Статья.

Академгородок как город-лес

Академгородок как город-лес
д.б.н. О.Э. Костерин (03.11.2017)


Академгородок был построен по замыслу академика Лаврентьева как город ученых, самой своей средой обитания способствующий умственным занятиям – тихий, скрытый в лесу, погруженный в зелень, в основном с пешим и велосипедным перемещением. Естественный лес Лаврентьев справедливо считал самым ценным и вдохновляющим видом зелени. Тогда как институты по проспекту Науки (нынешнему проспекту Лаврентьева) размещались на бывших сельскохозяйственных землях, то жилые дома в нынешней Верхней зоне строились в смешанном сосново-березовом лесу – самым богатым, разнообразным и красивым видом леса. «Политической воли» оказалось достаточно для того, чтобы дома возводились прямо среди деревьев, невзирая на технические сложности, связанные, например, с ограничением движения подъемных кранов. Существует городская легенда, что дорожки прокладывались с учетом стихийно складывавшихся перемещений людей. Тем самым было создано уникальное явление – город диффузного типа, воплощение идеи единения человека и природы. 

Лаврентьевым была создана также Лесоопытная станция СО АН СССР (ЛОС), следившая за состоянием городского леса. Некоторые совершенно правильные приемы ухода за лесом в наше время могут вызвать удивление – некоторые участки леса прямо во дворах ограничивались проволочным забором с табличками – «лес на отдыхе», со временем такие участки открывались, а на отдых отправлялись другие. Сейчас этот метод не применяется, но его плодами мы можем наслаждаться до сих пор – во многих дворах мы видим не только и не столько сохранившиеся березы и вековые сосны (некоторые из которых уже росли во времена Пушкина и Толстого), сколько участки полноценного, естественного лесного сообщества. Узнать их очень легко – по сменяющим друг друга цветущим лесным травам, образующим цветные «аспекты»- в начале мая это синяя медуница, ее сменяет пурпурная чина весенняя, чуть позже поднимаются экзотического вида, напоминающие миниатюрные «пальмы», растения чины Гмелина с белыми и оранжевыми цветками, затем наступает короткий «зеленый» перерыв, во время которого цветут менее обильные розовая герань лесная, лилия-саранка, белые тарелки борщевика рассеченного (не путать с вредоносным заносным борщевиком Максимовича, которого у нас, слава богу, немного), а в более влажных местах – купальница азиатская (знаменитые «огоньки»), в июле эти участки становятся бело-лиловыми от цветущей сныти и горошка однопарного, над которыми поднимаются высокие цветоносные стебли желтой скерды сибирской, в августе – различные желтые сложноцветные с высокими побегами. 

Здесь же можно встретить и разнообразные кустарники подлеска – черемуху (с черными ягодами), козью иву, калину (с красными ягодами), свидину (с белыми ягодами), крушину (с черными ягодами), бузину (с ярко-красными ягодами), красную смородину – они очень разнообразят внешний облик лесных участков. Ничего подобного вы не встретите в посаженных человеком парках и скверах. Девственные леса у людей обычно ассоциируются с медведями, волками и оленями. Но если отвлечься от крупных животных, которые, в отличие от растений, грибов и членистоногих, не составляют основу экосистемы (впрочем, прошлым летом в Верхнюю зону таки зашел лось и оставался в одном из лесных дворов, пока не был эвакуирован), то если вы наблюдаете эти сменяющие друг друга цветочные ковры – значит перед вами естественная настоящая лесная экосистема. И таких участков еще много как минимум в Верхней зоне. 

