Статья.

Митинг в защиту Академгородка: опять драка

Митинг в защиту Академгородка: опять драка
Н.В. Шамина (29.10.2017)

Защитники Академгородка подрались с застройщиком на митинге


В Новосибирске случается, что участники уличных акций вступают в потасовки с полицией. Но только в интеллигентном Академгородке драки постоянно происходят между самими общественниками, так что полиции приходится их разнимать. При этом академовцы любят порассуждать о том, что митинги и вообще уличные акции, — это не для них, намекая, что предпочитают добиваться своего более возвышенными способами. Тем не менее, если уж митинг в Академгородке заявлен, особенно на животрепещущую тему защиты местных райских кущей, на нем с высокой вероятностью можно ожидать разодранных в клочья плакатов, неделикатной борьбы за микрофон, засланных казачков среди выступающих, приводов в полицию и тому подобного. Так, все мы помним, как местные тишайшие пенсионеры-пикетчики били плакатами по фуражкам генералов из натовской делегации на подходах к Дому Ученых. 

Эти славные академические традиции были поддержаны и на митинге в защиту лаврентьевского Академгородка 29 октября. Без драки не обошлось. Застройщик г-н Сидоренко силой прорвался «на трибуну» с криком, что развитие Академгородка означает именно его застройку. Сочувствия у аудитории он, как и следовало ожидать, не нашел. Его стали   отталкивать и оттаскивать, началась потасовка, некоторые полетели на землю, раздался грозный крик полицейского «Стоять!»... Сидоренко был уведен... уникальный случай для застройщика. Обычно происходит наоборот. Но почин дороже денег!

Митинг продолжился с еще большим воодушевлением, собравшиеся (около 400 человек) приняли резолюцию против вырубки и застройки Городка. Было собрано 320 подписей под соответствующей петицией. Выступали научные сотрудники, доктора и кандидаты наук, профессор архитектуры, экологи, активисты. 

...А над всем этим шумели огромные ели, посаженные еще первопоселенцами Академгородка, заслоняя собравшихся от ветра и снега...


РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга в защиту Новосибирского Академгородка от уничтожения уплотнительной застройкой 29 октября 2017 г 


Мы, сотрудники Новосибирского научного центра, жители Академгородка и Новосибирска заявляем решительный протест планам застройки исторического центра Академгородка (Верхней Зоны). 

Уничтожение инфраструктуры академического центра, застройка его территории посторонними объектами и связанные с этим потеря репрезентативности и резкое ухудшение условий жизни и работы научных сотрудников неизбежно приведет к снижению уровня научных исследований, к подрыву научного потенциала России и, как следствие, - к ущербу для безопасности страны. 

Требуем от Полномочного представителя Президента РФ по СФО, от ФАНО и Президиума РАН защитить специально спланированную структуру центра фундаментальной науки от  коммерческой и жилищной застройки, подрывающей его эффективную работу.

Требуем соблюдать статьи 56.3 и 5.1.1. 73ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», запрещающие застройку объектов наследия, являющихся достижением ландшафтного дизайна. Город-лес Академгородок - признанный шедевр ландшафтного дизайна. Осуждаем бездействие прокуратуры в этом вопросе.

Требуем от администрации НСО, от исполняющего обязанности губернатора НСО А.А. Травникова согласовать для Академгородка с Министерством культуры РФ  статус объекта культурного наследия федерального значения — с адекватными границами и адекватным предметом охраны, соответствующими принципу сохранности объекта. 

Требуем немедленно прекратить преступные масштабные вырубки на территории Академгородка: массовое уничтожение ландшафтных композиций, лесных и луговых экосистем, уличного и дворового озеленения. 

Требуем прекратить обработку лесов Академгородка ядохимикатами.

Требуем прекратить искажение облика Академгородка «лэнд-арт», «стрит-арт» и тому подобными «фестивалями». Возмущены бездействием прокуратуры, попустительствующей незаконным, не разрешенным масштабным художествам. 

Требуем запретить НГУ развивать свои коммерческие прожекты за счет уничтожения культурного и природного наследия страны, а в конечном счете — за счет уничтожения научного потенциала Академгородка, структуры научного центра. 

Требуем прекратить позорную практику СО РАН по преследованию защитников Академгородка по служебной линии. Такой стиль руководства разрушителен и недостоин Академии Наук.


Заявляем со всей ответственностью, что мы будем отстаивать государственные интересы, законность, научный потенциал и культурное наследие России, лаврентьевский Академгородок всеми силами и не позволим уничтожить его ради личного обогащения узкого круга лиц.






Назад