
            Допускается многоэтажная застройка территории рынка и участка за зданием районной администрации. Объекты с академической наукой не связаны.
 
            Допускается устройство парковок во дворах и на внутриквартальных территориях. Это подарок для тех, кто работает в городе и к научному центру отношения не имеет. Их прибавится после точечной застройки: ведь она будет вестись коммерческим способом.
           
            Допускается строительство новой дороги от Морского проспекта до планируемого Восточного объезда. Она пройдет между Институтом гидродинамики и зданием Президиума СО РАН. Научному центру она нужна так же, как тысяча автомобилей в Центральном лесу академической промзоны. Предоставляется возможность всем желающим проехать с Бердского шоссе на Восточный объезд по Морскому проспекту. Да и с застройкой ВЗ ее население резко прирастет, в том числе городскими бизнесменами, которым на работу надо ездить. Символично, что памятнику М.А. Лаврентьеву придется куда-то откочевать.
 
            Участок естественного сосново-березового леса вдоль ул. Ильича — второй крупный внутриквартальный лес после Центрального — Предметом охраны отнесен к скверам и назван «Бульваром отдыха». Это продолжает практику уничтожения лесных экосистем, «переделки лесов в парки», проводимую уже несколько лет местными властями. Вырубка подлеска, уничтожение подстилки и мест гнездования птиц, прокладка неадекватно густой сети дорожек, замощенных плиткой, устройство детских площадок и т. п. - дежурные приемы вывода лесных территорий под застройку. Этим уничтожается уникальность Академгородка как города-леса и облегчается возможность отклонения охранного статуса. 
            Допускается изменение дворовых фасадов зданий, что в условиях свободной застройки означает изменение архитектурного решения кварталов.
            После уплотнительной застройки Академгородка антропогенная нагрузка на периферические сосновые леса, находящиеся в границах объекта и являющиеся предметом охраны, возрастет настолько, что они неизбежно деградируют. После этого их, видимо, так же отдадут под застройку, как отдали примыкающие к ним, являющиеся их продолжением и лежащие вне границ ОКН шлюзовской, нижне-ельцовский и мешалкинский вековые сосновые боры. А ведь это городские леса, защищенные законом! Приводим это как иллюстрацию уровня тех, кто будет уничтожать региональный ОКН. 
 
            Резюмируя, можно сказать, что региональный «охранный статус» означает полный разгром градостроительной концепции Академгородка и огромный ущерб для центра фундаментальной науки. А также уничтожение объекта культурного наследия, который вошел в учебники по архитектуре многих стран мира.
            Уничтожение градостроительного замысла Академгородка, его традиций для выгоды частных лиц и бизнеса есть разрушение научного потенциала России, угроза ее безопасности. Это и уничтожение культурного наследия нации. То есть попросту — разрушение страны изнутри.
 
Общественная организация «Защитим город-лес Академгородок» призывает всех принять участие в демонстрации и митинге 7 ноября (сбор в 12.00 в начале Морского проспекта) с требованием придать Академгородку статус Объекта культурного наследия федерального уровня. Сейчас Министерство культуры РФ рассматривает этот вопрос, но застройщики лоббируют региональный статус. Плакаты с требованием федерального статуса или против регионального просьба принести с собой.
 

Н.В. Шамина



Назад