Самое примечательное - их естественная красота поддерживает сама себя и не требует никакого ухода (как максимум – периодического отдыха). Если же относиться к этим участкам естественного леса как к скверу или парку – убирать листовой опад, подстригать траву, подсаживать злаковые травы, – то вы получите скучный сквер или парк, которыми наполнены все наши города. Ровно до тех пор, пока вы за ним ухаживаете – если же пустить дело на самотек, то в нижнем ярусе быстро поднимутся сплошные и темные заросли заносного американского клена – агрессивного сорного дерева, вытесняющие любую другую растительность. Сохранение естественных кустарников (которые весьма декоративны) важно также и для лесных птиц. Сейчас их еще много, и они разнообразны, так что прямо в жилой зоне можно наслаждаться пением певчих дроздов, мухоловок, горихвосток, а по ночам -  соловьев-красношеек, садовых камышевок, а иногда и настоящих соловьев. Некоторым птицам для гнездования нужны старые дуплистые деревья и пни, которые – на минуточку – вообще являются важной частью экосистемы, будучи домом для самых разных существ. Поэтому в глубине лесных участков желательно оставлять и некоторое количество валежника.

Естественное биоразнообразие Академгородка было дополнено – как в жилой зоне, так и в окружающих лесах, - посадками древесных пород, не свойственных окрестностям Новосибирска : кедра, пихты, липы и, в одном месте, дуба. Некоторые из них имеют долговременные последствия, значение которых еще предстоит оценить. По мере роста и смыкания деревьев, посадки ели и кедра почти утеряли травяной ярус. Липа и дуб, ввиду благоприятности для них современных климатических условий, начали активно расселяться и внедряться в лесные экосистемы. 


Академгородок неоднороден, и естественные экосистемы сохранились здесь преимущественно в Верхней зоне. Микрорайон «Щ» построен на месте сельхозугодий и подобен обычному городскому району. Микрорайон «Шлюз» окружен Шлюзовским лесоболотным комплексом и находится на краю болота Гладкое, но не следует модели города диффузного типа, а внедряется в лесные экосистемы как бы в активной линии фронта. 


Неоднородны и сами леса Академгородка. Улицы Жемчужная и южная часть ул. Пирогова соседствуют с самым биологически богатым и разнообразным смешанным сосново-березовым лесом, северная часть ул. Пирогова и пр. Строителей – с сосновым бором на древних обских дюнах, промзона и технопарк – с парковыми березовыми лесами водоразделов. Сосновые посадки по обеим сторонам пр. Лаврентьева не являются естественным лесом; они были сделаны на не подходящих для сосны, недостаточно песчаных почвах и поэтому в настоящее время страдают от корневой губки. Под умирающими соснами разросся густой подлесок из кустарников природной флоры – впрочем, создавая оптимальные условия для гнездования разнообразных певчих птиц, включая соловьев. Хочется еще раз выразить сожаление, что административный корпус НГУ был построен не на месте сосновых посадок, как предлагалось, а на месте естественного и богатого сосново-березового леса. 


Неоднородный характер зеленых насаждений Академгородка требует разного подхода к разным типам зеленых зон. В микрорайоне «Щ» уместно и необходимо устраивать городские скверы (в частности – вдоль небольшого оставшегося открытым участка речки Чербузы). На Шлюзе следует обыгрывать резкую границу между почти девственным лесом и жилыми кварталами. И эта работа уже ведется, примером чему является «Утиная заводь» - популярное место рекреации жителей вдоль небольшой речки на границе болота Гладкого, разрушающее вредный стереотип о враждебности болот человеку. Можно подумать о превращении сосновых посадок в центре Академгородка в лесопарк, что предполагает постепенную замену и выборочную сосен на другие породы деревьев, более подходящие для почвенных условий на этих участках – прежде всего березу, но также липу и дуб, успешно произрастающий и расселяющийся по этому участку. В жилых кварталах Верхней зоны следует сохранять успешно реализованную модель города диффузного типа и по возможности сохранять фрагменты естественных лесных экосистем. Здесь неуместны традиционные городские приемы паркового хозяйства – удаление лиственного опада, подсев и пострижка травы. Наилучшим решением было бы вернуться к практике «леса на отдыхе» - временного ограничения доступа пешеходов на отдельные участки таких экосистем по скользящему графику. Однако естественная устойчивость таких природных фрагментов велика и следующим по оптимальности решением является оставить их как есть и не вмешиваться по принципу «не навреди». В любом случае, для такой сложной и уникальной городской среды, как Академгородок, необходим дифференцированный подход к зеленым насаждениям.


Костерин О.Э., д.б.н., сотрудник ИЦиГ СО РАН.



Назад