Статья.

Полгода ежедневного пикета: мэрия обсуждает условия капитуляции

Полгода ежедневного пикета: мэрия обсуждает условия капитуляции
Н.В. Шамина (11.11.2017)

 Подходит к концу из-за начавшихся морозов ежедневный протестный пикет «горячих точек города». Весной на улицу вышли пикетчики против вырубки и застройки Академгородка, Шлюзовского леса, бора Н. Ельцовки, Бугринского леса, Нарымского сквера, Березовой Рощи, соснового бора на ул Б. Хмельницкого. Кроме того, общей важнейшей темой для всех участников был также протест против идущего уже несколько лет повального уничтожения зеленых насаждений по всему городу и связанного с этим расхищения бюджета. 

 Поистине, это был жест отчаяния: люди заявили, что не прекратят акцию до тех пор, пока их справедливые и законные многолетние требования не будут выполнены. Ведь в прошлом году были проигнорированы требования пяти многодневных пикетов на эту тему, в которых люди стояли по 8 часов, с утра до вечера. Было собрано более 7 тысяч подписей, направлены десятки жалоб. Результат оказался нулевым!

 Бессрочный пикет этого года стоял с 22 апреля на пл Ленина. Вначале он был массовым, но по прошествии двух месяцев мэрия, поняв, что люди не уйдут, незаконно перестала согласовывать его на площади. Пришлось перейти на серию одиночных пикетов, через 30 метров друг от друга, т. к. это не требует согласования. Ежедневно так стояло от трех до шести человек по четыре часа.  Под снегом, дождем, ледяным ветром, адским зноем. - пикет не снимали в течение полугода. В общей сложности, за это время в нем приняло участие несколько сот человек. Несмотря на то, что эта акция была беспрецедентной даже для такого буйного города, как Новосибирск, занимающего первое место в России по протестным акциям, и несмотря на судьбоносную для города тематику пикета, нас полностью игнорировали СМИ. За полгода ежедневного стояния жителей по проблемам всех районов Новосибирска к нам не подошел ни один депутат! Пугающий симптом для города с точки зрения коррупции. Убийственная аттестация  депутатам... Внимание мэрии к горячим точкам города сначала выразилось самым естественным для нее образом: давлением на пикетчиков. В том числе штрафом в 20 тысяч рублей, наложенным на Н.В. Шамину по ложному обвинению в нарушении правил пикетирования. После того, как это не подействовало, Шамину пригласили на должность ведущего специалиста в мэрию. Предложение было отвергнуто.

 После того, как метод кнута и пряника не подействовал, мэрия решила «принять» протестующих. Несмотря на то, что мы требовали приема у мэра по всем проблемам, нам предложили принять только одного человека (Н.В. Шамину) у начальника департамента. После отказа пикетчиков пикет простоял еще месяц, после чего мэрия (в лице заместителя мэра Захарова) согласилась, наконец, принять все инициативные группы пикета.  Таким образом, в конце июня состоялось семь аудиенций, в результате которых:


 - Нарымский сквер решил проблемы со спорными участками, которые он не мог решить 4 года (в том числе исполнения мэрией решения суда);

 - мэрия предписала администрации Калининского р-на обследовать Бугринский лес на предмет включения его в зеленый фонд города;

 - создана рабочая группа по расширению границ достопримечательного места на ул Б. Хмельницкого и по приданию прилежащему сосновому бору статуса охраняемого ландшафта.


 Остальные инициативные группы в составе пикета не добились решения своих проблем; не продвинулось и решение общегородской проблемы массового уничтожения зеленых насаждений и расхищения бюджета. Комментарии излишни. 


 Июль, август, сентябрь — ежедневное четырехчасовое стояние пикета на пл Ленина продолжалось. Мэрия попыталась прибегнуть к дежурным паллиативным мерам: круглым столам (в Академгородке и в Горзеленхозе). Не помогло. Уволила начальника Горзеленхоза Ляпкина за вырубку шестидесяти вековых сосен в окрестностях Академгородка. Заведено 10 уголовных дел по подобным преступлениям в городских лесах Новосибирска. Но что касается уличного озеленения, то в конце лета и осенью отдохнувшие чиновники с новыми силами продолжили вырубки по всему городу. 

 В период пикета участники рассылали многочисленные жалобы на вырубки во все инстанции. Увы...


 Начало октября — отрадное событие: отставка губернатора Городецкого. Кстати, на пикете проходил сбор подписей за лишение Городецкого звания «Почетный житель Новосибирска». В день прибытия в Новосибирск врио губернатора Травникова чиновники примчались на пикет с предложениями разобраться в наших проблемах. Однако волокита продолжилась до начала ноября (пикет стоял!). 2 ноября нас принял заместитель мэра г-н Сафиуллин и начал с попытки провести нас за нос в вопросе создания рабочей группы по проблемам озеленения. Попытка была отражена, но она явно не последняя. Тем не менее, рабочая группа создается, мы в нее войдем и добьемся прекращения лесоповала в городе на законодательном уровне. 

 Впереди — обещанная нам еще в октябре встреча с мэром.  Жалоба по Академгородку находится на рассмотрении врио губернатора. 

 11 ноября пикет был временно снят из-за наступивших морозов.  


 Что можно сказать после полугода такой борьбы? Она была бы более результативной, если бы была более массовой. Но новосибирцы, выражая полную поддержку и одобрение пикету, в большинстве своем боятся принять в нем участие. «Я боюсь потерять работу», «Меня могут отчислить из института», «Меня засудят», - это приходилось слышать не раз. И наш общий печальный опыт говорит о том, что такие опасения не беспочвенны. Хотя и не фатальны. Однако, чем больше мы будем бояться, тем злее нас будут грабить. Нас и наших детей. И добром этот грабеж для страны не кончится. Поэтому, граждане, философия премудрого пескаря не пройдет. Но если каждый хотя бы раз постоит на пикете — результат, несомненно, будет.


Участники пикета заявляют: если наши требования не будут выполнены, то в холодное время года мы продолжим акцию в закрытых общественных пространствах — со сбором подписей. 

 





Назад